光看這部電影的宣傳海報眾星一字排開,超夢幻的卡司就足夠誘人;再加上歷久不衰的愛情兩性課題,這個超級白話的電影片名【他其實沒那麼喜歡妳】,果然上映前就在所有女孩們間話題延燒。本以為這大概就是一部普通的兩性電影,但居然發生了同事在看完電影之後對我表示,這電影著實解決了她們目前面臨了問題,甚至豁然開朗了起來!這才讓我真正開始對這部電影產生興趣。而這電影似乎也證明了一件事,大堆頭卡司不一定只能出現在賀歲電影,當他們被擺在同一件事情上面,還是可以讓人有所收穫,甚可格外賞心悅目!



改編自創銷書籍的【他其實沒那麼喜歡妳】,主攻女性長久以來對於愛情的「藉口論」,最具象徵意義的情節莫過於就是片頭那小女孩被媽媽教導愛欺負她的男生其實就是喜歡她,而女孩臉上產生的狐疑表情(儘管大卡司如此之多,但那小女孩地這個表情卻是整部電影裡我最愛的地方)。於是,女生被灌輸了「男生靠近妳就是對妳有意思」;就算男生沒有聯絡,向友人諮詢過後卻又成了「也許他把你電話弄丟了」這類的藉口存在,女生總喜歡往好處想,或許正如小時候媽媽那一番話的說服,久而久之,對這些「藉口」居然還真的深信不已!一股腦把「只是怕你難過」這種最簡單道理徹底拋得一乾二淨!

在這樣的前提下,電影透過五個女人、四個男人各自個愛情難題以及迥然不同的個性來鋪述故事宗旨。片中更巧妙地安排實驗組與對照組的人觀眾一窺究竟。舉例來說,電影裡有段關於男女在一起最後到底要不要結婚的論點作出發,一對交往長達八年的同居情侶因男方不想結婚而分手,儘管兩人如此相安無事,但女方卻會因為沒結婚而產生不安;但,結婚後真能就免除不安就此幸福快樂嗎?電影的另一組人馬則給予觀眾思考;一對從大學相戀的情侶交往多年,最後在女方的一句「不結婚就分手」的逼供下兩人成婚,但,這樣的婚姻就是長期保證嗎?結婚之後愛情就真的功德圓滿?電影安排的外遇其實只是冰山一角。當片中外遇的丈夫對情婦說出:「我想我真的是戀愛了,這種感覺好久沒有出現!」或許也說出了很多婚後男女真正的心聲。



然而,結婚若真是愛情的墳墓,那我們到底要追求些什麼呢?電影當中的主角琪琪,則給了觀影者最強而有力的答案。

一個總是誤會男人意思的女孩,卻依然不畏懼地願意再接收其他「藉口式」言語,只因為她希望把握每次緣分的出現,總好過因害怕傷害而選擇被動的人,時機一過什麼也沒了徒留遺憾。愛情是人生的一部份,依循著人生哲學或許更有理可循。想要的東西必須付諸勇氣,而到手的果實亦得細心照料,愛情因婚姻開花結果,結婚則是結果的種子再度入土的開始。終究,愛是人生最豐沃的催化劑,我們依循勇氣前進,在人海中尋覓,在錯誤中成長。【他其實沒那麼喜歡妳】其實一點關係也沒有,重點是你自己怎麼看待。所謂「眾裡尋他千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處」,老祖宗的名言絕對有其意義。愛情不會沒有,緣分不會消失,當它真正到來時,一只平凡無奇的原子筆、一件破舊不堪的工作褲,甚至是一則賣屋廣告,都可能是人生之中,最夢幻的一樁戲劇效果。



誠如片中所言,「在這世上,我們都是定律,不是例外。」而那定律到底是什麼?在【他其實沒那麼喜歡妳】這部由好萊塢夢幻卡司共同傳授的通識課程中,會帶給你一些啟發!但,也請切記,畢竟這只是一堂旁聽通識,若要明暸箇中滋味,還是得仰賴你自己用人生換取的愛情學分!

所以,想愛的人,不如就放膽一試。關起你的網路,走出你的房間,踏出自己習以為常的定律,如此,你才能成為自己,以及你以為人生中,真正的例外。



【同場加映】「他其實沒那麼喜歡妳」之消遣十大愛情電影老梗影片
剛剛才發現的影片,非常酷炫!片中三位男主角向男性觀眾朋友喊話的片段,還大大揶揄了時下一般愛情電影的通俗老梗,超級爆笑!雖然這電影多少也穿戴著有年紀的手套(也就是老套),不過光是拍攝這支影片就足夠創意,非常有趣,大家可以瞧瞧囉(感謝Jet的消息)!

點此觀賞「他其實沒那麼喜歡妳」之消遣十大愛情電影老梗影片 


創作者介紹

書寫記憶3.07

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 或許,結婚從來不是任何的保障。若有,那最能肯定並且能相信的,大概是物質層面而不<br />
    是心靈方面。<br />
    <br />
    其實無法理解,「不結婚就分手」這樣的話。因為如果一開始兩人就無法達成共識,那真<br />
    的結了婚又要如何一起面對結婚後的生活和人生?<br />
    <br />
    可能是因為看過太多的吵架了和之後的結果。總會覺得,如果要走入婚姻,那是不是該思<br />
    考,一起走入婚姻的兩人是否還能如過去一樣的相愛?<br />
    <br />
    但不論如何,有時就是在錯誤中成長,才更懂得如何迎接下一次的來臨,而每一次都是一<br />
    個機緣,不論多戲劇或多平凡,卻有可能在裡面找到了愛。<br />
    <br />
    婚姻,從不是愛情的墳墓,但也不是任何的保障。
  • 哈囉:<br />
    <br />
    不知您是哪位.但我非常同意妳的看法.雖然我未婚><<br />
    <br />
    我想.婚姻是另一個階段<br />
    誠如愛情是必須經歷過一些過程而出現<br />
    婚姻則是一個新的里程<br />
    只是建構在愛情這個基礎上(正常來說)<br />
    <br />
    我想.能不能持續相愛是兩人都必須努力的部份<br />
    但最重要的是<br />
    當你生活上需要扶持<br />
    這個人就會在你身邊的時候<br />
    那這樣的人.就是家人<br />
    <br />
    愛到了最後.或許是一種"家人"的培養吧<br />
    也難怪乎人家會說:家.是你最好的避風港<br />
    <br />
    當被認同是一家人時.或許這才是真正的保障吧^^<br />
    <br />
    艾莫西

    艾同學莫西 於 2009/02/13 18:44 回覆

  • c3124562002
  • 我是c3124562002。 之前還蠻常留言的,最近比較少。<br />
    昨天看到這部電影忍不住留言了。<br />
    <br />
    我曾經看過愛到最後感情變成了親情,但那可能是愛情又有了親情的感情,或許也代表著<br />
    與對方另一種更緊密的感情。<br />
    當然也有最後因為變成了親情反而沒辦法繼續下去。<br />
    <br />
    但願不願意跟對方一起走下去,互相扶持面對人生,才是最重要的事吧...<br />
    <br />
    其實我不太了解,都是我看到身邊的人在煩惱時的想法或疑問。<br />
    畢竟我也沒經驗XD
  • 最近真是忙昏頭了<br />
    現在才回覆><<br />
    真不好意思<br />
    <br />
    我同意妳的想法<br />
    很多人會覺得時間久了愛情似乎變淡...等等<br />
    但事實上<br />
    當它轉化為親情時<br />
    其實是更緊密且可以讓人自在的關係(例如喜怒哀樂我們都可以直接表達)<br />
    這才是最美的啊~~<br />
    <br />
    話說回來.最近為何比較少留言<br />
    是不是我寫不好呢><?<br />
    哈哈(開玩笑的)<br />
    <br />
    艾莫西

    艾同學莫西 於 2009/02/19 18:39 回覆

  • 開眼小編
  • 請艾莫西同意轉載本篇文章,<br />
    到開眼電影網,謝謝
  • 沒問題<br />
    Just do it!<br />
    <br />
    艾莫西

    艾同學莫西 於 2009/02/19 18:40 回覆

找更多相關文章與討論