音樂,電影,表演,城市,生活 | 邀稿,合作,體驗,撰文
歡迎來信:almasylin@hotmail.com

目前日期文章:200901 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


Shall We Dance?

故事扉頁開啟

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



基本上我是在毫無任何所知前往觀看此片,原以為這會是一部好萊塢慣式的史記電影,不過頗意外地,【行動代號:華爾奇麗雅】卻是部用非常直接的方式,敘述一場不容失敗的暗殺希特勒革命行動。這樣的電影其實我是很喜歡的,因為撇去過多為增加電影可看性的杜撰元素,卻反而更能聚集行動的強度,與增加事件本身背後的信念。電影開頭的那段自述性文字,史陶芬伯格在自己的日記本寫下:「我這時要救的不是德國,而是眼前的人民;我的敵人不是遠方的炮火,而是前方的希特勒。」破題展開整部電影的宗旨。原來,歷史的認知並不是後人才能明白,戰火下殘酷的事實才是前線人民最能感受到的真相。我覺得對於史實類改編的電影來說,像【行動代號:華爾奇麗雅】當中刻畫的力量,往往是我們這些後人透過文字記載所無法擁有的感觸。有時我常有這樣的感嘆,「真的是唯有亂世才能出真正的英雄,還是一切都只是胸襟問題?」在目前眼前充斥著大量民生問題同時,我已無法分辨這樣的念頭是一種奢侈還是不切實際?但所幸還能有像【行動代號:華爾奇麗雅】這樣的電影,提醒著我們,人類可以擁有的大愛與勇氣,會是多麼地不可限量!

那【行動代號:華爾奇麗雅】,究竟是部怎樣的電影呢?

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


好久沒有更新部落格(囧)。而最不可思議的,是我2009至今仍未踏進戲院看任何一部電影(囧囧)!這種無以名狀的空白讓我感到害怕(人氣持續下滑中)…。不過,在2009開春,我在同事的推薦下,居然接觸到了一部美國影集【花邊教主】(Gossip Girl)。基本上我是個不太看影集的傢伙,而我的腦子裡還懷念著【黃金女郎】、【三人行】、【天才老爹】這類非常過往的影集(真的是老頭了),中間的斷層也不知發生了什麼事…。總之,在同事以一句「【花邊教主】根本就是紐約版的台灣龍捲風」,意外勾起我的好奇。於是,透過朋友借到了【花邊教主】第一季後,就開啟了我夜夜DVD到2點半的生活。連拼五天,一口氣K完第一季(這影集目前也只有到第一季而已)…!

【花邊教主】(Gossip Girl)這影集頗妙,基本上整個故事都圍繞在「上流社會」、「八卦」、「勾心鬥角」與「複雜關係」這些議題上。其中,「流言蜚語」就是貫穿全劇的重點。乍看之下,【花邊教主】確實有那麼點【台灣龍捲風】的味道。不過如果真要相比,【花邊教主】在故事銜接性以及整體畫面的處理上,絕對優於【台灣龍捲風】十萬八千里!影集內的時尚元素,絕對會讓你嘆為觀止。每個主角的穿著,以致到它們的生活方式、遊戲規則,幾乎就是會讓我相信:「唉呦,原來有錢人就是這樣過生活的啊!」隨便一個早餐,吃的比我過年還澎湃!不過,千萬別以為【花邊教主】不過就是另一個Y版的【慾望城市】。我覺得頗難能可貴的,是這影集從上流社會切入後,在每集開始抽絲剝繭,讓你一步步看見屬於這些豪門貴族,那些不為他人知的故事。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


貳零零捌離別前
倒數並沒有如期出現
時間自顧自地走
這才發覺

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()