音樂,電影,表演,城市,生活 | 邀稿,合作,體驗,撰文
歡迎來信:almasylin@hotmail.com

目前日期文章:200905 (8)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



老實說,在電影進行了一半左右,我心中的失望感一直都是存在的;但是到了一句簡單的再不行的台詞出現時,這種失落感竟一掃而空。是的,這句台詞就是-活的開心有時候,最簡單的道理,最容易穿透人心!

其實我很喜歡【博物館驚魂夜1】,很多看習慣大場面或是大格局電影的朋友,可能會覺得這種電影很幼稚,很無聊。但是,好萊塢卻始終產出這樣帶有點夢想的奇幻作品,這種想像力對於小朋友來說是很重要的(像是【天方夜談】、【北極特快車】皆是如此)。所以,當有一部作品去利用這看起來很生硬的場景「博物館」來賦予其中「復活」的可能性時,自然被誘發的,是童趣。這也就是爲何,這類的作品多數對大人來說不是那麼討喜,因為童趣這點畢竟已經太過遙遠;但能有這類的作品提醒我們,一些關於想像的美好時,其實也是挺不賴的。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



我不是一個超迷【銀河飛龍】影集的傢伙,但我在某種程度上著迷科幻的。科幻又可分成「軟科幻」與「硬科幻」兩種類型。所謂的「軟科幻」是比較偏向用一個簡單的科幻概念來闡述故事,故事內容大多發生在我們這個世代,或不太遠的未來,幻想成分居多(例如【蝴蝶效應】)。「硬科幻」則是指電影本身就是建構在許多科學基礎上並延伸想像,大多描述近百年後的可能世界為主。通常「硬科幻」的電影會讓人有點昏,因為需要很多基礎才能融會貫通(這類電影通常會強調很多數據或是公式)。照理來說,【星際爭霸戰】(Star Trek)應該要成為一部「硬科幻」的作品才是。但令人意外地,【星際爭霸戰】卻完全沒有發生這個狀況,不但內行的可以看見門道,外行的也能哈哈大笑,嚴肅輕鬆並行,可說是部軟硬兼得的科幻娛樂作品。

首先,我想聊的是,關於電影院的選擇。起初我應該會毫無疑問地選擇西門町國賓大廳(因為我是會員,票便宜很多又可以先選位),但偏偏已經換檔,所以就陷入到底是該看日新IMAX還是美麗華IMAX的雙選題。友人Jet說,只有日新是數位版的,美麗華的IMAX是吃底片。也就是說,數位的畫質與色澤應該會是比底片來的好!嘿,可是我卻選擇了美麗華的IMAX,你知道為何?因為我覺得,既然【星際爭霸戰】也算是一部老片新拍,那看底片放映應該比較有FU!這是我自己的論點,而事實也證明了,底片放映的畫質我個人很愛,某些地方有一種「懷舊」之感,意外相互呼應!(但開演前放了【哈利波特:混血王子的復仇】3D-IMAX預告,立體到出神入化,我整個都看傻了啊!到時上映一定要到美麗華報到!)

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



老是看別人拍的電影總覺得少一味,如果現在有個機會,讓你可以一圓導演夢,還有機會抱走十萬元,你要不要?

上個禮拜接到前公司主管的MSN訊息,得知他(公司)接了個案子,希望我能幫他推一下這個【eye Taiwan 全民影音創作大賽】活動(當時還沒發生澳洲愛台灣事件,不然這活動的關鍵字應該會飆升)。正當我苦惱該怎麼下筆來介紹這個活動才不會淪於一般的制式的文章時,當晚我居然就在HBO看到了傑克布萊克主演的【王牌自拍秀】(Be Kind Rewind),我想這部電影,或許正好與【eye Taiwan 全民影音創作大賽】的精神相呼應!

【王牌自拍秀】最經典的一幕,莫過於那大量「複製」的影帶被大卡車輾過銷毀。其實片中的「複製」不只意味著傑克布萊克(Jack Black)與莫斯戴夫(Mos Def)的模仿演出,更強而有力地,是直接道出了商業電影的千篇一律!失去模仿經典電影演出機會的傑克布萊克與莫斯戴夫,正當不知道接下來應該要怎麼繼續生活時,他們想到了一個方法,既然模仿他人的電影拍不得,那不如就創造我們自己的電影吧!於是,整個小鎮全部動起來,每個人都在電影裡玩的不亦樂乎。那一刻,熱愛電影的觀眾,都成了電影的主角!當螢幕投射影像時,所有人都找到了自己雙眼應該投射的目光,原來,身在其中,一切才更具意義!

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


上星期六去參加了Punch-Party 胖奇11趴,這是我第三次參加PP。第一次是在信義四四南村的胖奇6趴,也因此讓我知道了朱宅大「每天作一件傻事可以改變世界」的至理名言;第二次是THE WALL的胖奇9趴,因為場地不是很OK所以那場有點不太融入,但那場本來主要就是去聽前同事小樹的快講,所以也算願望達成(還得到了保鑣的別針啊!)這次則是我的第三次,地點是台北國際藝術村,因為有噗浪所以也算快速地搶到了第19號的名額!會選擇參加這次的PP,其實主要是這次的題目我還蠻喜歡的,加上我對於台灣國際藝術村場地的好奇;於是,當天下午,在大直美麗華看完【星際爭霸戰】後,便匆匆搭車前往。想不到到了現場排隊等入場前,就看到凱洛娘娘高舉著【星際爭霸戰】中Spock的標準手勢…,不禁心想:「也太巧了吧?!」但畢竟我是個低調又害羞的傢伙,一直猛看地板不敢抬頭,當然我也沒有高舉Spock的手勢。不過沒關係啦,內心的我可是兩手都比了啊!


(迷你相機拍出來的照片現場太暗就破功了...這是正在排隊的自拍)

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()



遭遇不平,看他人消遙,總有復仇之念。然而天地之大,人念之渺小。所謂的復仇,卻往往抵不過造化的捉弄。【維也納復仇】,這是一部再真實不過的電影。

【維也納復仇】是我生平第一次的試看片初體驗(是的,我很無聊,但總是第一次唄)。電影公司把試看片交到我的手上時,叮嚀了我一句:「記住!男主角是要去搶銀行。」在我完全沒有頭緒時,電影公司告訴了我這句話,她說知道這件事並不會影響觀影樂趣。但老實說,影響還是有的(我知道你想對我說:那你幹麻寫出來)!千萬別誤會,這影響並不是來自破梗,而是讓我誤以為這是類似【瞞天過海】之類那種電影(誤)…。不過,【維也納復仇】完全不是那樣子的電影,搶銀行只是一個點,在我看來,男主角真正想搶的,是那總屬於別人的幸福人生。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



因為工作關係,這幾天都在整理【哈利波特】的相關內容,不僅只是發現這部宛如昨日的系列小說居然發行了12年;就連劇中每個演員都不同往昔了(妙麗更在日前傳出與俄羅斯富豪拍拖…)。但在這其中,最讓我驚訝與驚喜的,莫過於是片中飾演跩哥馬份的湯姆費頓(Tom Felton),這帥哥居然唱起歌來了,甚至還發了三張線上專輯!

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(44) 人氣()



「我們賺人家的錢,就要讓人家快樂!」誰說三十年之後就不能大玩特玩?我想箇中的差別只在於,你是否找到了能讓你投入畢生熱情的事。在上星期六【新荷珠新配】的採排舞台上,我看見了這些蘭陵人在他們三十年前找到的目標,至今仍閃閃發亮!

很難形容上禮拜六下午在國家戲劇院看的【新荷珠新配】彩排場,這齣讓蘭陵劇坊聲名大噪的經典劇碼,其實陸陸續續都有人重新搬演。但能夠在有生之年看到集結蘭陵三代演員同台演出,應該是讓我最感動的一件事。蘭陵劇坊在三十年前誕生(正確說法是民國69年),是台灣第一個業餘演員組成的實驗劇團!當時我根本還沒出現在這世界上;然而,三十年後,這些從蘭陵劇坊出身的人,一個個都在台灣的表藝界發光發熱,或許更該說他們為台灣的表藝天空貢獻了絕大多部份,諸如優劇場、屏風表演班、春禾劇團、如果兒童劇團、紙風車劇團…等等,背後都寫著同樣的三個字,蘭陵人。三十年後,創團的金士傑,帶著李國修、李天柱、劉若瑀、顧寶明、馬丁尼、趙自強、楊麗音、鄧安寧、卓明、許效舜這些跨世代蘭陵團員,重返三十年後的【新荷珠新配】演出;三代演員齊聚一堂,台下看的是戲,台上演的卻是人生;心中的感動在戲裡也在戲外!

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



你是否常常惦記著那些一念之差的回憶?後續的人生過著「想當初如果」掛嘴邊的日子?終日怨天尤人之後,卻發現自己失去的東西又更多了…。如果你有上述這些症頭,那這部【回到17歲】絕對是你必須服用的一帖良方。

關於【回到17歲】,電影描述主角Mike O'Donnell在高中最重要的一場籃球比賽上意外「奉子成婚」,把原本的大好前程因迫於現實而放棄了保送大學的機會,內心總有某種失落與遺憾。爾後,30歲的Mike O'Donnell無論在生活上或事業上都得不到成就感,與家人也處於疏遠的狀態。直到某日,Mike意外有了個機會,他回到了當年17歲的外貌。面對這個可以重新選擇的可能,Mike的人生會走向另一個截然不同的道路嗎?還是更讓自己看清原先擁有的幸福呢?

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()