11194469_822534944482605_2089275445874078458_o

週日參與了一場期待已久的關於核能與核廢料何去何從的講座。老實說,儘管每次有相關活動我都會去參加,看到攤位理念相仿也會去連署,但如果你真的問我有看見改變了什麼嗎?我大概也只能笑而不答。在幾次活動或行動中,我覺得我只能為了那種當下的集體行動力而感到活躍,但關於下一步,我總會力不從心或不知所措。倒也不是完全不知道該怎麼作,而是受困於作了然後呢?又或是每次都被立場搞得騎虎難下。

例如每次為了反核跳出來就會面對部分朋友對著我說那你就不要開冷氣啊!我每次都覺得很挫敗。立場並不是非黑即白,這中間必然存在於某些緩衝與溝通,我想姑且成為體諒與理解吧。但我們都知道,以一個運動或行動的角度來說,要讓大家有感總必須用誇大或恐嚇的字眼才有辦法把民眾引出來成為力量,對於這部份其實也不是不懂,但隨著年紀開始發現自己已無法有那麼堅強的意志來面對這種激烈的辯論或力爭,我站出來是因為我認同這個訴求,但並不表示我因此推翻了不同意這個訴求的人的立場。我只是我而已,與他人無關。我不太確定這種心情該怎樣才有辦法盡述徹底,但每每遇到看見無論在網路還是電視或報紙爭的臉紅脖子粗的人們我就會感到疲憊,直到週日剛好參與了這場講座,聽見了吳明益的某些發言,才讓我這樣的心情好像找到了一些共鳴與出口。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()