音樂,電影,表演,城市,生活 | 邀稿,合作,體驗,撰文
歡迎來信:almasylin@hotmail.com

目前日期文章:200808 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


前陣子因為配了付粗框眼鏡,加上這陣子又趕了台北藝術節
45場的表演。這樣的行徑讓人(不要懷疑就是大來華展電影的瑛小姐)疑似我是一個文青。當然,這立刻遭到我極力的否認!(認識我的人就知道我根本不是什麼文青,我還比較像文英勒!)於是,瑛小姐傳來據說是流傳於ptt的一份問卷,可以檢視出你是否擁有文青特質。只要相符題目越多,你就越靠近真實文青;反之相符題目越少,那你可能就是一個假掰文青了!雖然我一定是個假掰文青,但爲了驗證此說法,那就讓我來作答一番吧!測驗開始,Let’Go

PTT你有文青特質嗎之46問】:測驗開始
文青都愛村上春樹

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(15) 人氣()

本週實在是看了太多藝文表演以及電影(含DVD),對於一位正以休息取代待業這個名詞的我來說,顯得異常充實。不過奇妙的是,儘管現在時間多如牛毛,在每個表演以及電影的交錯衝擊之下,竟烙得了東寫一點西寫一點這般無法專心一致的窘境,這或許就是專業筆者與業餘筆者的差別吧!於是就索性針對這禮拜觀賞的所有節目先來個綜合短評,待日後思緒縝密些再一一補回其他我尚想繼續補充與延伸的內容吧!



在恆春尋回被台北撕裂的夢想:【海角七號】(Cape No.7

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


頂著奧斯卡最佳外語片光環,這部改編自二次世界大戰時期,納粹的秘密檔案「班納計畫」,也是歷史上最大宗集體偽造鈔票事件的奧地利電影【偽鈔風暴】,真的是一部不可多得的特級好片!因為這電影的軸心並不是多麼細緻的歷史重現,也不是像【瞞天過海】那種賣弄高明犯案手法的犯罪電影;相反地,【偽鈔風暴】是藉由這樣二戰的歷史背景下,透過片中每一個角色的不同性格,彼此所撞擊出原則,與生存平衡間的一部刻劃人性之作。

改編自真實事件的【偽鈔風暴】,內容描述德國在二次大戰期間,納粹將捕捉來的猶太人囚犯,從中挑選出專精於印刷、排版,設計與銀行專家等人,集中在編號為第
1819區的集中營內,在這裡,納粹提供柔軟的床墊,還算舒適的空間給予這些囚犯。也於是,這個集中營有著「黃金牢籠」之名。在這個集中營內,納粹提供各項精密儀器,目的就是要這些囚犯製造出英美國家的鈔票,藉此用偽鈔來癱瘓敵國經濟。而有著「偽鈔大王」之稱的所羅門˙薩洛威奇也在其中。到底該是爲了自己的生存,還是應該顧全整個世界的秩序?各自的原則以及堅持,在這集中營裡內外,所有人都在爲自己的生命找答案

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 
老實說這篇「爲什麼這個世界需要英雄-【黑暗騎士】」(影迷術語稱為TDK)是寫在7/8,華納第一場試片,時間有些久遠。但是今天忽然湧進上千人,原來是有文字連結在奇摩首頁。爲了紀念這對我來說很受寵若驚的一刻,我特別寫了這篇文章。也要來分享一下第二次看【黑暗騎士】(影迷術語稱為TDK)的小小心得。

上週四(8/14)我終於實現了前往大直美麗華觀看IMAX版的TDK諾言(膝關節前輩的呼籲我終於辦到了),我承認我不是很懂那所謂20分鐘IMAX鏡頭的巧妙之處,不過單就我一個平凡的觀眾來說,一言以敝之,就是「大的爽」啊!畫面真的非常細緻,而且很壯闊。畢竟IMAX廳的高度是高達近八層樓的距離,這跟一般的寬螢幕相比真的差很多(像是360度飛車、以及在香港高樓的跳躍)。不過在看第二次的TDK後我發現,這真是一部內容非常扎實的電影,因為在看第二次,畫面雖然壯觀許多,但我還是會沉溺在TDK的暗黑氛圍之中,再看一次的感覺完全不會悶,甚至還能發現第一次觀賞時忽略的許多眼神。這劇中其實每一個人都演的很好,每個演員舉手投足都有其意義。TDK成為我繼【英倫情人】之後,第二部進戲院看第二次還會流淚的電影!


艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


標榜著媲美【黑色追緝令】的黑色喜劇電影【殺手沒有假期】,對我來說,我覺得這電影稱不上是
黑色,應該是灰色偏黑。這並不代表電影不好,而是在劇本上我覺得悲傷是稍稍勝於幽默的。而【殺手沒有假期】的幽默,除了犀利的刻板(例如暗喻比利時人呆版/或是歐洲人英語不好)之外,多數的幽默來自無奈的延伸,這大概多少也呼應了這電影的主旨:沒錯,這就是一部關於殺手的內心戲故事。

不同是一般電影裡的耍帥殺手,電影一出
場,一個宛如大男孩感覺有點孬又總是鎖著八字眉的雷蒙(柯林法洛 飾看起來就是不怎麼帥氣,加上另一個體型圓胖的殺手肯尼布蘭頓葛利森 兩人在執行完任務之後,被幕後大老哈利(雷夫范恩斯 飾)招待前往比利時布魯日度假,在這看似美麗寧靜的小鎮裡,其實處處暗藏怪異荒誕的景色;布魯日的假期,其實別有目的。在真相結束之前,每個人都要為了原則這件付出代價;但是,原則真的是爲了捍衛名譽所存在的嗎,亦或只是偏執的結果呢?電影透過三個殺手,一個侏儒,一個孕婦,給你眼見不為憑的答案

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



我從沒停止過離開
於是
我把這樣的巨響藏在沉默之中

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


時間:
200884日星期日
心情:Blog. Blog. Blog

8/4
星期天對我來說,是很blog的一天。中午終於殺出時間前往金石堂與海尼根舉辦的旅遊講座,其實我只是為了目睹這個讓我在網海追蹤數載的資深部落客-工頭堅先生。說來也很好笑,我也不知道自己一整個是在害羞個甚麼勁(上次那麼害羞是看到方大同啊),不過這種有些不真實的陌生感,就在工頭堅透過ppt自介的同時煙消雲散。因為怎麼他說的每件事我都知道啊(有一瞬間我覺得自己好像變態跟蹤狂啊啊啊)!從@live夜店生活到所謂的「人生最低潮」、一直到考上國際領隊的帶團人生、經歷雅典奧運、吳哥窟、突尼西亞,一直到最近的「台灣腳逛大陸」等等,其實這些過程,工頭先生都有發佈在自己的網誌上,以至於整個講座對我而言,宛如一場記憶拼圖。就連最後的「沖繩自駕輕旅行」與「東京曼哈頓夜未眠」,我當場腦中view過凱洛的兩篇文章

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



基本上我覺得這算是個實驗
當進劇場看戲的人也變成了演員投入不投入這回事就會變成整部戲最成功的關鍵。【莫斯科劇院人質事件實在是不能用傳統看戲的角度來剖析因為它是經由重組來還原現場整部戲是在一種戲中戲的方式呈現忽然衝進劇院的恐怖分子在置中座位拉線放置的炸彈舞台上投影著六個兩廳院附近的監控畫面(應該有是1.左入口 2.右入口 3.愛國東路側 4.劇院樓梯口 5.中心茶水間 6.忘了這個)以及戲劇院首次開放如此暴露的後台延伸擬真的場景卻意外給我更不真實的感覺與氛圍我一直想著如果這就像當初那廣播劇火星人進攻記事件的翻版我會是怎麼樣子的感受尖叫哭泣絕望坦然放棄最後一通電話我會打給誰我又會用哪些文句來留下自己最後的身影

還是一片靜默最能代表我
我想

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()