音樂,電影,表演,城市,生活 | 邀稿,合作,體驗,撰文
歡迎來信:almasylin@hotmail.com


Departures」,這個常常在機場看到的字,指的是出境;用這樣的字來當作【送行者~禮儀師的樂章】這部電影的英文片名,用以譬喻死亡是人生旅途的出境,而所謂的「送行者」則像是在機場送人出國的旅遊協助者,我覺得適切度整個真是百分百!

我個人認為
送行者~禮儀師的樂章】其實是個非常小品的故事,故事很簡單,劇情也沒有太多高潮迭起;但在這樣的舖陳下,每一個小細節,都可能觸發你心底的感動。這或許正是它可以獲得奧斯卡最佳外語片殊榮的最大主因。而在目前全球大環境的景氣低迷下,這種電影的感動度更具力道!

電影描述一個抱著成為知名大提琴家到全世界巡演夢想的小林大悟(本木雅弘
飾),好不容易進入交響樂團,他還為自己買了一把名貴的大提琴用以激勵自己一定要為了這個夢想堅持下去;然而,樂團竟無預警解散,不知所措的大悟看清自己的本領,決定放棄自己對音樂的夢想與妻子搬回故鄉。一日,大悟在報紙上看到一個關於「旅途協助」的工作,於是便前往應徵,意外踏進一份「神秘」的工作領域。而在一次次的工作中,大悟終於明白,這份「旅途協助」工作的真諦,並在這份工作中,逐漸找回生命終目標與熱誠


「你是一把很倒楣的大提琴,才會被像我這樣的人買到。」【送行者~禮儀師的樂章】


我非常喜歡電影開場的安排,本木雅弘從駕駛座看出去前方白濛濛的畫面(這幕在電影裡出現了兩次),整個氛圍把那種屬於
30多歲人的心情表露無疑(如果你看的時候沒有這種感覺,那我要恭喜你,這表示你還很年輕!)一心想成為大提琴家的他,奈何現實總如此無情。本木雅弘為了樂團買的超名貴大提琴,多少說明了他對於這個夢想的堅持以及義無反顧(從其他團員問他是否有兼差以及宣布解散時的對比反應可見一二)。直到本木雅弘對著大提琴的那段獨白,回想著曾對妻子說過的夢想,到後來那隻被他放生卻死在淡水的章魚這整個段落,我相信所有上班族應該都會心有戚戚焉吧(我整個戚戚地很強烈)。夢想是一回事,現實也是一回事,這兩個要變成同一件事總是運氣。就像本木雅弘飾演的大悟,在音樂上後天努力卻還是比不上天資稟賦,如同那隻被放生的章魚般,放錯了位子再怎麼掙扎還是死路一條。



然而,這並不代表無所容身之處;【
送行者~禮儀師的樂章】所欲表達的,是一種「總會有需要你存在的地方」精神。誤打誤撞變成納棺師的大悟,第一次面試社長的那句:你天生就是要做這一行的。姑且無論這句話真假,事實上這句話真意在於「你有想過作別的事嗎」?有點像是周杰倫在稻香唱的,「追不到的夢想,換個夢不就得了」的精神。我們常常為了自己放不下的夢想堅持。應該這麼說,長大之後,總是會多了很多現實的羈絆。例如有些人怎麼努力就是沒辦法成為歌手;那麼,如果作著別的事,閒暇時快快樂樂地唱歌呢?為什麼不行呢?什麼時候夢想變得越來越大,大到把自己壓得喘不過氣?一如電影中大悟買的那把名貴大提琴,是否真要用那麼貴的琴才能演奏出好音樂?在【送行者~禮儀師的樂章】中,我們「聽」到了真正的答案。

「這是兒童專用的大提琴,這把大提琴真的好小!」
【送行者~禮儀師的樂章】


除了夢想與人生外,電影另一個重點則是放在小林大悟在每次接到「工作」時,每個「工作」的故事。你知道你老婆最愛的口紅是哪一款嗎?你知道你的孩子最喜歡的造型是什麼嗎?你知道你媽媽最愛的領巾是哪一條嗎?在【
送行者~禮儀師的樂章】中,我們看到了許多詰問,透過禮儀師的儀式,突顯我們對於親人的缺乏關心,直到人走了才徒留後悔與遺憾。是啊!人總是這樣,結束了我們才開始後悔,還在世時卻沒有好好珍惜,一如總愛與媽媽頂嘴的兒子,或是從不關心女兒的父母。

還好,這只是一部電影,只花了我們兩個小時。電影結束之後,我們還可以好好珍惜。



在主題之外,我對於電影中幾個配角的設定更是極度喜愛。例如那位總是沉默卻一出口就是經典的資深納棺師社長(山崎努 飾。怎麼都會讓我想到【
HERO】的PUB老闆);還有每次都出現在澡堂下棋的老伯(笹野高史 飾)。我覺得日本編劇總是很厲害,他們很擅於用這樣「低調卻刻意」的配角來達到劇情中的催化與戲劇效果。例如社長對大悟在閣樓燒烤時說的話改變了大悟想辭職的念頭,以及澡堂老伯原來也是檳葬者的安排(回想大悟第一次「出任務」去澡堂大洗特洗怕人家發現的那幕,其實殊不知老伯也是「同路人」啊)。這些角色都很低調,但每次出手都能掌握大量的戲劇效果。我相信在【送行者~禮儀師的樂章】中,每個人都被澡堂老伯的那句:「大概是因為我很會燒東西吧」,力道直擊淚腺,搞得先笑後哭(這句話真是幽默卻超級感人)。日劇的角色設定,真是太厲害!



滿滿的
120分鐘,【送行者~禮儀師的樂章】透過一個簡單的故事,搭配著久石讓動聽的配樂,讓我們看見生命中「最重要的東西」。在現實生活裡,或許我們無法讓每個童年的期盼成真;但至少,我們所能掌握的,是用這樣的堅持守護自己的家人。人生,每個關鍵總是一場愛與恨的雙選題;電影【送行者~禮儀師的樂章】讓我們看見,選擇了愛的結果。生死的習題或許從不是我們所要學習的主題,真正的重點在於這場生命的旅途中,你為你自己與你的家人作了多少?在你汲汲營營埋頭事業的過程中,是否應該稍稍停下腳步,陪自己最愛的人好好欣賞這途中每個忽然而至的風景,一如劇中大悟每次在途中停車逗留一般。


生命是一張父母賜給你的單程車票,這一路本是孤單;然而,豐富的美麗記憶卻來自那與你相遇並肩而坐的緣分。請把最美好的留給值得,在旅途尚未結束前,用力地好好珍惜吧!

艾莫西寫在後面:

想感受【送行者~禮儀師的樂章】給你的感動嗎?現在在緯來電影台看得到!12/27()晚間九點,緯來電影台全台首播,你絕對不可錯過!喔對了,也請務必準備一大盒面紙,你絕對用得到! 



※隨文
附上【送行者~禮儀師的樂章】日本官方的周邊商品,限量的線香(下圖),日本人真是創意十足耶!



創作者介紹

書寫記憶3.07

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • nictse2
  • 不得不推澡堂老伯那一段~~<br />
    那邊真的一整個催淚~<br />
    電影院裡前前後後陸續聽到有人在吸鼻子的聲音XD
  • 是啊(拼命點頭狀)<br />
    <br />
    我先是笑了然後又哭了起來<br />
    這種又笑又哭的情緒<br />
    才是感動的最高境界啊!!!

    艾同學莫西 於 2009/03/04 02:18 回覆

  • dorasinben
  • 艾莫西<br />
    你的第二個問題,我看完電影後壓根沒想過,是一個非常高明的問題耶.<br />
    我馬上到日本官網去查,可惜沒有找到答案^^!
  • 哈哈!<br />
    對啊!我一直有再想這個問題耶<br />
    不過好像都沒人討論<br />
    我想最後那個人應該有意義吧<br />
    不然何必呈現呢?<br />
    所以我是朝"媽媽"這個方向想去<br />
    但我朋友還提出一個超猛爆的方向<br />
    那就是--那該不會是真的"往生者"吧?!(這也太猛爆了吧我覺得...)<br />
    所以囉<br />
    不知道有沒有人來個答案^^"<br />
    還是一切單純都只是我想太多呢.哈哈

    艾同學莫西 於 2009/03/04 02:21 回覆

  • MeeeeeE
  • 看完以後不曉得為什麼覺得納棺這份工作「美得不可思議」,好像<br />
    所有的悲傷經由納棺師的手處理之後,一切都可以沉澱下來。
  • dear MeeeeE:<br />
    哈囉<br />
    好久不見<br />
    是啊.完全沒有毛骨悚然的感覺<br />
    反倒為成一種很溫柔的平靜儀式<br />
    不過我在想<br />
    這多少也跟男主角是本木雅弘有關吧...<br />
    ㄎㄎㄎ<br />
    <br />
    艾莫西

    艾同學莫西 於 2009/03/06 03:04 回覆

  • 開眼小編
  • 請艾莫西同意轉載本篇文章,<br />
    至開眼電影網E週報,謝謝
  • 好的<br />
    請註明出處與作者即可<br />
    <br />
    艾莫西

    艾同學莫西 於 2009/03/06 03:05 回覆

  • 小杜
  • 在台灣目前基本上沒有本片納棺的儀式.儐儀館只有簡單的清洗及化粧(在<br />
    公祭典禮之前).家屬大部份都不會在場.<br />
    片尾的畫面--大悟能親自幫父親納棺.已經是難能可貴的福份了.但對於已<br />
    安葬的母親.納棺又是大悟一個永遠無法實現的遺憾吧.<br />
    不經一番寒徹骨.焉得梅花撲鼻香.
  • dear 小杜:<br />
    謝謝你的分享<br />
    果然各國的禮儀還是有差的<br />
    但也因為送行者這電影<br />
    讓我對這樣的行業心中升起崇高的敬意啊~<br />
    <br />
    再次感謝<br />
    <br />
    艾莫西

    艾同學莫西 於 2009/03/16 10:43 回覆

  • a14012
  • 夢想是一回事,現實也是一回事,這兩個要變成同一件事總是運氣。夢想與現實總<br />
    是背道而馳。對人生最後的旅途,能這麼有尊嚴的場面,真佩服日本人細膩的一<br />
    面,看了讓我肅然起敬。
  • kareenkdelca
  • 活是一種鍛鍊靈魂的東西
找更多相關文章與討論