有些記憶,往往都是伴隨著其他東西而來;例如一首歌。當第一個音符響起,音樂宛如就像一把鑰匙,開啟了腦海中曾伴隨樂音的故事,隨其一一翻閱。

前陣子我偶然在蛙大的噗浪看到徵文消息,是關於飛利浦美聲潮機的留言贈獎。題目寫著:寫下你為什麼需要「飛利浦美聲潮機」的原因即可參加。這個因緣際會,我翻想著該寫下怎樣的故事,腦中不知怎麼,意外響起了〈大眼睛〉這首歌…。

如果真要說我的音樂啟蒙,那絕對是我的媽媽!



不知怎麼,記憶中媽媽很喜歡哼唱高凌風的歌,像是〈大眼睛〉與〈泡菜泡菜〉等等。這些歌曲都是我從媽媽口中耳濡目染,久而久之竟也朗朗上口。儘管現在媽媽開口哼唱的次數真是少之又少,但我卻始終記得那屬於媽媽的嗓音。

記得曾專訪某創作歌手,他說過一句話:「有溫暖記憶的聲音絕對會永遠被記得!」我想這句話或許也說明了為什麼我到現在都還對媽媽的歌聲記憶猶新的緣故!



(老朋友Toshiba gigabeat,是我人生第一台MP3,放著那懷念的80年代…。)

溫暖聲音的音質,這大概很多高科技的數位產品容易遺忘的初衷。我是一個極度抵制過於科技性產品的傢伙,每每看到強調大容量的隨身播放器時總會有些不以為然。我們為了方便犧牲了很多東西,換來的卻是除了方便什麼也沒有。但這終究是一個方便當道的年代,我最終還是成了MP3一族。前一陣子回家剛好掛著耳機,媽媽問我聽什麼?拿給她看時,她很驚訝我手上這傢伙居然可以聽音樂!於是他說她也想聽看看,那天聽的是齊秦的〈大約在冬季〉。聽沒多久,媽媽拿下耳機對我說:「很奇怪,這歌沒有我以前聽的好聽,真奇怪」。然後就轉身繼續看報紙…。

我一直以為可能是媽媽心境的轉變;但直到飛利浦美聲潮機到我手上時,我才知道這到底是怎麼一回事!

這台飛利浦美聲潮機其實外觀與操作都跟一般時下的MP3差不了太多。但或許正是老品牌對於品質的堅持,這款飛利浦美聲潮機標榜能將壓縮的音樂檔案還原成相近CD的音質!我以前總覺得音樂的好壞是跟檔案壓縮比以及耳機選擇有最直接的關係,直到飛利浦美聲潮機在我的耳邊唱起「輕輕的我將離開你 請將眼角的淚拭去」時,我才驚覺原來一切都與播放器本身有關!

我忽然也反應過來,為什麼當初媽媽會對著我的MP3說,她覺得聽起來沒有她以前覺得那麼好聽的緣故。變的並不是音樂本身,也不是隨其增長的年紀與感知。原來一切都是最基本的問題,你是否有一台可以好好播放屬於一首歌曲暖度的音樂播放器!

「有溫暖記憶的聲音絕對會永遠被記得!」或許,在這過於便利的年代,在這總嚮往多元複合的生活中,有些感動也在不覺中悄悄失去。想想,究竟有多久我們沒有好好去聆聽一首歌?去感動歌詞裡描述的意境與故事?在帶著耳機又同時打著電腦的同時,我忽然懷念起那些只單純聽著音樂,翻看歌詞本的過往歲月。

當然還有媽媽口中那些溫暖的歌。


有些記憶,往往都是伴隨著其他東西而來;例如一首歌。當第一個音符響起,音樂宛如就像一把鑰匙,開啟了腦海中曾伴隨樂音的故事,隨其一一翻閱。

現在,我只想靜靜地聽著飛利浦美聲潮機,讓它用音樂帶我回到那樣最簡單的感動。

下次回家,我還要讓媽媽聽一次齊秦的〈大約在冬季〉。這次我相信,媽媽也會在飛利浦美聲潮機中,尋回那份屬於她的溫暖記憶!



*本篇文章為響應飛利浦美聲潮機部落客活動之撰文

創作者介紹

書寫記憶3.07

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 啃影蟲
  • 好溫暖的感覺~<br />
    但是我有點擔心以後我孩子對他們老子的印象就是金屬還是[喔喔喔~你是我的花朵....]<br />
    好像有點瞎...XD
  • 哈哈哈!<br />
    那也沒有關係啊<br />
    重點是要有老爸的STYLE<br />
    我呢孩子就會比較慘<br />
    因為我就是愛老歌啊~~<br />
    <br />
    艾莫西

    艾同學莫西 於 2009/09/22 00:23 回覆

  • VOICEVOICE
  • 很有溫度的一篇文章:)
  • 哈囉 學弟:<br />
    <br />
    其實這篇是參加有獎徵文的文章<br />
    不過一直想從另一種角度切入<br />
    但最後禮物並沒到手XD<br />
    不過無妨<br />
    寫完自己也覺得頗踏實呢<br />
    <br />
    艾莫西

    艾同學莫西 於 2009/10/31 22:23 回覆

  • playphotonet
  • 你寫的分享文很溫馨<br />
    的確 過度的科技帶來方便<br />
    卻有失溫暖
  • 哈囉:<br />
    <br />
    感謝你的喜歡<br />
    真不好意思^^"<br />
    <br />
    艾莫西

    艾同學莫西 於 2009/10/31 22:24 回覆