音樂,電影,表演,城市,生活 | 邀稿,合作,體驗,撰文
歡迎來信:almasylin@hotmail.com

目前日期文章:200610 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



上禮拜六很高興到巨蛋參加了嘻哈大佬
Jay-Z的訪台演唱會,雖然我對嘻哈音樂還蠻喜歡的,Jay-Z的歌曲也小暸部份,但是其中對於一件事頂納悶的,就是關於Jay-Z的代表手勢,也就是把雙手大拇指與食指相互連結成一個像御飯糰的三角形手勢,一起前行的同事演唱會中途問我,這個手勢到底是什麼意思?這才讓我稍稍意會到,對耶!這個手勢應該不只是耍帥而已(因為比起來也不是很帥),於是我們開始胡亂瞎猜,有人說是「Love Peace」(好像很合理);有人說是「Jay-ZZ」(問題是哪裡有像?);有人說是「大聲呼喊的意思」(把三角形放在嘴前);我則覺得應該是佛教的「禮佛」。這個手勢的涵義眾說紛紜,直到今晚與超級宣傳川先生聊到Jay-Z
,博學多聞的他終於一解我心中的疑惑,因為還蠻有意義的,所以就寫來與還不知道的大家分享這個手勢的奧妙吧!

原來這個手勢比的是「鑽石」,可以從一首很經典歌曲說起,
Shirly BasseyDiamonds Are Forever>(去年肯伊威斯特也取樣過這首)。這首歌相信大家都不陌生,其實歌詞中講述的是一段歷史,早期黑人在被不平等對待的時期,很多黑人被壓迫成為奴隸,用生命爲白人挖取鑽石;如今,黑人用自己擅長的嘻哈音樂征服世界,當嘻哈音樂蔚為主流令全世界人瘋狂的時刻,身為嘻哈大佬的Jay-Z希望透過這個「鑽石」手勢,提醒大家記得那段黑人被壓迫的日子外,也象徵著黑人現在的嘻哈音樂就像鑽石般耀眼燦爛,有著承先啟後的雙重涵義!

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


一直很想來聊聊這部電影,只是苦無一個縝密的思緒整理。恰好在今晚例行性的
Office Friday Night(註1
)的聚會後,似乎有了些頭緒,關於慾望、生活與愛情之間的關連。有趣的是,原來這三者的關連是會隨著年紀而有所更改定義的。

先從電影故事說起,關於愛情決勝點】

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

如果沒有刻意提起,那我一定是真的忘了,或是永遠記得。

我渴望前者,卻只能後者。


艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



陰雨綿綿的周末午後,
Rex與百視達租的幾片DVD
共處,他通常以這樣的方式處理自己的假期。 

他偏愛愛情電影。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



青春是一個無以明狀的宇宙,但是,在陳正道的【盛夏光年】裡,我彷彿看到了一些端倪。

這是一部很安靜的電影,儘管電影打著「沒有人應該是孤獨的」標語,但是孤單卻是那麼地如影隨形。故事圍繞著兩男一女,正行、守恆、惠嘉三人之間,他們彼此是那麼地不可分隔,但是卻又是那麼地殊離寂寞,我回想起幼年時期的守恆在放學的途中對著正行說到:「你真是我最好的朋友。」誰也無從得知這所謂的朋友關係隨著時間原來無法保持原貌。電影的畫面及色調也在說話,他們來自風景秀麗的花蓮,如果青春能一直這般騎著單車沒有盡頭該有多好。後來,正行與惠嘉某次翹課到了台北,開啟了青春情愛的另一章,總是濕濛濛的台北城市,呼應著懵懂無適的慘綠少年心中的陰霾。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



我喜歡盛夏光年,其實是有一些私人因素。

當然,不僅僅是因為片中出現的高中英文課本、
T28手機,以及五月天正式出來前就已收錄在台灣同志音樂創作2的<擁抱>,那是我第一首認識五月天的歌曲,從一張合輯開始。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



昨晚跟同事去看了【德州電鋸殺人狂:從頭開始】的特映,其實我也不知道我為何想去看,但是這類的
B級恐怖電影總是令人又愛又恨,反正電影都是假的去看看也無妨,結果在近2了小時的「血肉糢糊」下,我再次證實了自己真的是非常不喜歡這種電影,沒有劇情只有「鋸情」,為驚悚而驚悚,為殺人而殺人,真不適合我這種對劇情吹毛求疵的人觀賞(其中不連貫的地方真的是太多了,不過這片本來就不是劇情片,因此也就不值一一道出)。不過話說回來,電影的畫面基調以及配樂音效到令我非常佩服,全場我幾乎都是摀著耳朵觀賞的,因為音效實在是太嚇人了,樂聲的環繞音效未免也太好了吧?!光是聲音我就被嚇得半死,直到出戲院回到家我還不時聽見電鋸發動的聲音

其實這部電影還真的沒啥好說的,不過我對於片中的電鋸殺人狂的真實身分非常感興趣,於是便上網找了一下資料,這才發現一個有趣的事實,讓孤陋寡聞的我為之驚訝,原來在美國確實有這號人物,而且希區考克的【驚魂記】、Jonathan Demme的【沉默的羔羊】與【德州電鋸殺人狂】裡的殺人狂形象都是發源自這位人兄,以下是在非常好用的『奇摩知識+』上面尋獲的解答節錄:

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


夢裡的你無預警出現

笑的很從前

夢裡的我不知該怎麼面對

你那熟悉卻早已陌生的臉

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()