12805734_967225939980026_9121282018788651512_n


「很多人說喜歡音樂的人不會變壞,但我覺得應該是,喜歡談戀愛的人才不會變壞。」-黃安祖


最初收到活動邀請時,看到「吟唱詩人」這四個字其實有些排斥,因為我自己喜愛的詩大多是閱讀勝過聆聽。不過好奇查了一下這位「吟唱詩人」的身分背景才發現,他既是記者也是詩人,既能寫字也能繪畫,這些看起來應該是各有專才的身分,居然能這樣全部放在同一個人身上,讓我開始對這個名叫黃安祖的人感到好奇。不如親眼瞧瞧眼見為憑吧。

這場名為「吟唱音樂會」的活動,舉辦地點為台北的飛頁書店。形式除了放映MV外,亦安排了黃安祖本人的現場演唱與詩詞朗誦。除此之外,書店內更展出了黃安祖原創畫作數幅,那天下午的飛頁書店幾乎可以說是一個完全被黃安祖的創作所包圍的空間。

20160305150141064

「希望你能以眼耳鼻舌身意同時去感受詩。」

黃安祖本人離我以為的詩人有些差距,因為他看起來就跟你我差不了太多;但當他開始介紹他自己的創作時,我感覺到一種「誠實」與「自信」。這兩者加起來不等於自負,而是一種對自己作品所欲傳達的意念清楚的解釋。黃安祖的創作發表形式很多元,時而朗讀時而歌唱,並穿插自己的畫作。加上中英雙語並行的詩詞,讓這場音樂會有了許多獨特之處。

黃安祖介紹自己的詩時總有驚人語錄,就像他毫不避諱談論愛情與情詩,甚至還告訴大家「喜歡談戀愛的人不會變壞」。雖然乍聽之下有些荒謬,但認真想想還真有點道理。在戀愛中的人們大多希望能把好的一面讓對方看見,如此一來假如全天下都人都很熱衷戀愛,這樣豈不是就沒有壞人了嗎?我覺得黃安祖很誠實,也開始稍能裡解他為何必須透過那麼多不同的形式來傳遞自己的意念。



「我認為所有的藝術形式都是連一起的。」

嘗試透過繪畫,詩詞,歌曲,肢體,影像等形式來進行創作,黃安祖的藝術形態難以歸類;但,也或許如此,讓他更貼近於藝術本質。關於肉體,關於輪迴,關於愛情,關於思念。文字只是闡述方法的其中一種。一如黃安祖在〈肉體〉中所言,「希望你能以眼耳鼻舌身意同時去感受詩。」每種感官,應該都有一套屬於它理解的方式。


我喜歡黃安祖讚揚肉體的創作,黃安祖說「肉體是你一生最大的資產,請好好愛護他很欣賞這一席話,也很意外他說的話都很好懂(過去總以為詩就是不食人間煙火的咬文嚼字);更不遑他說「憤怒不是壞事,它可以把你導向更積極的人生,所以請擁抱憤怒吧。」我認為每種形式的發表,能被聽進去的其實都是共鳴。共鳴從不會無中生有,它只存在某程度上的理解。我想黃安祖對自己的創作選擇了誠實以待。

Huang An-Tsu02

儘管名為吟唱音樂會,但我覺得整場活動更像是分享交流。創作者其實都是選擇了比其他人更徹底直視自己的情感,然後再從中理出自己的頭緒,成為作品。而我們欣賞這些作品時,不盡然能看見背後故事,但我們能透過這樣的分享來累積思考,或學會另一種面對的可能。黃安祖說自己念書的時候開始寫詩,但他覺得詩是沒用的東西。當時老師告訴他說,或許你覺得詩沒用,但希望你不管以後作了怎樣的決定,永遠都不要忘記自己會寫詩。40歲才發行了自己的第一本全創作詩集《來自崩裂世界的情詩》,決定把接下來的時間都投入創作。黃安祖坦承這的確是個不太成熟的決定,不過他更清楚的是,作自己想作的事,勇敢追求自己的夢想,才是他此刻最想要的人生。而黃安祖也終於懂得當年老師要他不要忘記自己會寫詩是甚麼意思了。

「曾經漫長的流浪,才知道最深的眷戀在身旁。」

時間總是讓我們懂得的時候也遺忘了。黃安祖突破形式限制的創作,讓我們不同的藝術角度捕捉情感的吉光片羽,共鳴在各自生命的流裡,想起了那些離你我都不算太遙遠的故事。或許,這就是黃安祖盡全力用各種形式所欲傳達給你我的。

12376771_967229656646321_7669575233705749944_n

【關於黃安祖】
黃安祖,出生於基隆市,國中畢業後到加拿大及美國念書,在北美洲居住過十餘年。2013年6月以第一本中英對照詩畫集《來自崩裂世界的情詩》榮獲「全國優秀青年詩人獎」,他是本世代罕見能以中英雙種語言創作詩的台灣作家。2015年底出版中英對照詩畫音樂電影專輯《吟唱詩人》。《吟唱詩人》是本融合詩繪畫音樂及電影的多媒介詩集,詩人以30首原創中英對照詩作,30副原創畫作,10首原創詩歌來呈現詩意。詩人親自創作8首曲,演唱7首詩歌,並執導第一首佛學電音單曲《肉體》MV。本詩集包含五支歌曲MV及多支影像詩。《吟唱詩人》曲風橫跨英式搖滾、暗黑電子、時尚流行、清新民謠,曲風多元多變,呈現豐富的聽覺體驗。2015年底開始於獨立咖啡廳巡迴演出,以acoustic風格表演歌曲,近距離與讀者們分享美麗的詩歌。

《黃安祖個人詩畫展》3月在飛頁書餐廳展出,4月則將移師好丘信義店(四四南村)。4/10 (日)晚上七點到八點,在好丘長廊則有詩歌音樂會免費演出。歡迎有興趣的朋友們可以前往參加喔!



 

創作者介紹

書寫記憶3.07

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()