音樂,電影,表演,城市,生活 | 邀稿,合作,體驗,撰文
歡迎來信:almasylin@hotmail.com




如果青春是一頁人生,你覺得那一頁上面會是什麼?看完【在愛之中】,某種答案一直在心中持續發酵。對我來說,那一頁會是空白,在你還沒到達之前以及當你離開之後都是一片陌生,除非你身在其中才有意義。

otaruhalf

青春很淡,很簡單,卻也殘忍,很短暫。於是,在【在愛之中】,我們看到兩個戀情萌生的高校男女,那些細瑣微小的故事,或是某些片段。一條曾經告白的小徑,一處女生嚷嚷著不讓男生去東京唸書的絮語,一場愛情意外來臨的保健室。青春汗水的籃球場,河堤邊的遠望。關於那場青春,一些函數與英文,趴在圖書館看著心愛的他正努力K書的模樣,感傷著離開高校之後愛情也跟著煙消雲散。這些青春的詰問,細小而瑣碎。好多個怎麼辦在大人眼中微不足道,大人口中說著重要的人生也不知道是哪樁?男孩怯生生地說可是現在也很重要啊不是?!大人冷笑的模樣無語道盡了他那些早已翻頁的人生。那一頁青春啊,終究是遠離了,可眼前的男生,還在那頁空白之中,書寫自己的故事。

大人看不見罷了,或是你曾經看的見但也只是曾經而已。

ハルフウェイ在愛之中

大量的手持鏡頭,晃動失焦的太過不切實際。我忽然在某些畫面中視線模糊了起來,這是何其疏離的美,我到底翻去了多少頁?在【在愛之中】裡,好似一陣午後微風吹動了某些故事,往回翻了又翻。然後,就這麼忽然停在那頁空白之中。

然,我的那頁青春,卻早已斑駁泛黃。

【艾莫西寫在後面】
【在愛之中】真的很好看!對我來說,通篇電影舒服到讓我愛不釋手。儘管我從沒喜歡過岩井俊二,也在看完《美麗人生》之後把北川悅吏子打入冷宮。但我必須說,他們倆合作的這部【在愛之中】,真的有把那些屬於青春的呢喃表達地淋漓盡致。電影很短,暖度卻很強。

我尤其喜歡最後結尾的手法,對我來說,或許那樣的方式正是說明了,青春永遠不會結束。開放的同時,故事還能在那裡,永遠駐留。

創作者介紹

書寫記憶3.07

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • ricky831006
  • 嘿,你的部落格不錯耶~~
  • sens2000
  • 嗯嗯,【Halfway】最後給了一些年輕的俏皮與活力,很討喜.<br />
    <br />
    昨天在威秀看了19:00【Quiet Chaos】的特映,<br />
    原來竟是之前當天深圳的杜比沒開,害我以為.....誇張!<br />
    誤會大了,歹勢~
  • shind
  • 來給你加加油~打打氣!!!更新之餘,也要注意休息哦~~
  • davidmoyers
  • 謝謝您囉~~很好的經驗分享!
  • dorasinben
  • 艾莫西,我也超愛超愛-在愛之中!看完當下通體舒暢.<br />
    但.<br />
    我超愛岩井俊二,還有美麗人生,哈
  • wileyfenner
  • 來給你加加油~打打氣!!!更新之餘,也要注意休息哦~~
  • eustoliab
  • 你的選擇就是做或不做,不做就永遠不會有機會
  • ronaldsham
  • 讚啦~~多謝分享!!>ˍ<
  • 小馬
  • 這部也看過了<br />
    從頭到尾的調子滿喜歡的<br />
    北乃紀伊跟岡田將生也滿搭的<br />
    並沒有太多的事件發生<br />
    卻給人一種淡淡的、屬於年輕時代的離愁<br />
    讓我印象深刻的一部片子。
找更多相關文章與討論