音樂,電影,表演,城市,生活 | 邀稿,合作,體驗,撰文
歡迎來信:almasylin@hotmail.com

目前日期文章:201002 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要



一個對工作與生活感到些無措的週二,原以為晚上的【型男飛行日誌】特映能稍稍撫慰這份無力
,沒想到卻反倒被推入更深的底淵。原來導演給不同年齡的觀眾不同面向的故事,如果說你曾在【鴻孕當頭】中獲得了一些對美好的溫暖,那年過三十歲的觀眾絕對要當心【型男飛行日誌】,把最殘酷的現實呈現在你我面前。而看完後的那股空虛,竟然以共鳴般如此揮之不去…,我才赫然明白, 電影描述的不單單只是一個虛構故事,而是一個就算你走出戲院也逃不開的真實世界。

關於【型男飛行日誌】。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()



本來是在寫心理測驗的,但後來跟我的好室友胡搞瞎搞聊出這個系列:「一針濺血心理測驗」!由於只需要回答出一題就可以馬上讓你得到最肯定的答案!力量之大宛如濺血之威!請當心後座力!超神奇!超神準!你一定要來玩看看!喜歡的話我會繼續發展下去的!先牛刀小試三題先。

測驗主題-你有主管命嗎?

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



年初三,被老媽放逐的家庭叛逃份子,走在陰冷的台北有種不知何去何從的錯覺;忽然覺得可以躲到電影院逃離現實兩小時,於是回到租屋處整理數餉隨即前往西門町,進入了【艋舺】的故事。兩小時內,彷彿走入了另一個更遙遠的曾經,關於青春的惆悵與逝去。灰濛濛的台北,儼然才是真正的在地憂鬱,而你我身在其中。

【艋舺】,有著極似【九降風】的支架;然,那只是一個開端,果然台北比新竹來的複雜。台北的孩子穿越在艋舺燈紅酒綠,五顏六色的青春錯覺奔放,一票父母疏於管教的孩子,在同儕間互相取暖;他們沒有手足只有彼此,成天廝混在學校圍牆外學習生存。大欺小強壓弱,就連愛情都懵懵懂懂。那是一個不需要意義的年紀,兄弟本身就是唯一的真理。外地來的蚊子(趙又廷)成了這幫兄弟中唯一還保有一點單純的伏筆,一只溜溜球從開場就被阮經天的機車壓碎成了最強的衝擊。溜溜球是一個人的遊戲,我輩的童年幾乎每個人都有過這件東西;壓碎本身既是關連,也是破滅。蚊子在失去溜溜球之間得到了不可取代的友情,卻也因此踏入黑道。這是片中最巧妙的機緣,也是人生由不得你選擇的聯繫。在【艋舺】電影中,我覺得許多符號有著很深切的隱藏,特別關於分享這件事。如同【艋舺】般,當年我們有的東西總是不多,於是我們一人一邊分享著WALKMAN的音樂,我們一人一手捧著酒水大口喝下。在那個物質不發達的年代,情感的關聯似乎更顯深刻。於是,對於片中因兄弟而衝動的血氣方剛總令人不忍責備;甚至,到老才更顯凋零欷噓。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()



這是一部相當不法國的法國片,除了透過音樂鋪陳的超搞笑梗數次擊中我的笑點之外,片中利用多條支線與不同角色帶著出愛的多元面貌也給予人諸多思考。全片透過輕鬆歡愉的氣氛在我們認定的男女天生大不同道理下明白,其實一切都有得改變,只要你願意的話。而往往促使你願意的動力,通常也只是這個又簡單又複雜的念頭-沒錯,那就是愛。

電影透過男主外女主內的觀念,帶出現代女性既要兼顧家庭又要帶小孩的那種分身乏術(電影確實是透過女性角度作出發的主觀概念)。並對比出男性每天就只要在外頭打拼其他都不用管的不公平狀態。電影一開始使用許多畫面搖晃且不太平衡的鏡頭,隱約帶出夫妻關係的失衡。兩人對彼此都有些抱怨,男性羨慕女性不需要在外頭跟人拼死拼活,女性則嚮往著也曾經有過一場想在職場出人頭地的夢想…。那麼,如果可以與對方交換身分,去過對方的日常生活,那一切是否就能如願以償了呢?

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()