音樂,電影,表演,城市,生活 | 邀稿,合作,體驗,撰文
歡迎來信:almasylin@hotmail.com

目前日期文章:200611 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



這幾天我才真正感受到人生無常這句話的道理。前天深夜接到朋友的電話,告知一位朋友走了;因為事情太突然,所以我整整恍神了好一陣子,完全不清楚到底是怎麼一回事,怎麼好端端的一個人就這樣走了,一個上禮拜還跟你並肩吃飯看電影坐車的人就這樣離開了,今早我不是很敢去翻我早上發的報紙,因為我很怕看到她出現在新聞中,但是一進公司斗大的頻果日報頭條讓我已平復的心情又再次哽咽起來,說法是減肥藥所致,而中午在各台新聞報導診所召開的記者會片段裡,我還是不清楚這整件事是怎麼會發生的?即使到了現在,我還是難以置信,看著診所口中說著個案如何如何,我發現自己在意的並不是『個案』本身,而是這個朋友,我還記得上個禮拜看完玩美女人的特映一起作計程車回去的時候,前座的她說著以後有這種好康的都要找我喔,可是以後在哪裡?忽然間以後就不見了,我昨天拿著本來保留給她的電影票,在陽台把那張票燒了,因為這是我所記得,我與她最後一次交談裡,她說她想看的電影,這是我最多能做的了,只是這樣,也只有這樣。

我不知道當其他人看到這則新聞會想些什麼,是不是就像以前那些我一無所知只是驚嚇而過的感覺,但今天出現在畫面裡的是自己的朋友,每一句新聞畫面每一個記者結論都令我鼻酸。只是,那豈是簡單一句話就能帶過的感受?而誰又有資格替生命下結論?誰有資格?

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

  • Nov 29 Wed 2006 14:34
  • 憑弔

我還是決定冷靜下來寫個東西給你

也許你會覺得我們只是一面之緣吧

關係也只是同事的朋友那樣地模糊吧

可是 在我心理 你就像是一個剛起步的朋友

鄰近的住家 相近的品味

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

小提琴革命曲 The Violin
法朗西斯柯瓦蓋斯Francisco Vargas / 墨西哥Mexico, 2006, 35mm, B&W, 98 min
2006坎城影展一種注目單元最佳男主角 / 2006多倫多影展
觀影日期:2006/11/23(四) 20:00
革命前夕,反暴政的游擊戰發動在即,但軍火卻仍埋在政府軍佔領的村莊裡,眾人束手無策,多虧獨臂老提琴手的動人音弦,打動了愛音樂的敵軍首領,發展出一段以音樂偷運軍火的鬥智過程。導演以慧黠的手法點出戰爭的荒謬與無奈,譜出這首充滿人性省思的革命曲,老爺爺的純樸演技在坎城首映時獲得全場觀眾起立致敬。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



【神采公路】好好看,多好看?看完立刻衝去買
DVD那種好看!

2002
的【神采公路】未能在美台上映,悄悄進了出租影帶店,這兩年來公路電影大風行,每每提到公路電影總有人推薦這部,友人看完CARS問我說有沒有看過【神采公路】?激動看完依莉沙白小鎮在網路找到更多相關聯【神采公路】的討論。是的,在那麼多佳評的加持之下,該是一個走向出租店店員問起這部電影下落的時候了;於是,上星期六,我帶著亞藝影音全店唯一一支的VCD回家觀賞,看完隔天我就衝往奇摩拍賣標下這支DVD

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


2006顛覆傳統的Future Maker年曆筆記本廣受好評
2007Future Maker二部曲再次讓你驚奇!

不僅要你寫下Future 還要讓你聽見Future

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



我愛你你不愛我怎麼辦

心只剩一半

兩斷 你笑著說就這麼辦

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



是的,我又絮絮叨叨地說起那千篇一律,從松江路的盡頭開始,這一趟我以為會是大半生也走不完阿!

故事的開頭總是一樣的,我提到那生命中難忘的一眼,匆匆一瞥,那怎麼會是一望無盡的風景阿!

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



在一個很失志的情況下看這部電影真是恰到好處!首先要感謝我的好長官小樹先生的敬邀讓我得以在搶不到票的情況下觀賞到這部令人噴淚的電影,看完電影後的我深深感受到一件事,就是:「越簡單、越感動!」似乎可以明白這部電影為何可以成為去年度全日本叫好又叫座的雙料冠軍,當人人都能懂得的時候,電影傳達的感動往往是更加倍的。忽然覺得這樣一部掛在金馬影展手冊上的『噴淚大芭樂』比起其他的藝術電影顯得親切不少,如果就感動程度來說,這樣的淺顯易懂能不能算是另一種高度藝術的成就呢?對我而言應該算是成立的。

當然,所謂的芭樂並不與粗造畫上等號。相反的,電影刻畫出的戰後東京場景採用偏橘的色調讓整部電影似乎都在太陽的籠罩下行進,更顯溫暖。戰後經濟復甦的東京,建設中的東京鐵塔底下是一群懷有夢想的市井小民,剛畢業懷著工作夢的少女;守著小雜貨店幻想自己成為大作家的男人;白手起家的修車廠老闆;代家償還債務的酒店老闆娘
等,在這些人物的故事裡,透過各各環節穿針引線,將每個人串聯在一起。在這些人物裡,你可以看到最通俗的故事,用最芭樂的方法牽引;艾莫西特別喜歡電影中的一個段落:就是在戰爭中失了妻小的醫生,最後受託化身成聖誕老公公,讓一個本來不相信童話的小朋友有了笑容!這個橋段真是讓我熱淚盈框,一個古老的傳說,透過一個簡單的方法,讓兩個沒有希望的人同時擁有了夢想!然而,我必須這樣無奈地想起,這樣的故事會不會只存在於那個美好的年代,當科技與生活越來越普及的同時,人與人之間的互通越來越少,而三丁目的永遠最後也終究成了一個泛黃的歷史,電影裡導演畫面刻意帶到一只被遺棄在路旁的舊式冰箱,腳踏車上的人視線望及著心事,或許你我都有同感

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()