今早從小樹的
MSN得知導演安東尼明格拉忽然走了,享年54歲。不知怎麼,心理非常難過。

我知道安東尼明格拉這號人物,是從電影【英倫情人】開始。當然,我相信應該蠻多人都是從這部電影注意到他。【英倫情人】這電影對我的影響很大,它是我與初戀情人去看的第一部電影;也是生命中第一部讓我願意踏進戲院看五次的電影;也是第一部讓我因為它贏得奧斯卡最佳影片而歡呼的電影;甚至因為它,讓我在大一的小論文報告中獲得了
95分的成績。後來,我還為自己取了個英文名字-almasy,正是其中雷夫范恩斯所飾演的角色之名,一直沿用至今。

安東尼明格拉的作品,我最愛的就是【英倫情人】,其次是【天才雷普利】。我總是深深著迷於他電影中那淒美如幻的悲劇,他總是能把那過於哀傷地,包裝的很美;像是一支針般,緩慢地刺向心裡最深的痛處。他導演下的愛情,總有著令人心碎的真實。至少,對我來說是如此。即是到現在,【英倫情人】與【天才雷普利】這兩部
DVD仍是我經常複習愛情的方式。

因為【英倫情人】,讓我真正開始喜歡上電影。我知道這電影在電影史上稱不算是頂尖經典,但是對我來說意義重大。雖然我也必須承認,後來他的作品都無法再次超越我對【英倫情人】的喜好。不過,若不是因為他,我想我就不會看到這樣一部讓我深深著迷的作品。某種程度上來說,他對我是重要的,儘管這些影響他並不會知道。


還記得【英倫情人】中,艾莫西為了履行他的諾言再次回到壁畫石窟時,凱薩琳已經離開人世。臨終前,她用最後的油燈,寫下了一段話給艾莫西:

吾愛,我還在等你

黑暗中漫漫長日何其難熬
早已不知時間長短
微弱燈光終究殆盡
只剩殘酷寒冷

我想掙扎爬往外面的天地

又怕抵受不住陽光
浪費燈光在這些壁畫
和寫信給你,也許不該
但人都會一死,不是嗎?
我們滿載著愛人,族人的愛
和曾經吞嚥過的滋味死去
帶著如河流般湧動
接受過我們靈魂的肉身死去
也與冷冽的洞窟一般
深藏於內心的恐懼一起死去
這一切都將深深烙印在我身上
我們才是真正的國界
不是強者劃定的國界 

我相信你會回來

來將我帶往風之殿堂
那是我一心想望的
在那樣的天空與你攜手同步
還有和朋友們共享
無須地圖,沒有國界的樂土
燈光已滅,黑暗中我留下最後的話語。

現在,安東尼明格拉去了那所謂真正的界限,但我知道,他的電影與畫面會永遠存在我的記憶中。在我那塊沒有設限的記憶裡。

謝謝你曾在電影中帶給我的美好。獻給安東尼明格拉。

    全站熱搜

    艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()