音樂,電影,表演,城市,生活 | 邀稿,合作,體驗,撰文
歡迎來信:almasylin@hotmail.com

目前日期文章:200902 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


Departures」,這個常常在機場看到的字,指的是出境;用這樣的字來當作【送行者~禮儀師的樂章】這部電影的英文片名,用以譬喻死亡是人生旅途的出境,而所謂的「送行者」則像是在機場送人出國的旅遊協助者,我覺得適切度整個真是百分百!

我個人認為
送行者~禮儀師的樂章】其實是個非常小品的故事,故事很簡單,劇情也沒有太多高潮迭起;但在這樣的舖陳下,每一個小細節,都可能觸發你心底的感動。這或許正是它可以獲得奧斯卡最佳外語片殊榮的最大主因。而在目前全球大環境的景氣低迷下,這種電影的感動度更具力道!

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()



先說在前面,我是在電影前就先看過
Q&A》的人;所以,如果你沒看過小說,或是你也沒打算買來看的話,那這篇文章應該可以直接跳過,因為共鳴應該不高。

我是不是期望太高了?看完【
貧民百萬富翁】後,心中反覆閃過這樣的念頭。老實說,《Q&A》這書一出版友人就買了,看完友人強力推薦我說非看不可。向來對長篇小說興趣缺缺的我在半信半疑下翻開了第一頁;然後,接下來的三天裡,我天天都看到凌晨兩三點,一股作氣在三天K完《Q&A》,深深感到這真是一本令人拍案叫絕的超酷小說!後來,知道丹尼鮑伊要翻拍,心中著實興奮不已;後來,【貧民百萬富翁】幾乎用狂掃式掃遍各大影展獎項,更令我期待值飆升。我幾乎是從去年年底就開始等待這部電影上片,甚至還買了原聲帶在那反覆聽個不停;甚至在電影上映前一個月,我又把《Q&A》拿出來看,搭配著原聲帶把自己搞的整個熱血;然後,終於等到試片,前一天還興奮到睡不著,又聽了一遍原聲帶;然後,終於走進戲院,幾乎每首電影裡出現的歌曲我都熟悉不已;然而,我以為自己應該最熟悉的故事,在丹尼鮑伊的改編之後,完全截然不同。我必須老實說,我還真的有點走不進這部電影之中

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()



「你可以選擇大聲咆哮
也可以選擇咒罵命運之神但到了最後你終究得看開。」【班傑明的奇幻旅程】The Curious Case of Benjamin Button)

電影從反方向的鐘開始,一個臥病在床的老婦,堅持要女兒讀一本日記給她聽。日記裡寫著一個男孩,生理上是由老而逐漸年輕的逆向成長。這個看起來像老頭但心裡是個孩子的男孩,在母親難產死去後被親生父親遺棄,但卻被一個好心的黑婦收養,孩子被取名叫班傑明。班傑明的成長背
景,從養老院開始。始終都不覺得自己與別人有什麼特別不同之處的他,直到某日,他把自己似乎越來越年輕的跡象告訴了一個老太太,老太太告訴他,如果你會越來越年輕, 那你就必須面對看著心愛的人老去卻無法相守的孤。然而,緣份卻如同一場註定發生的意外,班傑明認識了黛絲,他們倆在生命的中途追趕上了彼此的登對外貌,而在那一瞬之後,卻又遠遠各自逆向

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


光看這部電影的宣傳海報眾星一字排開,超夢幻的卡司就足夠誘人;再加上歷久不衰的愛情兩性課題,這個超級白話的電影片名【他其實沒那麼喜歡妳】,果然上映前就在所有女孩們間話題延燒。本以為這大概就是一部普通的兩性電影,但居然發生了同事在看完電影之後對我表示,這電影著實解決了她們目前面臨了問題,甚至豁然開朗了起來!這才讓我真正開始對這部電影產生興趣。而這電影似乎也證明了一件事,大堆頭卡司不一定只能出現在賀歲電影,當他們被擺在同一件事情上面,還是可以讓人有所收穫,甚可格外賞心悅目!



艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


2/7(六)下午三點,原本陰雨的台北逐漸放晴,經過中正紀念堂廣場準備前往ELLE與國立中正文化中心舉辦的講座現場,才發覺台北這個地方著實朝氣蓬勃。廣場上的學生們紛紛帶著手提音響自顧自地練習舞蹈,與兩旁戲劇院及音樂廳的建築相映其趣。這天ELLE與兩廳院共同攜手,企劃了一場藝術與時尚的跨界講座。吳爾芙的文學經典《歐蘭朵》已不知被搬演幾回,這次兩廳院在2009台灣國際藝術節的旗鑑製作節目,請到國際劇場大師羅伯威爾森擔任導演,並邀請台灣繼承梅派(師承梅蘭芳)唯一子弟魏海敏獨挑大樑演出,東西方結合儼然令人期待不已。而ELLE透過女性時尚角度來與所有讀者與戲迷一同分享《歐蘭朵》的另一面向,更破天荒地讓這位重量級人物羅伯威爾森親臨現場與所有人面對面暢談,讓一場原定90分鐘的講座延長為120分鐘仍意猶未盡。也因為這樣的機會讓所有人親眼目睹這位大師的幽默與風采,相信那天講座讓所有人度過了一場滿載知性與感性的週末時光。

活動由ELLE國際中文版雜誌總編輯胡慧嫚作開場,帶領大家了解這位劇場大師跨足時尚的藝術作品,讓大家了解到這位大師對於時尚的觀點與立基。總編輯胡慧嫚認為,羅伯威爾森對於服裝設計的靈感來自於他將服裝視為身體的建築,才能展現出不同於一般服裝設計的思維。而胡慧嫚也提出她對於台灣女人時尚的看法定義,她認為台灣女人追求的是一種內外在的精神,豐富自己才是真正的時尚。而知名設計師蔣文慈則從自身的經歷出發,從巴黎學設計的她一路從劇場玩到自創品牌,分享了她與多位劇場導演如魏瑛娟、黎煥雄、閻鴻亞等人的合作經驗,特別是黎煥雄最令她難忘。蔣文慈憶起當時的合作:「那場秀請來了將近20個模特兒,但黎導居然讓她們15分鐘就走完了,簡直像是在行軍!」在設計上,蔣文慈坦言自己受到羅伯威爾森影響頗深,在巴黎目睹過羅伯威爾森改編自莫札特的《魔笛》作品,給了她對於設計的嶄新角度。在劇場裡,服裝設計與導演利用空間與光線的營造,與服裝上的色彩剪裁搭配,透過一點小改變讓觀眾領悟到台上時空的流動這件事是非常有魅力的。這或許也是蔣文慈在自創品牌後,依然願意參與舞台劇合作的原因所在。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


換工作也已四個多月,對前一份工作的種種,
KEN
並沒有遺忘的太多。只是這幾個禮拜因為新工作的忙亂,讓他開始想起過去那份工作還不錯的地方。人總是這樣,離開了才發現原來的好,可惜這些感觸總得用比較交換,在失去之後。

這是這禮拜的第三次,
KEN用步行回家,說遠倒也是有那麼點距離。選擇用走的原因,KEN也說不上來,好像總是喜歡一個人走在空蕩蕩的陌生巷弄,讓一次又一次的轉彎來換取某些驚喜。也或許在一個路燈不明的昏暗巷中稍稍釋放自己的寂寞。一個人走到30歲,好像就是走到一處人生的關卡。大多數的人都想著未來,而有著一副娃娃臉的KEN,卻經常緬懷起自己的青春點滴。或許正是如此,KEN比所有人都喜歡走路,期盼每次步伐的踏出都能再拉近些距離,就那麼靠近一點點就好。關於某些塵封的記憶,與那些用年輕筆觸所寫下的風花雪月。年輕,然後隨著日子逐漸淡去到無法辨識的字跡,深怕哪天一不小心老去,什麼也就都不見了。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



「在這個世界上,當事情荒謬到一個程度時,就沒有人會相信;但這並不代表,它不存在。」【出埃及記】

小年夜租了彭浩翔的出埃及記,向來非常喜歡彭浩翔作品的我,一直以為出埃及記會是一部黑色幽默作品。不過意外的是,這片並沒有我原先以為像是【AV
大丈夫的諷刺喜感,取而代之的卻是一股濃烈到化不開的寂寞。看完之後的無力感,隋著電影結束的淡出黑畫面,也在我的心中逐漸擴散開來

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()