音樂,電影,表演,城市,生活 | 邀稿,合作,體驗,撰文
歡迎來信:almasylin@hotmail.com

目前日期文章:200609 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

  

日前公司與其他單位合辦了一場歌唱大賽,筆者有幸參與其比賽的初審工作,在近千名參賽者中,選出
30位參與複賽。乍聽之下似乎是件頗為艱鉅的工作,確實,在音色上的挑選實屬不易,然而,加上作品錄製水準的取捨,事實上並沒有花費比預期想像更多的時間。在初審名單正式公佈之後,果然有很多報名者紛紛上網抗議,説比賽不公平黑箱作業,或是說自己聲音很好只是沒錄好,亦或是說入圍者聲音如此之好可能是有用電腦修正之類的語言等等。事實上,面對這些留言我並不意外,比賽從來就不是一件公平的事,它只是一個不公平因素較低的選擇方法罷了,所以,我相信在那些沒被選進複賽的人裡,或許的確有音色真的很棒的人存在。然而,沒有被選上,原因自然很多,不過,我想說的並不是運氣這件事,而是在於在那麼多無法掌控的因素中,參賽者自己是否已經做好最萬全的準備,將可以掌控的變因降到最低。

這次公司辦的歌唱比賽,報名方式是採取網路上傳音源,既然如此,參賽者的錄音品質自然重要許多,其次,自己唱歌最好的狀態與環境也操之在己,用心的人可能還會自己去找
KALA帶,或是找朋友幫忙伴奏等,於是,在這些因素中,近千名參賽者的水準出現明顯差異。我在落選者留言中發現有人提及說有些入選者作品聽起來像是在錄音室錄的,早知道他也可以錄音室錄,我覺得納悶,既然如此,他當初爲何沒有這麼作?爲何沒到一個最有利於自己的地方完成作品,而是到事後才說這樣的話,事實上這些落選者他們或許聲音真的不錯,但是相較之下,他們沒有入選的原因,只是在於「準備」問題,既然知道機會只有一次,爲何不做最好的準備再來報名?既然這個作品就是決定你入選與否的唯一要素,何不在當初最把所有能掌握的部份通通作好,例如選一首最能發揮自己唱功的歌,在自己最佳的錄音狀態,錄不好就再錄一次,歌詞忘記就重唱一遍,這些都是報名者自己可以掌握的變因,正是筆者在前文所謂的『將可以掌控的變因降到最低』的意思。於是,在這些作品裡,除去運氣喜好之人為因素,用不用心才是真正的關鍵!

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

好一陣子沒有在部落格上發表文章了,雖然好像也沒有什麼人在看,但是之前都會要求自己把部落格當成正經事來經營,現在好像有點雜草滋生,並非最近沒有新鮮事,電影看了一些,也到柬埔寨拜訪了古文明奇蹟,加上之前因為旅行與東森發生一些糾紛也鬧的狒狒揚揚,忽然沉澱下來我卻發現我什麼都整理不出來,好像有一股動力消失了,我一直找不出原因,直到日前在工頭堅的部落格看到他的一篇名為部落格失語症的文章,我才赫然驚覺原來自己也患了這個毛病,出發點是由於,最近社會上的聲音實在太多,讓我忽然不想再表達些什麼

我想起我在吳哥窟感受到的靜默之力。


艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



昨天(9/6)是我第三次看暗戀桃花源這部舞台劇,第一次看暗桃是看電影版,已經想不起來當時的感覺;第二次就是在
1999年在國父紀念館重新搬演的版本,我幾乎是想不起來整個劇情,只有片段零星的記憶,我只記得我有大笑、有哭泣,以及那永難忘懷的最後一幕;這次表坊三次搬演暗桃,雖然不免令人遺憾表坊今年爲何遲遲未推出新劇,不過往好處想至少可以讓更多錯過暗桃這部好戲的人可以走進劇院觀賞精典,而這次也加入明華園演出桃花源戲碼,基於這一點讓我決定再次走進劇院瞧瞧有什麼新的火花。喔,對了,另一個發於初衷的主因,是因為尹昭德,我一直都是阿德的戲迷(或說是劇迷也可)。

這次江濱柳由尹昭德擔綱飾演,這個角色從兩次的劇場演出以及電影版本一直都是由金士傑擔任,所以,尹昭德這次的演出算是比較辛苦的,他必須演出江濱柳,稍沒拿捏就會變成演金士傑,因為這個角色大家的記憶都太根深蒂固,我自己認定江濱柳就是金士傑。這次尹昭德的演出是後半場的中段才比較進入真正的江濱柳,我是指我自己的認同而言,在上半場裡我還是覺得他是在『演』江濱柳,或者該說他是在演『金士傑演的江濱柳』;不過尹昭德的整體演出算是
OK的,至少到最後那段與雲之凡重逢的地方我還是落下淚來,跟當時金士傑演出讓我落淚的地方一模一樣。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



H
i
,這篇是給你的。因為逛來逛去實在是不知該送什麼禮物給你才好,這下才發現真正想送的其實有錢也買不到,於是,我決定把這篇文章送給你。畢竟,每年到了這一天,想說的總是很多。 

9年前開始說起。 

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()