音樂,電影,表演,城市,生活 | 邀稿,合作,體驗,撰文
歡迎來信:almasylin@hotmail.com

目前日期文章:200908 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



因為去了一趟吳哥窟,關於這兩年前的旅行,到現在我常常會翻閱著我在那裡拍攝的照片。然後想著當時我同情著她們的遭遇時,其實這些感嘆是多麼的無謂。我想,在我看完【不能沒有你】之後,也有著一樣相同的感觸。

【不能沒有你】很催淚,可是我相信眼淚不是導演戴立忍想給我們的感想;觀影者之所以會哭,有著極為落差的觀點。如果你是掬起一把同情的淚,那我到覺得大大沒有必要!片中的父女,在看似貧苦(這是相對而定的價值)的環境下生活,但他們真的很困苦(從外在與內在而定)嗎?我覺得倒也未必。電影從一開始的幾個畫面讓我們知道,這對父女窮雖窮,但有著自己的一套生活模式。對他們來說,這樣的生活倒也知意滿足。一直到小孩子要上學,到了一趟戶政事務所後,接踵而來的制度與法條干預,讓這樣知足的生活起了巨變…。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



活在這世上,每天努力奮鬥,無非就為這四個字罷了,正謂是:一席之地。

起初也不知是哪來的靈感,我一直以為【一席之地】是像【海角七號】那種燃燒夢想的勵志樂團片,但電影開演沒多久,看著莫子儀的演唱以及路嘉欣在後台的茫然時我就知道我錯了;唯一相同的大概只有【海角七號】這句:我操你媽的台北,最是貼切!

【一席之地】的片名,與整個故事契合到不行!每個人活在這世上,都想闖出一番名堂,有自己可以留名的舞台;又或是簡簡單單的人生,只想要一米可以安全的避風之家。於是乎,【一席之地】說的,既是有形也是無形,說穿了,就是一種成就感!但偏偏這個城市與盲從的人們,在乎的是包裝與形式,譁眾取寵的華麗最引目光。如此,想在這樣的城市(就說是台北好了)擁有真正的「一席之地」,可說是遙不可及的夢想!並不是因為你沒有本事,而是因為整個城市的眼睛都被包裝宣傳所遮蔽;才華的背後,盡是無奈也無處宣洩。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()



說來真是汗顏,我好一陣子沒更新部落格了(不用擔心我還活著)。電影也持續在看,但工作部分最近活動真的太多,所以每天回家都只想躺平不想再開電腦了(汗)…。

其實最近有個新嘗試,是書寫仿都會上班族輕小說的模式,寫了兩篇,盡量希望朝貼近生活的風格。雖然朋友覺得內容好像可以再火熱一點(火熱是指…);不過就是邊寫邊學。我是採用一名年近30歲的上班族的第一人稱角度來敘述在他身邊發生的愛情故事。目前每週刊登一篇,進度兩篇(可以想像我應該會拖稿了我…),其實我個人蠻喜歡這種題材,所以也歡迎大家有空可以看看,也給予我一些意見。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()