音樂,電影,表演,城市,生活 | 邀稿,合作,體驗,撰文
歡迎來信:almasylin@hotmail.com

目前日期文章:200801 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


等了三年,我終於在大銀幕上看到了傳說中保密到家的【長江
7號】預告片。這次星爺的造型比三年前的功夫更落魄了,我忽然想起三年前曾寫了一篇關於【功夫】的文章,三年後某些寓意似乎又在「長江7號」發酵。六年級星迷共同期待的集體記憶,周星馳從星仔、阿星、到現在的星爺,成長的不只是他的頭銜而已,更是他隱藏在電影中的小人物哲學。等待【長江7號】上映前,讓我們一起先從「功夫」暖身一下吧!

周星馳的電影風格,其實在
80年代與90年代有很不同的轉變,要說是周星馳的成長也好,或是說他找到了自己電影的方向也罷,就他樹立的無厘頭風格來說,從通俗帶點低能的笑話(例:【情聖】、【整人專家】…等),80年代的周星馳,讓人感到笑中無味,儘管如此,周式笑話卻是百聽不厭,打破了五六七年級的藩籬,成為一種跨世代的語言。90年代的周星馳,電影角色風格丕變,從【破壞之王】、【喜劇之王】、【食神】,一直到【少林足球】,周星馳的劇中角色開始趨於平實,努力詮釋小角色的力爭上游的故事,抑或是身懷絕技卻慘遭滑鐵盧在重新站起的情節。然而,減少了過去誇張搞笑的成分,90年代的周式電影,一度被人懷疑是不再討喜,其中尤以【喜劇之王】最為明顯。若要說【喜劇之王】為喜劇,實在難以接受。不過,個人卻是非常喜歡這部電影,我甚至猜想,【喜劇之王】應該是周星馳透過電影想傳達個人想法與意念最明顯的一部作品,劇中跑龍套的橋段或許就是他自己的過去,而劇中大量出現的表演理論以及知名劇本,一次一次地想找出觀眾的胃口,象徵那些理論都是紙上談兵,對表演者而言,真正的道理為有實際參與才能得知,而每個人認為重要的東西都不盡相同,重點在於你是否能找到自己真正在乎的所在!再這裡舉大量的【喜劇之王】的內容,是因為【喜劇之王】的諸多隱喻與【功夫】有許多切合之處,如果你兩部電影當看的相當熟識,那你稍作一下聯想或許也會有跟我一樣的感受!

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



已經很久沒有這種感覺,看完電影有滿腔情緒卻找不出完整的文字傳達。直到最近才有一點頭緒。我想這個感覺應該與這部電影非常近似。【贖罪】,光看預告或是簡介,可能會讓你以為這是一般的愛情文藝片,加上導演的前部作品【傲慢與偏見】的文學性太過強烈,在觀影上多少有些距離。但【贖罪】在預告片吸引我想看的原因是那段大提琴的音樂,直到金球獎公佈提名後我才發現【贖罪】居然入圍了七項獎項,更令我充滿好奇,這究竟是一個怎樣的故事?於是上週末一上映我便迫不及待立刻衝去戲院觀賞,看完得到了不只是我那淚流不止的雙眼;還有全然明白這部電影之所以可以提名如此多項獎項的原因,無論獎項獲得與否(當然它已經拿下金球獎最佳影片),我想【贖罪】已經成為目前我
2008
年看過的最佳電影。【贖罪】是怎樣的一個好?我想就我一個單純的電影愛好者來分享我的一點小小心得。

這是一個每個人都會犯罪(錯)的世界。電影描述一名
12歲喜歡寫作的女孩白昂妮,一場因為透過二樓窗戶望向庭園的景象,讓她誤以為家中的僕人之子羅比對他的姐姐西希莉雅有非分之想。而這段由白昂妮自行解讀的畫面,更因為一封羅比打算向西希莉雅示好卻粗心而放錯的信,延伸出一段三個人無法逆轉的命運。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()



2007
走了,這是新的一年,ken這樣提醒著自己。月底前他為自己買了一件新的牛仔外套,一改他向來穿西裝外套的風格。其實他是有些不習慣的,但他說服自己,改變總需要花些時間適應,就像一直習慣戴隱形眼鏡的人忽然改戴框型眼鏡也會有些不適應;又或者是習慣在早上喝咖啡的人如果不喝就會一整天都精神不繼;又或者是終於下定決心要把那偷偷喜歡的人放逐於自己的心門之外。這些改變,都需要時間適應,時限依據著不同模式以及輕重程度定奪,而最後那項往往是最難跨出的時間線。

2007
年,ken喜歡上了一個人,他與他相處了一個春天、一個夏天、以及一個秋天。然而,他並沒有陪ken迎接2008。或許是那個冬天沒有他們彼此想像中的寒冷,互相依偎的熱度被溫室效應所取代。他在冬天某個星期三早晨離他遠去,整月不冷的冬天意外在那一日寒流降臨,他拿走了ken鍾愛的一件西裝外套。並在客廳留下一紙字函:謝謝你給我的幸福。就這樣,一早醒來的ken一瞬間失去了兩個最愛。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



他叫方大同,儘管名字如此,但他的音樂卻跟時下大不相同。如果說每首歌曲都必須有個濃烈的情緒來鋪陳,那他的音樂或許僅適用於平凡的每一天。

他的音樂不是那種一聽就會令所有人驚艷,他也不是那種每次出片就好似要席捲全華語音樂市場的目光;他更不會是那種會讓你用他的歌名寫成msn抬頭的流行指標。相反地,從《soul boy》到《愛愛愛》再到《未來》,他的音樂都有他一貫的風格。他說的不是大時代戰亂的偉大愛情,也不是失戀分手後心碎至極的哀傷K歌;他的音樂很簡單,唱著你我身邊每天都會發生的柴米油鹽事;偶有一點好心情,忽然想牽著你到公園走走;抑或是想為你唱一首〈Love Song〉,只是那麼簡單的一句就好;或者是今天在路上不小心看到朋友的另一半牽著別人,那種不知所措又想提點他人的複雜心情。他唱的是這些,很少人會把這種瑣事寫成歌曲,因為這些不夠經典不夠刻苦銘心。可是方大同不一樣,他自稱自己是soul boy,你可以把soul看成一種音樂類型,可是soul同時也是一種生命,歌曲的生命來自於聽眾的共鳴,如果每首歌曲都唱著遙遠的故事,都唱著背叛的心情,哪來那麼多曲折?如果不是方大同,我想我不會發現這件事情,而是不斷反覆再反覆地用音樂讓自己陷入一種深色憂鬱,想著自己只能是一個普通朋友;懷念著一種也不知道為何懷念的心情;又或是狂熱地喊著我要為愛而生。就此,每個平凡的午後,我總像是少了主題曲般的慌亂,無聲地害怕這些什麼都很平靜的空白。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



這是個特別的看戲經驗。在中正紀念堂的廣場上,白色的巨型帳棚搭建出一個手工的長型舞台。還記得去年的廣場藝術節,每個帳棚裡有著不同的驚喜。給予表演藝術最親民的體驗。而這回法國陽光劇團搭建的不只是舞台,而是一道時光隧道。當你走進其中看到休息區的每個桌上點著圓形蠟燭,而進入舞台看見的則是面對舞台的兩造木頭座椅,對於長達近八小時的觀戲來說可能沒有戲劇院的沙發座椅來得舒服。但,去除手把與鄰座觀眾比鄰而居的接觸,出乎意外的溫暖。似乎好久沒有與人那麼貼近的感覺。全場近六百人面對面的滿心期待,法國陽光劇場即將帶來的視覺震撼。一切就在團長親切的問候中揭開序幕


沒有機械軌道,所謂的
360度旋轉舞台其實是個圓形木板,舞台轉動滑行全靠工作人員。當工作人員將所有道具一個個在全場觀眾注視之下組裝,再再都讓我有回到過去的感覺。法國陽光劇團最早的舞台是在法國的廢棄彈藥場,而後他們堅持每次演出都能將劇場氛圍拉近最初。舞台上每個圓板每次滑出都是一個故事,一個片段。沒有太多的交代,圓板上上演著你我都有可能面臨的情緒關頭:活在過去記憶的老婦,在聖誕節發現妻子劈腿的老公,家庭事業皆順利的男子,一場發生在全家團圓時的意外。生命中的悲喜在圓板上無常交替。因為燈光,可以清楚看見每對注視舞台的雙眼,有人哭有人笑。你看見每個人在不同的片段中出現不同的表情,或許每個片段喚起某個觀戲者記憶的秘密,彷彿台上台下都是舞台。一時間所有的隔閡都消失的無影無蹤。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()