音樂,電影,表演,城市,生活 | 邀稿,合作,體驗,撰文
歡迎來信:almasylin@hotmail.com

目前日期文章:200809 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



前陣子看了郎姑出來宣佈春禾劇團演完這檔【梁祝】之後將畫下句點。這讓我想起多年前郭子主辦的台北故事劇團,還有兩年前的屏風表演班;前者真的消失在台灣劇場界,後者因為更多人的大力支持得以復出。那,春禾劇團發生了什麼事?台灣這個大環境真的殺死了它們嗎?

台灣人真的不熱愛藝文活動嗎?老實說,我並不這麼認為。我承認多數藝文表演都是靠企業贊助才得以繼續營運。在台灣,要靠票房來撐起劇場,確實不是件容易的事。偏偏企業贊助又老愛錦上添花。(就是贊助有看頭的戲劇,而這些戲票房本來就不會有太大問題。)於是,大型劇場越來越大,小型劇場就老老實實地在各種場地演出。中型劇場的地位就越顯尷尬(中型劇場就是陣容也不太差,製作成本也不算少,但距離大型又有點距離,企業贊助有限。)於是,中型劇場就面臨了現實問題,不是逐漸減少劇量(例如創作社);不然就像春禾劇團這樣,走向關門命運。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



感動人心的歌曲應該包含什麼元素在其中呢?我想最首要的條件
就是故事。曾有一個時期我們擁有眾多這樣動人的歌曲那樣的輝煌來自8090年代。在去年我經歷了李宗盛年初重溫了江蕙而橫跨去年到今年兩場演唱會的至極,我想,就是我永遠的偶像-蔡琴。

蔡琴
如果不是電影【無間道】這個聲音對時下年輕人來說共鳴並不大但是如果你被電影中的清唱所吸引你就會知道 其實她的聲音從不曾被淘汰,反更是所有發燒友最喜愛收藏的歌聲。當然我並不是什麼發燒友也不是梁朝偉或劉德華的超級影迷我喜歡蔡琴來自一個陰錯陽差的機緣也可以說是註定吧。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


優秀的電影不用譁眾取寵,也不需磅礡大器。簡單的小品故事也可以在你心中激起莫名的漣漪。我發覺自己越來越喜歡很純粹的故事,因為這樣的故事往往可以強化情感的深度。而今天看的這部【開往幸福的列車
】,對我而言(加上我身邊一位堪稱不輕易流淚的友人都哭濕了兩張面紙),正是最好的例子。

死亡會帶來新生嗎?悲劇會帶來幸福嗎?【開往幸福的列車】
DVD文案寫到了這樣的提問。開宗明義,【開往幸福的列車】描述一段因悲劇而起的幸福可能故事。故事描寫男主角湯姆(凱文貝肯 飾)是位熱愛火車的資深駕駛員,他與罹患癌症的妻子梅根(瑪西蓋哈登 飾)之間始終有著某道無形的高牆。一日,湯姆駕駛的火車軌道上卻遇到了一個企圖帶著兒子自殺的女子,完全無關的人生就在這個鐵軌上交會。究竟,命運會因此改寫彼此的人生劇本嗎?

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


在這一切似乎都該有關的世界,卻往往驚覺你是唯一的無關。
對於與一些熟悉。還有那以為永遠有關的緊密。

今年六月,我離開了待了近四年的電台工作。(不知道樓梯間以及櫃檯遺留的小感傷是否已經散去
)工作畢竟是工作,有時候心一橫,腳底就得穿上必須前往的未來。關於同事與安逸,也只能默默放下。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


有沒有一個不用說再見的異次元存在呢?看完
囧男孩,我眼睛始終都是模糊的。今年的國片意外衝擊人心,無奈都是些提醒我們向每階段的自己道別,再見。我還以為九降風是我的極限,不料囧男孩卻讓我更難平復。因為,童年比青春更加遙遠,遙遠到我幾乎忘記了那些幼稚的小事。然而,電影囧男孩卻讓這些好久好久以前,甚至會讓你懷疑是否存在的記憶通通召回;滿滿的100分鐘裡,我們透過片中的兩個男孩,搭乘時光隧道,再次踏上那片存在異次元的真實想像之中;那裡,叫做大人不懂的世界,一如這個有趣的字-「囧」。


只要收集到十台電風扇,就可以製造出龍捲風前往異次元。那裡沒有學校,也沒有功課。到了那裡之後,人們就會漸漸地把你忘記了。囧男孩】(Orz Boyz)

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()



書寫
記憶 3.07 【解】:茫茫網空中的航行者,一個企圖用文字來補強腦細胞中記憶體不足之兩三事;其中電影、舞台劇與音樂觀感為大宗;以及部分風花雪月。   ...以上為報名表的部落格簡介文字

一晃眼,華文部落格大獎已舉辦到了第四屆;回想當時第一屆(也就是
2005年)時,或許是因為當年參賽者不算多,也或者是因為很多部落客還沒有把經營部落格這件事看得很重要(就我而言,4年前在Blog花的時間跟現在相比幾乎差了3-5倍之多);也於是,當年我很幸運地入圍了第一屆華文部落格大賞的藝文類組。在這個部落格裡甚至還留著當年其實心裡很開心但卻裝做沒什麼的入圍感言(羞)

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()