目前日期文章:201706 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

【書寫人物】沒有語言的地方,就不會有距離:我的朋友Jasmine & Tomii

第一次見到Jasmine,是在2016年的二月。一年前,她是朋友的朋友,個子跟臉都很小,但渾身散發一種靈氣,是聰明與精明的那種,用一個明星來形容她的話我會選滿島光Jasmine雖然是香港人,但說國語卻很溜。那次隨著友人的台灣小巡唱走了幾場,與Jasmine
也成了短暫的朋友。記得應該是原定要返港的日子,她為同行朋友的身體不適決定延後回程,當時覺得這個朋友真夠意思,雖然她後來說只是想留下來多玩一天。哪種說法都無所謂,都讓人感到舒服。那趟行程真正交談的時間不多,畢竟當時有任務在身。不過某晚大家一起在台南市區廟口吃辦桌菜的閒談,她的健談與隨和確實讓人難忘。那天晚上一行人拎著啤酒坐在果核抵家,聊到工作猶記得她說,不怎麼有趣。而當時的我正在留職停薪,陪著香港朋友的奇幻冒險進行中,我大概當下處在熱血的浪頭,忘了自己是否有說服她離開,但我想應該是沒有。


艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

葛城事件_艾莫西

文/艾莫西

很久沒看到看完如此令人難受的電影了。改編自日本真實案件的電影《葛城事件》,不同於一般社會案件改編電影容易流於的煽情或刻意給予動機,《葛城事件》反倒將整起案件透過多方的環節逐一解扣,從家庭、教養、職場、與廢死者主張等議題置入其中,電影沒有太鮮明的立場,但卻也因此將潛在的生活暴力更為放大。我們身處的環境其實無處不存在暴力,差別只在於有形無形,拳腳相向口出惡言有其殺傷力,但歧視或不重視他人的眼神這類舉動其實傷人的力道也不比前者少。《葛城事件》劇情透過社會一隅開始講述,層層抽絲剝繭到家庭如何養成個人,說穿了我們會成為怎樣的一個人,最具關鍵影響性的就是來自於家。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論