可能很難用文字來形容這是一部怎樣的電影?【教父】導演法蘭西斯柯波拉改編Mircea Eliade的同名小說作品【第三朵玫瑰】,文本選用華人熟悉的「莊周夢蝶」故事為藍圖,奇想了一個被雷劈中意外返老還童的故事。電影不似【回到未來】或【班傑明的奇幻旅程】般著重在表象的生活歷程;而是用內在且恆古輪迴的觀念來闡述生命這回事;並在語言的發掘與溝通之中無盡徘徊。對我來說,我覺得【第三朵玫瑰】是個不折不扣的愛的故事!

電影的時間背景發生在二次世界大戰爆發前夕,主角是一個精通東方文學的語言學家,他終其一生都致力在他的研究中;最後他只剩下滿腦子的語言,其他的卻是一無所有。年事已高的他原本打算自殺,卻意外遭到雷電劈中、送醫後他竟回到了26歲的年輕狀態,甚至還擁有博學的知識以及超乎常人的能力,並分裂成兩種性格。這幾乎可以從頭來過的生命,看似意外的背後,其實也是一場命定;他邂逅了一位貌似曾經深愛過的女孩,而她將為他成就語言學上最高的榮耀;然而,這必須付出的代價卻是…。



【第三朵玫瑰】不是一部好親近的作品;甚至還有些怪異。但電影似真似幻的氣氛鋪陳卻非常吸引人。我不免推測著這多少也是一種導演對於過往的緬懷,利用如果可以回到年輕重來一回的生命成全現實。男主角提姆羅斯終其一生都奉獻給語言研究,但猶如電影穿插的回憶畫面,提姆羅斯除了研究之外一無所有。他沒有時間去好好愛人,也沒有力氣去好好生活。最後只剩下一間曾久相伴的咖啡廳保留住了那些已然逝去的時光。這樣的生命最終將此自我了斷作為結束也不令人意外,只因有什麼比凋零孤單的生命更為難堪呢?

一個精通語言的研究學家,最後竟然沒有可以溝通語言的對象何其悲哀?

但,導演(或是原著)並不是要推翻這樣的研究或執著是白費力氣;當提姆羅斯被雷劈中重拾青春後,接踵而來的事件一樁樁彷彿都是註定。他擁有了絕佳的記憶力、理解力,在他的語言研究上更為猛進,甚而自行發展出屬於自己的語言,只有自己懂的語言。他在自己的世界裡活的滿足,埋首知識並擁有著兩個自己為伴。

看似孤單實不孤獨,一切只有他自己知道。

我想,當電影走到提姆羅斯意外遇見了貌似自己過去深愛妻子的女生後,才出現了真正的主幹。一切都是命中註定,這名女孩也因偶發事件意外說著提姆羅斯熟悉的語言時,提姆羅斯所有研究的目的才真正顯像。「語言」是人與人之間用以溝通的一種方式,提姆羅斯拼了命地埋首研究的原因到底為何?在【第三朵玫瑰】中,故事給了一個美麗的答案。

與正確的人說正確的語言,是我在【第三朵玫瑰】裡獲得最大的啟示。但,故事卻沒有就此完結。

附身在這名女孩身上說的,是更加恆古的語言,幾乎追朔到人類語言的最初萌芽時期。眼見提姆羅斯的研究幾乎快要完成之際,卻意外發現每次的附身都讓眼前這名女孩更加快速老去。兩種最愛的選擇再度來臨,第一回的青春提姆羅斯選擇了研究;然而這第二回的從頭來過,提姆羅斯作出了讓人心碎的決定。

我們終究只能選擇一個最愛,然後放棄另一個以及其他。這就是人生。

我想,在【第三朵玫瑰】看似融合文化、哲學、心理、宗教、等多重元素的背後,或許骨子要說的道理其實很簡單;一如片中主角提姆羅斯把一切都奉獻給了他最愛的語言,就算旁人無解他的偏執亦無所謂,因為終會出現一個懂得他語言的對象,然後與其溝通。或許這也正是導演法蘭西斯柯波拉想對大家說的一件事。

最後握在手中的玫瑰,別人懂不懂都已然無所謂;因為終究有人會懂,也會明白,這曾發生過的一切,都不單單只是一個夢,而是曾真真切切發生過的故事。



對我來說,【第三朵玫瑰】是個不折不扣的愛的故事;不只是片中
提姆羅斯對於所愛的執著;亦是導演柯波拉對於電影執著的愛。

一如電影般真實被拍攝然後發生。相信這對法蘭西斯柯波拉來說,一切都不會只是夢。


艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()