【影涉人生】那晚中山堂,戲裡戲外我都看見了不倒俠:《打噴嚏》(A Choo)_艾莫西.jpg

文/艾莫西

最近莫名經常想起往事,想著那些年在無名小站寫雜記與敲MSN的日子,記得當時無名版上的網友留言告訴我,有機會可以看看刀大的小說,第一次聽見九把刀就是在網友的留言中。不過真正第一次看九把刀的作品是電影《那些年,我們一起追的女孩》,對電影喜歡到不行,某種屬於青春才能懂得的幼稚中二,電影幾乎抓到了九成精隨,也因為這部電影喜歡上了飾演柯騰的柯震東。2011年的這部《那些年,我們一起追的女孩》,在全球票房賣破12億新台幣風靡全亞洲,是當年國片的年度票房冠軍。那年各電台強力放送著胡夏的〈那些年〉,每個人都拍了張在堤防席地而坐的照片,剃了一碗的超帥光頭。飾演主角的柯震東就此成為焦點,更一舉拿下了第48屆金馬獎的最佳新演員!

一轉眼,這些也成了那些年。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一群職人對至極的狂熱追求:《阿基拉》(AKIRA)_艾莫西.jpg

文/艾莫西

說來慚愧,我這個來自1979年的傢伙,其實青春記憶中完全沒有出現過《阿基拉》。但也很不可思議,每當有人提到《阿基拉》時也會想起那台紅色摩托車與男主角的紅色外套。一直以為這是部關於摩托車的作品,直到上週在戲院看完才發現自己真是錯得離譜!

40歲才第一次看這部1988年推出的電影《阿基拉》,我覺得是個很剛好的時刻。如果晚個十年我大概會挑剔劇情的緊密度,晚個二十年我可能什麼都看不懂。大友克洋的《阿基拉》來自1982年講談社的漫畫連載,故事背景設定1988年7月,東京由於某種新型炸彈爆炸而毀滅,之後兩週內就發生了第三次世界大戰。來到近未來的2019年,在大爆炸後重建了在東京灣中央的「新東京」,而軍民仍處於對立狀態。動盪紊亂的社會還在推敲秩序,飆車結黨是年輕人的嗜好。男主角金田有一台很瞎趴的紅色重機摩托車,他是這群人的領袖,同黨中有個弱小的男孩叫鐵雄,電影從他一開始揶揄金田的摩托車開始。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

艾莫西_時間與香港.jpg

文/艾莫西

「這世界上還有什麼東西是不會過期的?」

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


asZsdnF7.jpg

文/艾莫西

「種子必須徹底摧毀自己才能開花。聽來很殘酷吧,可是這才是人生。」

文章標籤

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【影涉人生】成長本身就是一段從家鄉離巢的過程:《別告訴她》(The Farewell)_艾莫西00.jpg

文/艾莫西

如果你被醫生告知家中長輩罹患癌症且所剩時日無多,你會選擇告訴他,還是隱瞞呢?

由旅美中國導演王子逸改編自身家族真實經歷的電影《別告訴她》,故事的主角正是她在中國的奶奶。多數家族成員大多旅居國外,得知這項消息後家族的人研議,以旅日長孫結婚的名義將大家集結一起,藉此回中國看奶奶可能的最後一面。但他們必須謹記一件事那就是,「任何家族成員都絕對不可以讓奶奶知道真相。」

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

81777820_10218893775248416_2447731853747027968_o.jpg

文/艾莫西

或許還不能算是蔡依林的忠實粉絲,喜歡她應該是從《舞孃》那張專輯開始。起初就是聽歌,不覺得她有何特別。或許就像每個人畢業出社會後會經歷的過程,一開始往往只是作別人要你作的事,然後逐漸發現自己的喜好後才有了明確目標,最終把工作成為作自己想做與該作的。並不是每個人都能如此幸運,有些人一輩子都只在前半段。也於是,看到蔡依林如今的模樣,很能鼓舞。

「有些人成功了就會刻意去否定某一段時期的自己,其實沒必要。」看演唱會前一晚在朋友家跨年,友人說了這句話。隔天到小巨蛋看演唱會時,好像懂了朋友的意思。

文章標籤

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

孤獨是一首漫長的爵士樂:《布魯克林孤兒》(Motherless Brooklyn)_艾莫西.jpg

文/艾莫西

好看的電影,總會像是自己擁有生命一樣,在你以為你就要遺忘的時候跳了出來。讓你知道,你並不會忘記它。

文章標籤

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

DSC_0681.JPG

文/艾莫西

今年10月對我來說是2019一整年最精實的月份。月初衝去日本鹿兒島參加櫻島的火山音樂祭,快閃四日回台上班一天後又從台北拎著帳篷殺到台中參加大黑熊音樂祭,月底又跟朋友一起到越南胡志明市玩了四天,一整個月似乎每天都心境都充滿起伏,還來不及沉澱又迎面而來另一個新的挑戰。去不同的城市參加不同活動著實難忘,不過更難忘的莫過於我在越南檳城市場內挑戰跨海搶金馬影展門票的決戰10分鐘,原以為越南的網速應該不夠快,加上跨海可能刷卡不過之類等等,想不到整個買票過程超級順利,藍圈圈轉了轉就出現座位,這次還是一律交由電腦選位,大概是胡志明有保佑(誰保佑你),這次幾乎所有座位都在中間走道區域(感嘆越南!讚嘆越南!),也讓那天頂著胡志明市30多度高溫滿頭大汗搶票的我覺得欣慰。也意外與檳城市場有了屬於金馬影展的連結😊

這次看的片不多,而且還是開賣前三天才決定要買。少了可以免費領取的實體手冊對我影響蠻大,畢竟我也沒有24小時天天上網,電子版手冊不好閱讀,購買手冊也不再我認定的合理範圍。不過大概骨子裡還殘留著些許影展魂,還是挑了幾部想看的,以下就是2019年金馬影展我的片單與觀後心得:

文章標籤

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

72963426_10157614700724621_5936761846756278272_n.jpg
文/艾莫西

今年七月因為去福岡看SUCHMOS演唱會,在場外拿到發放的DM回台灣整理才發現,是椎名林檎會去演出的薩摩音樂祭啊。想想在fujirock看她出現好像暫時遙遙無期,加上也想去體驗不同的音樂祭。然後,我人就出現在這裡了。果然DM還是很有用!


文章標籤

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【釀電影】把活在自己世界的動畫,畫成活在世界裡的自己的新海誠:《天氣之子》_艾莫西.jpg

文/艾莫西

著迷新海誠的,大概身上都有些悲觀因子。相遇卻無法廝守,建構了新海誠早期以來一脈相承的悲戀路線。我從《秒速五公分》接觸到他,感情狀態正好是一片迷茫。一句「時間帶著明顯的惡意從我身上流過」成為我與新海誠的共通語言。從不相信時間是解藥的我,在他的作品中找到了共鳴。

那是2007年,連手機都還很智障的年代。對於感情的表達,也僅只是能撥出一通電話就足以心跳加速的笨拙。於是回過頭再往前追《星之聲》,就也能理解為何手機可以成為兩人維持情感的重要寄託,即使隔著光年,總還有相信會被找到的原因。對一廂情願的人來說,一組電話號碼就是千言萬語。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【影涉人生】創作者的心魔與童年養成:《在黑暗中說的鬼故事》_艾莫西.jpg

文/艾莫西

人世間最可怕的,不是那些被說出的事;而是有人想盡辦法不讓你講出來,以及那些不知道該問誰與無處述說的事。

電影《在黑暗中說的鬼故事》,改編自90年代著名的兒童讀物,由於書中的插畫太過駭人,小說內容被認為超乎兒童心智所能負荷,這本兒童讀物竟被多國列為禁書長達數年之久。然而,可想而知人的心態,越禁就越想一探究竟。也讓這本讀物始終都在恐怖小說排行榜中名列前茅。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【影涉人生】一切都安好無恙:《從前,有個好萊塢》〈Once Upon a Time … in Hollywood〉_艾莫西01.jpg

文/艾莫西

看《從前,有個好萊塢》的同一天,先看了二十週年重新再映的《駭客任務》。大概是《駭客任務》的視角仍然新穎,相較之下《從前,有個好萊塢》反倒顯得清淡。前者來自1999年,後者陳述1969年,一天躲進電影一口氣重返了五十的年,我還在上一世準備投胎的年代。

《從前,有個好萊塢》清清淡淡,但說清淡好像又不太貼切。電影拼貼了許多屬於導演昆丁塔倫提諾的喜好,關於他如何被西部片影響,如何著迷於電視影集與義大利西部電影的過往。片名寫著好萊塢,你以為他要說好萊塢的紙醉金迷或黑箱規則;或是那樁震驚好萊塢的兇殺案。你以為他要諷刺些什麼因為他總習慣如此。但令人意外,這些都沒有出現在電影裡,取而代之的反倒是那些鏡頭之外的細瑣,拍攝以外的絮叨。昆丁將只有行內人理解的片段,拍出了我們也能共鳴的心境。以為很遙遠的好萊塢,只活在四方框內的大明星,原來也都跟我們一樣。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


好久沒有聽到這樣一首可以讓我REPEAT好幾天的歌。
大概是因為前陣子的台北經常下雨,
大概是下雨時我總會想起一些人。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【影涉人生】我們每個人都是胡迪:《玩具總動員4》(Toy Story 4)_艾莫西01.jpg

/艾莫西

如果不是《玩具總動員》在年初忽然釋出第四集的上映訊息,我想我大概也不會察覺這系列竟是24年前的事。距離第三集已經九年前。時間真是奇怪的東西,總是一個回望才發現歲歲年年,而坐在辦公室有時不過一小時卻比什麼都漫長。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【影涉人生】我們與愛的距離:《理論上的完美另一半》(Osmosis)_艾莫西.jpg

文/艾莫西

對追劇實在沒多大耐心的我,居然在三天內把這齣法國影集給追完了自己都感到不可思議!被吸引的原因來自劇名,我個人很吃很口語或很多字的片名。而這齣《理論上的完美另一半》吸引我的則是在「理論上」這三個字。

《理論上的完美另一半》是部科幻題材的影集。概念與黑鏡的某些單元設定頗像。劇情講述巴黎有間高科技公司打造了一款像藥丸的奈米植入器,人們只要把它吞入即可與公司內名為「馬丁」的超級電腦連結,透過腦神經與人體內的各種數據演算出你的靈魂伴侶是誰。幫助人們快速找到正確的另一半。

文章標籤

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()