音樂,電影,表演,城市,生活 | 邀稿,合作,體驗,撰文
歡迎來信:almasylin@hotmail.com

目前日期文章:200802 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


「我們從哪裡來並不重要,重要的是我們希望自己的歸屬在哪裡。」
我的火星小孩

一直都很喜歡科幻題材的電影,當然這部「我的火星小孩」並不是一般硬科幻的電影,但是他巧妙地將科幻元素建構在一位科幻小說家與一位「自稱」來自火星的小孩中間,透過兩人的相處帶出一段溫馨的故事,儘管故事本身簡單,但電影當中的各項情感其實都非常真實動人,讓這部小品電影在通俗平實的走向中,讓人感受到電影的溫暖力量。片中飾演科幻小說家大衛的約翰庫薩克,小時候其實也是一個古怪的孩子,但隨著年紀漸長,他收起真實的自己,讓外顯的自我變成與一般人無異的男子,而他把異想的自己隱藏在小說之中,他成功地打造了自己的科幻小說系列,然而隨著妻子的離去他卻顯得孤單且沒有歸宿感,於是他決定領養一個小孩,一個自認為他是火星人的孩子丹尼斯,而在大衛與丹尼斯的相處過程中,他們逐漸明白,原來這個世界上所有的人都在互相學習,互相適應,直到他們找到彼此,一種互相需要的歸宿感。誰從哪裡來,他是一個怎麼樣的人,事實上,一點也不重要。


艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


第八十屆奧斯卡頒獎典禮已在昨天順利落幕,基本上我對所有獎項的獲獎都能信服,但唯有「最佳視覺特效」這個獎項我完全無法接受;原本被大家(這裡的大家指的是身邊的人啦)一致看好的【變形金剛】,居然輸給了【黃金羅盤】。我的眼睛怎麼看都覺得【變形金剛】比較炫,至於【黃金羅盤】
,嗯,不就那一支武裝熊嗎?那些滿天飛的女巫看起來也還好啊,很想知道評審的眼睛到底是看到什麼,柯博文到底哪裡不如武裝熊呢?更何況武裝熊如果沒有了盔甲可是會酗酒的,精神層面怎麼看都是柯博文健康啊,真是搞不懂奧斯卡評審的眼睛。也難怪胖寶哥會在這個獎項頒完之後在msn上寫到:「柯博文跟密卡登要求驗票!」

那麼,既然如此,看來最公平的方式就是讓柯博文與武裝熊對決吧!這樣一來,兩「人」(牠們是人嗎?)也能靠實力分出個高下;二來,這部電影勢必能夠奪下下一屆的奧斯卡最佳視效,這樣絕對就是既公平又兩全其美。為了讓更多人充滿期待,艾莫西在上班途中花了
30元扭了一個變形金剛的扭蛋,想不到一次就中了柯博文,真是冥冥中有注定;剛好上次電影公司送的武裝熊也還在,於是就拍了一張前導宣傳劇照,也特別拜託美術小貓幫忙後製,於是完成了這張雷霆萬鈞的「柯博文vs武裝熊之正面對決」;希望電影公司看的到,趕快來拍一部吧!(如果被【驚聲尖笑】系列偷走點子也OK

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



昨天相信大家都看了陳冠希的記者會,這延燒近一個月的慾照事件終於在昨天陳冠希站了出來劃下一個暫時的休止符。不知道大家在這個事件上看到了什麼?我相信有人可能會說他看到的是那關於「私底下」這回事。姑且不論整起事件的傳說恩怨以及各種陰謀論之說,當然除了道德觀之外,其實這種關起門之事真的不是旁人可以評斷的。只是,如果只是一個修電腦的動作就能讓所有個人檔案落入他人手中,那這個我們尋求快速且便利分享的資訊時代,是否付出的代價就是隱私呢?在陳冠希的事件中,似乎早已證實了這個答案。

便利的網路世代,透過
IE建構的天涯若比鄰世界,只要插上網路線,一台webcam可以讓你曝光全世界。網路讓社群打破了距離的界線,讓全世界成為一道平行的脈絡。這看似夢寐以求的一指游遍全世界時代(因為是用滑鼠游標點選,所以在此用「游」而不是「遊」)其實多少也說明了全世界無所遁逃的時代正式來臨。幾年前開始有幾部電影,如「網路上身」、「全民公敵」等,針對網路與個人隱私的衝突點道出了這個令人擔憂的問題,而在這個無論在頻寬或是隨時隨地可上網的全方位網路世代,隨著個人NBPDA、手機、電玩、衛星導航等皆內建無線網路的機制看來,可說是每個人都成了行走的檔案,只要接上網路,無論你願不願意,只要有心人想竊取資料,總有方法可以獲得。在我看來,其實傳上網路的東西你就得明白一件事:傳上去網路就沒有秘密。便利的網路立基點為便於人與人之間的無形分享,但卻也必須承受便利人與人之間的非法傳輸,因為這條網路,它終究只是個工具,它沒有思想,只能靠使用它的人為它定義它的工作。這就是網路,你要它作什麼它就作什麼,根本無法可管。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

reignoverme2dfront-1-copy

一直都覺得亞當山德勒是位很會挑劇本的演員,我曾被他的【我的失憶女友】感動到不行。這電影在我心中一直都是至極浪漫上品。當然近期如【命運好好玩】自然是被大家公認的誠意作品;而就算是搞笑的【當我們假在一起】大玩異性戀惡搞同性戀題材,我們還是不難在其中發現感人的友情;這次的【從心開始
】,亞當山德勒完全收起了搞笑浪漫,專心詮釋一名處於創傷症候群封閉自我的男子。一頭亂髮加上蓄鬍的造型,那總是挺不起來的身軀令人倍感孤獨。

想,孤獨是這部電影中最我感到悲傷的重點。

, , ,

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


我愛周星馳,這句話很露骨,但是這兩天我真的很想用「愛」這個字來形容我對他的喜
好。雖然對於一個28歲的人來說,這樣的話真的很令人害羞。但是我實在找不出另一個字來描述這份感覺。以,就允許我用這那麼強烈且熱血的字開場吧!

我喜歡周星
馳,這並不是像時下一些星迷因為【少林足球】或是【功夫】才開始掛在嘴邊的話。我喜歡周星馳,是在他還被稱為「星仔」以及「阿星」的時候。我生命中第一部是由我自己選擇而進電影院看的電影是【賭聖】。當時爲什麼會選【賭聖】其實我已經忘記了,畢竟那是國小四年級的事情。但是可以確定的是,看完【賭聖】之後,我後來國小、國中、高中填寫畢業紀念冊的偶像欄位就此都沒有變更過,心中的偶像只有一個人,就是周星馳。這大概是佔據我生命中唯2件直到現在始終都沒改變過的事情。不過當年年紀小,所謂的喜歡不過也只是收集剪報,每個月跑去便利商店購買歡樂傳真月刊,然後跑西門町收集照片,以及瘋狂進錄影帶店租所有周星馳有關的電影、電視劇以及港劇等等。那個時代很多人都把周星馳跟無厘頭劃上等號(其實到現在還是有人會有這樣的觀念),但是在周星馳尚未大紅時,其實有過很多不是搞笑角色的演出。我印象最深的是TVB的一個名為【哥哥的女友/夢邊緣】的單元劇,這兩部戲都是周星馳在TVB首次單綱要角的演出。尤其是【哥哥的女友】更是李力持首次與周星馳的合作作品。在這兩部單元劇裡,周星馳飾演的都不是搞笑的角色;甚至在【夢邊緣】中他還演出一名壓力過大的精神病患者(是真的那種,不是像【國產凌凌七】那種)。我對這兩部單元劇印象很深刻,這也是我對周星馳徹底改觀的作品(而這單元劇其實也是周星馳的處女作)。因此在當時我便寫了一篇文章投稿到歡樂傳真雜誌,寫的是周星馳不只是無厘頭而已的抒發文章。後來這文章被刊登在雜誌上,雜誌連帶刊登出我的通訊地址,幾天後我家信箱幾乎天天爆滿,每天都有一大票喜歡周星馳的朋友寫信來希望能結交成筆友。原本我是希望每個人都回信,但最後真的是寫不來(畢竟當時我才小六啊),最後我保持繼續通信的只有兩個人,一個是第一個寄信給我的人;另一個是位新加坡的朋友。而這段寫信的歲月,我沒有說謊,一直維持到我大學(直到現在那第一個寫信給我的筆友還成了我MSN上的一),儘管很多事情都在時間中逐漸不同,但是唯一不變的是我們都喜歡周星馳,所以永遠不怕沒話聊。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()