音樂,電影,表演,城市,生活 | 邀稿,合作,體驗,撰文
歡迎來信:almasylin@hotmail.com

目前日期文章:200803 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


嗯,這篇只是純粹想來捧一下自家的影片事業罷了!月初我們家到了高雄旗津辦這一屆的
Hito流行音樂獎,箇中的甘苦就不多累述了,畢竟苦難喔不是挑戰,一直都沒結束音樂獎當天所有前往演唱的藝人都必須換三種交通工具,其中一樣就是遊艇,在遊艇上短暫的10分鐘裡,我們還是捕捉到歌手私底下比較放得開的一面,這其中最令我感到幽默的,就是方大同先生。之前專訪過他,總感覺他頗具冷面笑匠之姿,只是可能得跟他混熟點後才能看到這一面(據說他在香港跟一些音樂人表演也常常可以玩很瘋呢)這次我們要他假扮成船長,利用一個遊艇上完全沒有作用的轉舵當道具。原以為文青形象的大同兄會害羞,想不到大哥他連「滄海一聲笑」都哼了出來,最後還來一個在船上單腳打歌,讓我深深感受到大同兄是真的很幽默啊


了,想有點不要臉的說一句:我們家負責藝人影片企劃的同仁還真是認真(內容主要都是小的在負責的,哈哈哈)。剪影片的工讀生小毛也很強,希望大家能多去看看,所有影片保證都是超級獨家企劃,比電視節目還精采啊!客倌們,就賞臉看看吧!

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


該怎麼說呢?對演員而言,當一個既定的形象太過鮮明之後的下一步該怎麼走?或許是這些演員身上沉重的包袱。身為暢銷小說「哈利波特」的大銀幕代言人丹尼爾雷德克里夫,近幾年來持續傳出有意辭演哈利一角,或是選擇接演反差極大的舞台劇角色嘗試,但是似乎都無法改變人們對於他是哈利波特的認知。我可以理解他急欲擺脫那戴著圓框眼鏡的形象,畢竟對丹尼爾雷德克里夫來說,當年演出哈利波特第一集的他只是個
10歲的孩子,如今的丹尼爾早是年過18歲的少年,當然會希望自己能演出一個合乎他少年角色的代表作。電影【十二月的男孩】就是丹尼爾首度不是以「哈利波特」現身大螢幕的作品,據說是丹尼爾在演出哈利波特第四集與第五集之間所拍攝。片中丹尼爾飾演從小出生在孤兒院的男孩麥普,描述一段他與其他三名同樣出身在孤兒院男孩,在一個夏天裡發生的童年故事。我覺得丹尼爾選擇麥普一角作為自己突破的首個角色頗為適合,原因是片中麥普的年齡應該與丹尼爾的實際年齡相仿(他在片中算是16.7歲的大哥哥),而與另外三名童星的搭配更能烘托出他的「年長」。而在麥普這樣一個慘綠少年的內心戲發揮居多情況下,也正好能將丹尼爾先天那份憂鬱發揮的淋漓盡致,同時也保全了原本哈利的正面形象。對丹尼爾雷德克里夫來說,這樣的一部作品雖然不算是重大突破,不過也算是成功轉型的一小步。

回到電影。四個同樣在十二月出生、情同手足的男孩,在修道院的安排下,他們展開了人生中的第一個假期。在這段假期裡,四個人分別經歷了不同的成長與體驗,並發現了真正的家人,原來就在自己身邊。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


在這樣一個選情緊繃的環境,身為中間份子的人總是難以在電視台與電視台之間找到一個定頻的位子。總覺得在這充滿烏煙瘴氣的週遭,似乎尋不著一個可讓人好好宣洩的出口。還好,一片【史密斯先生】的
DVD83分鐘幫我一掃這紛擾世界的陰霾。

【史密斯先生】是部非常視覺的電影,但並不代表他沒有劇情。而是應該說,他的故事很簡單,這部電影也不是要給你一個什麼交代,你必須清空腦中的一切推理邏輯,只要張大眼睛看就足夠過癮。通篇【史密斯先生】中鋪陳的一切元素,絕對能滿足所有動作片(或是電玩)愛好者。當然,電影中也不乏拿這些元素來大玩特玩,無論是誇張到不行的神準槍法,正面對決慣用的
circle around鏡頭;又或是無論在哪都可以利用地板滑行的射擊畫面,【史密斯先生】開宗明義就是要你知道,你現在看的就是一部標標準準的槍戰動作片。甚至在電影中,一幕即將圍剿史密斯先生的場景,安排反派首腦說了一句:「暴力美學永遠是最棒的!」戲裡戲外都能相互呼應,堪稱絕妙!

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


走了
如果要走就走得遠遠的好了
關於離開 那地上所遺留的足跡 是有意又似無意
或許總有著意圖不明的回盼

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



今早從小樹的
MSN得知導演安東尼明格拉忽然走了,享年54歲。不知怎麼,心理非常難過。

我知道安東尼明格拉這號人物,是從電影【英倫情人】開始。當然,我相信應該蠻多人都是從這部電影注意到他。【英倫情人】這電影對我的影響很大,它是我與初戀情人去看的第一部電影;也是生命中第一部讓我願意踏進戲院看五次的電影;也是第一部讓我因為它贏得奧斯卡最佳影片而歡呼的電影;甚至因為它,讓我在大一的小論文報告中獲得了
95分的成績。後來,我還為自己取了個英文名字-almasy,正是其中雷夫范恩斯所飾演的角色之名,一直沿用至今。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()



認識艾莫西的人都知道,艾莫西曾經是一個政治狂熱份子,我是那種會把支持候選人旗幟插在背
包,跑大選造勢晚會、以及口邊隨時高唱競選歌曲的那種人。當年的滿腔熱誠,讓我順利完成了夢想中的政黨交替。還記得當時身邊每個人的色彩都很鮮明,是我印象以來從來不曾有過如此的對立現象。不知怎麼,我覺得那時的台灣沒有中間地帶;也或許是鮮明的人聲音太大,讓沉默在台灣完全被忽略。我當時也是抱持著每個人都應該去履行公民的義務,每一票都不應該浪費。不過四年過去了,當年我夢想的政黨交替並沒有爲這個社會改變什麼,或許是該黨指一心想著交替,卻忽略了交替之後他們應該要作什麼。這次的輪替只證明了,他們還沒有準備好要帶領一個國家,不管是人事物都
是。

而這四年中我看到更多的
是,每個政治人物都把權力放得太大;地方政府做著像是中央規模的事, 中央政府瑣碎到干涉地方政府的事。這些說穿了都是政治人物為了己黨所為,沒有人(又或者是說聲音太小)是爲了這個地方在做事。我記得課本上說:政治是管理眾人的事。可是誰真正在管理眾人?他們管的都是他們自己的人,或是管別人;他們管誰偷過報紙,誰有綠卡,誰拍背等。如果能搬出政績,那都是好久以前的事:蔣家時期的十大建設,又或是台灣美麗島事件換來的自由。我肯定這些歷史的影響,但我必須說接下來呢?在這幾年中他們爲歷史交出了什麼?那絕對不會是倉促地把大中至正改成自由廣場;又或是把那條介壽路更名為凱達格蘭大道。我覺得這些不過只是決定,不是政績。這幾年來,台灣改變了什麼?只是名字跟口號,還有領導人的顏色。除此之外,我覺得跟以前並沒有太大的差別,至少沒有到我當年幻想中的那交替以後脫去老舊包袱的新氣象。也難怪乎有人說:政治是一個大染缸,顏色只是選邊站而已。事實上很多人也都忘記了一件事:我們要選的是人,能讓這個地方更好的人,而不是顏色。更重要的是,這些選擇也不是非黑即白的一體兩面,甲作不好也不代表乙就一定做的好。而兩邊如果只是都在批評對方的錯誤,這樣一來他們只告訴了選民一件事:那就是,這兩個都不好。既然這兩個都不好,那我們到底要選誰呢,難道我們就只能從不好的裡面挑一個比較不爛的嗎?如果是買水果,兩個都爛爛的,那我想我會選擇都不要買。都不買,其實何嘗不是一種選擇。至少那很坦白地讓店家知道,你賣的東西都很差,你們的商品都要好好檢查才是。而不是隨便挑一個買,讓他以為他的東西還很受歡迎。實,不買也是一種選擇,而且是最強烈的那種。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


不知道常看電影的人會不會有種感覺,有時候電影看完心中千言萬語,但是就是不知道該怎麼下筆,總覺得什麼都想講都想說,這下反倒卻不知道該怎麼下手。【長江七號】這電影對我來說就是這樣,當然這其中也有艾莫西私人對周星馳的偏好(哈,不知者可以參見「我愛周星馳之不可能的奇蹟」一文)。即使電影已經看了好一陣子,現在想起【長江七號】還是有種暖意流過心頭。簡單的【長江七號】,對我而言證明了它的動人絕對不是一時激情。我想,我現在可以好好地來分享這部電影。

深為長期喜愛周星馳的影迷,【長江七號】一定是部不會令星迷失望的電影。但如果你是從【少林足球】或是【功夫】才喜歡上周星馳,那【長江七號】或許會令某些人失望。整體而言,【長江七號】選用的題材依舊是一貫小人物的故事;然而,這次周星馳選的小人物比歷年都更小,他把自己的童年放進劇中主角小迪(徐嬌
飾)身上。在小迪身上你可以看見周星馳的故事。當然,如果你周星馳的電影看的夠多,你還可以看見更多過往周星馳電影中的各種橋段;倘如,如果你還是個電影狂,你甚至可以看見部分經典電影畫面穿梭在長江七號之中。我覺得【長江七號】是部充滿密碼的電影,比歷年幾部更甚。至於觀眾能看見多少,這就端看你的電影解密本事。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


首先我想先來談個題外話,前幾天意外發現自己的
BLOG居然來了六百多人,這真的是讓我嚇了一大跳,印象中上次這裡那麼多人已經是幾年前因為入圍首屆的BLOG大賞所造成;前幾天的高瀏覽率真的是讓我嚇了好大一跳,不過隔天立刻就變成30幾人,雖然也算多人但是落差還真大,讓艾莫西頗想知道是什麼原因所造成如此驚人的點閱率,又或者是因為計數器壞掉了!?哈,有人可以幫我解答一下嗎?這個關於626
人次點閱率的秘密」是什麼啊?

我得老實
說,最近我真的是懶很多,不像以前看完電影或是有什麼雜感就立刻書寫出來,最近下班回家後越來越懶得開電腦,原因之ㄧ是因為每次一開機就會停不下來,網路真是花花世界啊;另一個原因是因為上班也是看一整天電腦,所以,就算是回家,開電腦對我來說還是一種工作的感覺。不過,既然這個小地方有人注意,我想我還是要好好經營才是。嗯,我會加油的。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


【一路玩到掛】是個有趣的觀影經驗,令人意外的是上映首週末我跟友人進戲院觀賞,踏進戲院竟發現幾乎有一半的觀眾都是中年人,還有部分銀髮族,這倒是令我蠻意外的。看來電影真的有目標族群這種事。不過我相信,【一路玩到掛】的目標族群絕對不只是銀髮族而已,應該這樣說,電影的目標族群不適用年紀來區分,而是用心境來區分才是。如果你是個正面對工作不知該何去何從的近乎退休族群;又或是你是個已經對於夢想麻木不仁的成年人;又或者你是個剛踏進社會準備大顯身手的新鮮人;我相信你們都適合觀賞這部電影,且聽我一一道來吧。

【一路玩到掛】的英文片名為
The Bucket List,出處是來自電影中角色之一的卡特(摩根費里曼飾)在大學修哲學課時,老師要求他們寫下一份清單,裡面是他們希望自己到過世以前所有想作的、想體驗的事情。而卡特雖然一心想完成他的這份夢想清單,無奈卻因女友懷孕等總總現實因素,讓他耗費人生大半輩子都只是一名顧家賺錢的黑手,但是在他的心目中他不曾忘記自己的這份清單,只是對他來說這份清單只是一個遙不可及的夢罷了;相反的,另一個角色艾德華(傑克尼克遜飾)則是一個完完全全忽略自己人生的工作狂。他從年輕到老年都忙著賺錢,並建立起自己的企業王國,不僅家庭關係搞得一團糟,就連在工作上也沒太多值得信賴的夥伴。然而,卡特與艾德華這兩個幾乎是不同世界的人,卻在同一個時間點上遭逢他們生命中的巨變-疾病,他們倆被安置在同一間病房裡,而接下來的每一天對他們來說,都是生命的倒數。這時,卡特想起了自己的那份清單,卻意外被艾德華發覺;兩個極端世界的人開始產生了共鳴:他們倆打算好好利用自己生命最後的時光裡,作他們自己最想作的事情;這次,他們要作的事,不再只是為了別[人,而是完完全全地只為自己,燃燒到最後一刻;關於,自己的人生這件事。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論