音樂,電影,表演,城市,生活 | 邀稿,合作,體驗,撰文
歡迎來信:almasylin@hotmail.com

目前日期文章:201211 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【書寫音樂】香港唱作世代的番外篇:麥浚龍(Juno Mak)

我是一個很著迷香港文化的傢伙,雖然會的粵語歌大概也沒幾首,不過小時候列印的那張香港啟德機場地圖跟自己說長大一定要到香港看看,等到我真的踏上香港這塊土地時已經是2010年的事了。當然,啟德早就沒了,《明月照尖東》與《洪興十三妹》都顯得已太過於遙遠。又離題了。總之,去了香港三趟,新著迷上的東西也不斷在累積。今天不說電影也不說彭浩翔,說過方大同黃偉文盧凱彤黃耀明之後,我今天要說的是昨天在Legacy舉辦的香港唱作世代演唱會上,來了一個馮穎琪的創作人,因為他唱了一首名為〈弱水三千〉的歌曲讓我瘋狂愛上,於是認識了這位相當面熟的原唱,原來我們在彭浩翔電影《維多利亞壹號》早已見過。這帥氣的型男如果你也有印象,那就是他曾是Twins阿嬌的男友,但今天不說電影也不說八卦,今天就是要說他的歌。

首先是〈弱水三千〉。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

2012金馬影展

最近,也應該說是這一年,許多的轉變都有點大。除了工作的大逆轉,從一個電影社群企劃搖身一變變成台灣有機農產推廣單位的編輯行銷外,兩個單位每週更新的專欄也幾乎把所有書寫的時間完全發揮的淋漓盡致。越來越多的感觸隨著年紀忽然想放在心裡,可是我的書寫卻總是用真實的心情出發,讓我這陣子有時會搖擺於到底是該為寫而寫還是以真實出發的有感而發?顯然我完全無法成為前者,所以,最後把感觸都給了兩個專欄。然後其他的偷偷自己消化,部落格不小心就長了草,只是還有那麼多想說的總有一天會說出來吧我想。


艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

【艾莫西碎碎念】非比尋常的一屆:寫在第49屆金馬獎頒獎典禮之後

金馬獎頒獎典禮結束了,平常我實在是不會特別想針對典禮說些什麼。不過這一屆對我來說非比尋常。嗯,知道的人大概就知道了。是的,這一屆因為《低俗喜劇》這部電影,開啟了我對陳靜這位演員的喜愛。於是在某種粉絲心態下我放棄了跟當天典禮撞期的金馬影展,然後看完《天使威士忌》後火速趕到朋友家一起觀禮,然後一路把典禮完完整整的全部看完。今天我想講的不是得獎名單,而是關於整個頒獎典禮我的一些看法。



艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()

【艾莫西碎碎念】關於陳靜:寫在金馬獎頒獎典禮之前

我是個很喜歡彭浩翔的影迷,從《大丈夫》、《買兇拍人》、《AV》、《出埃及記》、《公主復仇記》、《伊莎貝拉》等等等等等族繁不及備載,這些作品都讓我深刻難忘。彭浩翔這個人有一種很強大的敘事能量,那就是他能玩弄觀眾的刻板與顛覆再顛覆,而先從刻版讓你以為,「喔這就是一個這樣的人。」然後再給你一記當頭棒喝讓你發現自己大錯特錯時,觀眾就會夾雜著內疚與某種比原先以為的更強的認可來看他故事底下的那個角色。《大丈夫》的吳君如、《伊莎貝拉》的杜汶澤都是讓我很難忘的例子。但我今天要說的是今年對我影響最深的電影,那就是《低俗喜劇》。這電影讓我在電影院看了四遍,也讓我深深著迷上陳靜這名演員,我今天決定要在這金馬獎頒獎典禮前的48小時內,寫下這篇文章為她集氣,也來說說為什麼我會那麼欣賞她。


艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

【影涉人生】給親愛的勞倫斯:《雙面勞倫斯》(Laurence Anyways)

親愛的勞倫斯,你跨越了界線,來到我的城市,穿進我的巷弄。現在,就只差那扇門了,需要我給你地址嗎?


看完《雙面勞倫斯》那天,天空灰灰的,我心中很滿,同時空洞。我忽然像是找到一個知己,然而卻又同時清楚我們各自已無暇顧及對方。我們渴望用堅持與信念找到彼此的方式,卻無法計算這些找尋背後必須付出的東西,例如眼光,例如命運,例如安穩。在年輕的時候我們以為自己可以很勇敢,所以我們衝了出去,可是後來才發現自己的勇氣並無法抵擋真正的殘酷。對我來說,《雙面勞倫斯》這長達十年的故事,闡述的是那些勇氣與界線之後的故事。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

movie-when-a-wolf-falls-in-love-with-a-sheep_01  

「每個來到這裡的人都想找到答案,然後去更遠的地方。」這是《南方小羊牧場》給南陽街下的定義。對於高中在那補過兩年沈赫哲,大學四年在大亞百貨上的誠品書店打工的我而言,《南方小羊牧場》喚起了一個給南陽街浪漫的存在可能。而最不可思議的是,我竟然相信了這個可能性。



艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()