音樂,電影,表演,城市,生活 | 邀稿,合作,體驗,撰文
歡迎來信:almasylin@hotmail.com

目前日期文章:201305 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【影涉人生】既苦澀又甜美的樂觀:《大亨小傳》(The Great Gatsby)

還記得《大亨小傳》是當年高二暑假的選讀課外讀物。當時之所以選《大亨小傳》很單純因為大跟小這兩個字的對比讓我感到有趣,當然當年慘綠青春必然伴隨資質駑鈍,不甚了解費茲傑羅筆下的主人翁Gatsby追求的綠光是怎樣一幅無法到達的光景。當年對我來說豪門大概是台大校門,追求不了的境界應該就是數學及格,唯一難忘的則是那些文字中隱藏的樂曲,著迷在那所謂甜美苦澀的想像中。那是一個總在午後把書本擱在床邊沉沉睡去的夏天,怎樣也不怕看不完的《大亨小傳》。理所當然的兩個月,手上握有大把青春。如今看來才明白那就是再也回不去的地方。


艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()

【影涉人生】夕陽與微風一定也聽見了甚麼:《情書》(Love Letter) 

很多事情沒有為什麼。例如我身邊的朋友都對於我從來就沒有看過岩井俊二的《情書》感到難以置信,更何況我還去過北海道小樽市。我不知道為什麼,也不知道為什麼就算被念了快八年我就是沒想過要看,不知道的事情最厲害的就是某天你連想知道的念頭都不見了它就真的功德圓滿。可是總也會有某天我們無意中明白為什麼的原因。不那麼繞口的話大概就是哪天忽然改變了點甚麼,但也不是甚麼大不了的事,可是那種重大性自己卻清楚明白。

例如我終於看了《情書》,在我34歲的昨晚凌晨三點半完成。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()