【影涉人生】我們的愛情,只是假裝我們愛著:《愛情摩天輪》(Wonder Wheel)_艾莫西

文/艾莫西

「我遇上了真愛,一切是如此幸福美滿;但我卻還是抵擋不住小鮮肉的誘惑,我知道我錯了,我讓他崩潰了,我失去了他。而也因為他,我更清楚知道我並不愛眼前的這位丈夫。因為愛不是陪伴,不是感激,這是愛的一環,但不是愛該有的樣貌。」

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【影涉人生】名為寬容的幸福:《幸福路上》(On Happiness Road)_艾莫西

文/艾莫西

「從此以後王子與公主過著幸福快樂的日子。」小時候讀的童話書大部分都是用這句話做結尾,後來長大才發現,這句話似乎只是一種眾人期盼的結果,或許王子與公主心中也有別種選擇。例如在宋欣穎導演的作品《幸福路上》裡,她的公主只想待在父母身邊;也或許,從來就沒有人是真正的王子與公主。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2017顏社世界巡迴演唱會東京站參戰紀錄_艾莫西

文/艾莫西

一直都很喜歡蛋堡,沒記錯的話應該是從2009年某一晚看完康熙來了之後電視上忽然傳來了〈關於小熊〉,當時我還住在跟大學同學合住超過十年的屋子內,那晚聽到了這首歌後,就此蛋堡的音樂就沒離開過我的世界。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【隨筆記憶】日本旅遊寄放行李不求人之第一次使用ecbo cloak就上手

文/艾莫西

今年四月去日本就一直想試試號稱行李界的Airbnb的「ecbo cloak」服務。當初為了想找行李置物在搜尋中意外發現了ecbo cloak這個網站,相關報導寫著ecbo cloak的創辦人發現雖然日本車站都有置物櫃,但對於大型行李箱的置物空間卻相當少。讓旅客經常只能屈就置物而更改行程或放在飯店多折返一趟。於是ecbo cloak在2017年二月正式推出,為因應遊客暫放行李而生的新型態服務

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【影涉人生】我的一生你不可能會瞭解:《囚》(Inmates)_艾莫西

我看了兩次。

很難想像一部長達五小時的紀錄片,我居然會想再看一次第一次在金馬影展週間的平日跟公司請了假,在那個帶點寒冷的中午進場觀看兩個多小時後中場休息十分鐘,我急急忙忙爭取時間跑了洗手間又到外頭抽了根菸,不停端看手錶深怕自己錯過時間,再次進場暗燈後又渡過了兩個小時,然後走出戲院時天色已暗,當晚有一場飯局,我再次急忙跳上車趕準時赴約,在那段不算太漫長的車程中,我竟然也有了被時間囚禁的錯覺。當然我知道,我這種念頭是奢侈,是自命不凡或自以為是。我當然是自由的,例如我可以選擇遲到入場,也可以選擇離開戲院,更可以選擇取消赴約。手上的時間是我的,只是我往往不能也無法。畢竟我習慣了這些規律,習慣了從一個地方到另一個地方,習慣了自己有地方可去,習慣了不去想自由應該的模樣。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

【影涉人生】安全的環境將會是最孤獨的:《失速夜狂奔》(Good Time)_艾莫西

「我們有了錢就可以去維吉尼亞,在那裡種田,作自己真正想做的事,就你跟我。」

一天。可以給人希望,也可以讓人絕望。但當你什麼都不作的時候,那不過就只是普通的一天。而往往,普通人大多只選擇過普通的日子。由羅伯派汀森主演的《失速夜狂奔》,擺明陳述的就是非普通人的一日。電影開頭就讓我們看見智能不足的弟弟面對心理醫生盤問的狀態,接下來就是怒氣沖沖進門的羅伯派汀森,在醫生面前帶走了弟弟,並告訴弟弟說,你不用回答他問你的那些問題。原來羅伯派汀森是他的哥哥,似乎也是弟弟最信賴的人。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【影涉人生】讓人在內心最柔軟的地方發芽開花:《唬爛三小》(Bluffing)_艾莫西


文/艾莫西

昨晚我又看了一次黃信堯導演在2005年的紀錄片《唬爛三小》,上回看的時候是在2011年金穗獎擔任部落格評審那年,因為那年評選作品中有黃信堯的《帶水雲》所以順道看了《唬爛三小》,記得當時看完內心深受震撼。一部不過只是黃信堯剛接觸攝影機時不知道到底要拍些什麼於是胡亂拍下自己兄弟好友的日常,而電影旁白說著他們的兄弟之一傑仔出國了,於是他想用這部電影來告訴傑仔,在他不在的這三年裡他們這一幫兄弟到底發生了那些事。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【影涉人生】就算是家人也有各自的路得走:《邁耶維茨家的故事》(The Meyerowitz Stories (New and Selected))_艾莫西

文/艾莫西

就算是一家人,也未必就是能互相照顧。就算是長輩,也未必就能令後生敬重。很多道理並非扯上了家人就有所不同,偏偏家人對我們總擁有特權。可有一天這些特權被揮霍到某種程度後就會成為反作用,甚至會讓最愛你的人頭也不回地徹底離開。諸如此類的論點,對於我們受傳統教育下的孝順觀念其實非常挑戰。於是當我看到這部《邁耶維茨家的故事》時內心深受共鳴

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()