音樂,電影,表演,城市,生活 | 邀稿,合作,體驗,撰文
歡迎來信:almasylin@hotmail.com

目前日期文章:200904 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



還記得多年前,流行過一種一分為二的心型項鍊,獨一的缺口成為彼此都是唯一的象徵。而後分手了,這心也再找不到完全吻合的另一半。之後遇到的,或多或少,心都出現了空白無法完整,無論你有多少個選擇都是一樣。在看【紐約愛情故事】時,我腦海裡一直出現這樣的項鍊畫面。

【紐約愛情故事】,看陣容、聽片名,都讓人感覺應該是部很浪漫的電影;當我第一次看到預告片,我以為這會是另一部【偷情】。然而,真正看完電影後,取而代之的卻是太過赤裸的無奈。同行朋友覺得這電影並不好看,其實這樣說應該也沒有錯。一般的電影大多描述現實情況不太會發生的故事,那樣的愛情就會顯得很激情或很浪漫,如此成為所謂的「螢幕愛情」。可是,如果真有一部電影,簡直是把我們每個人必經的一種過程,毫無修飾的呈現在你眼前,就好像每天來來往往錯身而過的平凡片段,你還會覺得這樣的愛情很美嗎?

殘酷的是,真實的愛情通常都不美;而【紐約愛情故事】只不過是真實地陳述了這樣的過程罷了。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



如果真要說X-MEN系列最吸引我的地方,莫過於是整個故事建立起變種人與普通人的關係。大眾與小眾,一直都是整個社會的兩種聲音;然而,小眾卻往往成為被忽略漠視的立場。那麼,假如這樣的小眾擁有無人所及的特異功能,那他們的聲音是否就能有力,他們的立場是否就能更被關注?這樣的假設論,成為整部X-MEN系列最為人樂道的主線。

我呢?不能算是忠實的X-MEN影迷,真正接觸到X-MEN,是從第三集開始。當時前同事小樹邀我去看,我跟小樹說,我不喜歡看這種像【刀鋒戰士】(可見我當時有多陌生啊)的電影。小樹對我說,X-MEN一點都不是你以為的那樣啊!因為這句話,我走進了戲院看到了【X戰警:最後戰役】,這才大大驚覺,原來X-MEN是如此喻意深遠的作品。後來去借了DVD補看了第一集與第二集,才算把整個故事的來龍去脈概念化(其中第1、2集真是好看)。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

 

關於愛情這件事如果有恆久的簡單道理,那或許就是,當你落寞時,在乎你的人會在第一時間發現,大概就是這樣吧,我想。

上禮拜看了【愛。從心開始】,這電影的陣容真會讓人馬上掏錢進戲院,達斯汀霍夫曼加上艾瑪湯普遜,你知道的,想當然這還需要多說什麼嗎?套句火行者的話,把這兩個神放在一起,就算是演【河豚大戰海膽出處典故在此相信一樣會好看啊!果不其然,【愛。從心開始】的故事很老梗,但是透過達斯汀霍夫曼與艾瑪湯普遜出神入化的演技,讓這樣的一部小品電影,在將近一百分鐘的時間裡,洋溢著絲絲暖意與浪漫!

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

 

◇MV介紹:Swing Our Sister〈Now You Are Not Here〉(1996)

迎著風走,熟悉的路有時卻令人錯覺,忽然陌生的令人惶恐。我認識你嗎?是經常對這城市產生的疑問句。 
台北,總像是一個無法參悟的朋友,就像妳一樣。

或許不是太陌生,如果真要說陌生,大概也只有周遭的建築換了面貌;哪間屋子裡又換了哪些人,還是哪個百貨換了名稱,哪個兒時記憶被改了名,搬了地。這個城市總有理由,利用日新月異的手法讓你嚐到喜新的滋味;然後,要你學會厭舊,習以為常。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



「愛情是毀滅後的重生,還是重生後的毀滅?」…【膚色的時光】

上星期五前往誠品信義觀賞莎妹的作品【膚色的時光】,導演是王嘉明。這已經不知道是我第幾次看莎妹的作品了;不過,這回莎妹打出了音樂愛情推理劇場的口號,以陳綺貞的歌曲為概念,陳建騏擔任音樂製作,並由劇場資深演員fa領銜主演,實屬誘人!雖然首次看到「愛情推理」這四個字著實讓我有點害怕,因為截至目前為止我進劇場看到的推理劇都不大好看(像是【影痴謀殺】簡直是不想回憶),不過在友人的鼓吹下還是購票入場;看完之後,有兩個直接的想法:1、fa實在是太強了;2、就算抽掉陳綺貞的音樂這依然是一個完整的故事。整體而言,我是喜歡【膚色的時光】的!

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



有時我在這裡,但大多時候我在那裡;那空無一人的地方。
有時清晰,有時模糊,關於前方的風景。
那裡是不能說約定的地方。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


 
這社會總是急著告訴我們不斷前進的方式,但卻忘記告訴我們:路,到底在哪裡

【東京奏鳴曲】是一部意會式的作品。言下之意也就是如果你沒有經歷過社會化的過程(例如:找工作、失業等等),你大概會很難體會到片中的一些情緒。不過有一種情感卻是跨越年齡性別所共鳴的,那就是孤單。而【東京奏鳴曲】的孤單尤其強烈,因為它是一種大量複製的孤單。舉例來說,一票人失業是一種共同的失意,大家一起在就業輔導中心排隊看似有伴且心安;但事實上每個內心的空洞是相同的,並不會因為很多人一樣而削弱孤單感。對我而言,【東京奏鳴曲】所呈現的,就是這種大量複製卻又強度相同的孤寂。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



有些深刻總是無需多言,一個笑容就足以一生感動。在【麥迪遜之橋】
中,這就是全部了。

【麥迪遜之橋】1995年克林伊斯威特的作品,
相隔13年華納發行了寬螢幕版的DVD即使早已不知看過幾回,還是會有想看的衝動。前天睡前再次複習了這片,果然還是換來了隔天上班眼睛紅腫的神情(對,哭出來的現象);但,一切都很值得。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



(見圖:那麼威的狼爪,你的20吋電腦螢幕怎麼可能讓它神氣起來?別開玩笑了!) 

昨天收到電影公司傳來的【金鋼狼】母帶外流事件聲明稿,讓一向不太覺得這種事情很嚴重的我,感受到這似乎挺具殺傷力的。大概是因為我幾乎不看任何院線的當漏版吧?(不過,必須坦言,一些台灣看不到或很難找到DVD的電影我確實也會到網路尋找)。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(25) 人氣()



有一種滋味,會在心中無法忘
卻,任其珍奇佳餚亦無從比擬,偶然無比懷念;如此有一詞可稱;謂之,
家鄉味。

昨天去看了【橫山家之味】,友人先前看過試片告訴
我,這片有點太平淡容易陷入昏迷。但因為自己頗愛是枝裕和的【無人知曉的夏日清晨】,加上電影公司太過精美的DM,所以昨天滿懷期待前往了長春觀影。但似乎是開放進場過晚而電影又準時放映的緣故,導致開場大約前15分鐘都是處於陸陸續續有人進場的狀態,讓我實在難以專心。所幸電影開場似乎也以久違的家族聚會為前提,忽讓戲裡戲外一氣呵成,對應電影裡媽媽的陸續上菜,竟也頗富饒味,沒有太過破壞觀影品質,實屬難得。不過,如果戲院能控管得宜,我想,或許感覺也會有所不同吧(笑)。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()