音樂,電影,表演,城市,生活 | 邀稿,合作,體驗,撰文
歡迎來信:almasylin@hotmail.com

目前日期文章:200807 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 



2800
年的生活是甚麼樣子?從一開始拉遠的鏡頭讓你誤以為是高聳大樓林立,隨著鏡頭緩緩拉近你才驚覺,那哪是甚麼高樓!眼睛所及之處全部都是用垃圾!只見畫面中一名造型方正的機器人,不斷地對垃圾重複作著收集擠壓的動作。這個髒亂又沙塵不斷的地方,原來就是地球。除了這個造型方正的機器人,接近底部寫著「Wall-E」的字樣,還有它身邊跟著一支蟑螂外,地球上甚麼都沒有。這個機器人總在清掃垃圾時放著被人類丟棄的卡帶音樂,然後持續從垃圾中找尋自認為有趣的東西,偶爾令人發噱外,泛黃灰濛的地球其實只是一片死寂,寂寥的幽默卻顯得有些哀傷。這是【瓦力】電影安靜的開場,不同於一般可愛且色彩繽紛的動畫作品;相反地,【瓦力】這樣的手法,我覺得震撼力十足,700年後的地球甚麼都沒有,【我是傳奇】的劇情卻依舊上演;但盡忠職守死守地球的,卻是這個稱為瓦力的機器人。而人類呢?早在700年前就遺棄地球搭上太空船前往尋找更適合生存的星球了

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



【史前一萬年】是這樣的,它建構在一個人類認知石器時代前的文化可能(導演
羅蘭艾莫瑞奇是從「上帝的指紋」這本書得出這部電影的靈感)。那是一個人類、原始野獸與文明並存的假設習題。故事從一則來自祖靈的預言開始,獵人必須以獵捕長毛象作為下一個領袖的證明;當然,他也能贏得全族最美麗的女子達芙樂。主角達力為了贏得美人心,決定與大家看好一致看好的獵人卡倫一較高下;而陰錯陽差之下,威猛的長毛象居然自己莽撞地刺穿喉嚨而死,達力變成那傳說中的大英雄(雖然他其實一點也不勇敢)。然後,蠻荒時代的通俗肥皂劇情來了 (以下出現劇情也曾出現在阿波卡獵逃) ,一個黑夜漸白的清晨,忽然來了一群騎著「馬」(可能是馬祖先吧,但在我看來真的是馬啊)捕抓奴隸的蠻族,幾乎毀去了整個部落,甚至擄走了最美麗的女子(非常合理的通俗)。為了拯救被擄走的村民,本來不怎麼勇敢的主角達力忽然換了一個人,決心帶著夥伴共同上路。而從一開始的單薄三人,演變成數百人(因為路過了一樣遭到擄人的部落,加上擁有共同語言的世界村效應);經歷千辛萬苦(之所以這樣一語帶過,實在是因為怎樣困難都可以輕易脫困),他們終於了來到了世界的盡頭(也差不多是【神鬼奇航】的fu),遇到了擁有文明與階層制度的拉鍊人(這個稱呼應該很貼切),然後展開了一場建構在【英雄本色】氛圍上的「標槍大賽」!…


艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


本文開宗明義,接下來的文字,跟電台司令一點關係都沒有。但跟說出這句話的主人,有密不可分的關係。他是小樹。

把時間拉回
3年前,一段發生在我們家客廳的對話。一群世新廣電畢業的傢伙,戶長是FRED退伍即擊敗近百人入主環球唱片擔任電視宣傳一職,作的是會與外國藝人為伍的工作,羨煞我們一掛。還記得當時我們總喜歡對著FRED說:「改天帶福山雅治來家裡坐啊(因為當時日劇【美女或野獸】正夯)阿姆也可以帶來我們家開嘻哈趴,五角也一起啊諸如此類的白痴話。當然,上述的事一件也沒發生,不過FRED真的是跟五角勾搭過一回(有圖為証)。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 
那個夏天其實並沒有太遠
385天又42小時05
換算成距離是多長呢
我想起了那一刻

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


首先,在進入主題前,我們先試想一個問題:「為什麼這個世界需要英雄?」
你的答案是甚麼。

OK
,帶著這個思考點,我們來進入這部電影【黑暗騎士】。我必須非常汗顏的承認,我並沒有看過【蝙蝠俠:開戰時刻】這部前傳(週末去買了【蝙蝠俠:開戰時刻】的DVD,終於補回來了!嗯,前輩們說的對,看過前傳的人會對【黑暗騎士】中的人物與情感比較容易進入狀況呢!我會再去看一次IMAX版,哈;然而,【黑暗騎士】卻在今年年初觀看【瘋狂理髮師】首次看見電影預告,瘋癲的小丑立即吸引我的目光。回家上網查詢才知道原來那是希斯萊傑,沒隔多久竟傳出希斯萊傑猝逝的消息,令人不勝唏噓。而從冬天等到夏天,整整半年,我終於如願看到了【黑暗騎士】。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()



跑馬拉松這個點也可以成為搞笑電影的題材,真佩服編劇的創意!這部由美國影集【六人行】中飾演羅斯的演員大威史威瑪(
David Schwimmer)所執導的大螢幕處女作【求愛馬拉松】,挾帶著莫名氣勢竟然入圍了本屆的台北電影節新銳導演單元,姑且不論夠格與否,單就娛樂性而言,這電影算是有80分的表現。而其中60分,我想全部歸功於賽門佩格(Simon Pegg)。在台灣,知道賽門佩格的人可能不多,不過他有著一貫英國喜劇演員的冷面喜感,幾乎一個皺眉都是一個小動作,舉手投足間都能讓我笑出聲來。這類的演員如同史提夫卡爾(Steve Carell;前幾年的班史提勒(因為我覺得小班現在有點淪於為搞笑而搞笑了)…等。讓我深感不只是英式搖滾很有味道,就連英式幽默也很吸引人呢!


艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



首先要感謝大來/華展能夠引進這樣一部可愛的瑞士電影,讓身在台灣的我們有機會目睹這樣一部可愛的小品。【內衣小舖的劇情其實很簡單,甚至有些通俗。但在通俗中展現不凡之處在於,片中選用的女主角是四位加起來快
200歲的演員,老人向來都是我的罩門,或許是因為臉上的皺紋多少也成為演技的一環,因為笑容而牽動的臉上細紋有著錯綜複雜的情緒,讓人心有戚戚焉。也於是,儘管這部電影打著銀髮族版【慾望城市】,我卻覺淂電影中營造出的強度更勝於它,甚至更有說服力!只因為當生命隨時都會走向結束時,我們至否更容易放手去追求自己的夢想呢?【內衣小舖以這個思考點出發,領我們在歡笑與感動中,走進這樣一個懷著夢想與希望的故事!

80
歲的老奶奶瑪塔在自己的老伴辭世之後,天天過著索然無味的生活,總想著自己不如就跟著老伴一起走算了。所幸,身邊還有三位互相扶持的老友相伴才得以度日。某日,小鎮上忽然需要一名裁縫師協助修補旗幟,求助於年輕時期身為裁縫師的瑪莎,讓瑪塔燃起了自己年輕的夢想-擁有自己的內衣服飾店!身邊好友有鼓勵也有反對;然而,瑪塔心裡很清楚,唯有這個決定才能讓她的人生重拾熱情。時,身邊好友似乎也個個都遇上屬於自己的麻煩事。究竟,身處不惑之年的她們,該怎麼面對這些突如其來的事件?以及如何做出屬於自己人生中最勇敢的決定呢?

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



一直都很喜歡
Eason陳奕迅,當然不只是因為他那總能精準唱進每個人內心那處禁地的嗓音;而是在真正與他有過些互動之後,發現他真是個非常認真的歌手。

三年前當時艾莫西還在電台工作
時,有幸可以專訪到EasonEason告訴我說,他把所有自己從出道到現在唱過的每一首歌都灌進i-Tunes然後自己每天都反覆的聽,有空就聽;然後告訴自己說,「曾經在歌唱上面犯過的錯,以後千萬不要再犯了。」

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()