【影涉人生】如果有一件事情是重要的:《消失的情人節》(My Missing Valentins)_艾莫西.jpg

文/艾莫西

從沒過過情人節的人不知生命中消失了多少個情人節。從沒出現過情人的人,經常夜裡與收音機相依為伴,收音機總有一種獨特的魅力,總讓人以為那是只對著自己說話。或許某晚也那麼幸運地Call-in進去,成為一個有人聽自己說話的幸運夜晚。
 

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【影涉人生】此刻的我就是我自己的未完成與已完成:《天能》(Tenet)_艾莫西.jpg

文/艾莫西

Everything that has happened will happen, and will always have happened.(已發生的將會發生且必然發生)—《天能》(TENET)

嚴格來說我並不是諾蘭的粉絲。不過他的電影總能讓我「打開」眼界。他總有迷人的概念,顛覆你對線性想像的單一認知。他談夢境與時間,也聊宇宙與空間。他能把這些名詞透過視覺呈現,用劇情折疊展開,不得不說電影在他手中真的是一種魔法。

文章標籤

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

【影涉人生】那晚中山堂,戲裡戲外我都看見了不倒俠:《打噴嚏》(A Choo)_艾莫西.jpg

文/艾莫西

最近莫名經常想起往事,想著那些年在無名小站寫雜記與敲MSN的日子,記得當時無名版上的網友留言告訴我,有機會可以看看刀大的小說,第一次聽見九把刀就是在網友的留言中。不過真正第一次看九把刀的作品是電影《那些年,我們一起追的女孩》,對電影喜歡到不行,某種屬於青春才能懂得的幼稚中二,電影幾乎抓到了九成精隨,也因為這部電影喜歡上了飾演柯騰的柯震東。2011年的這部《那些年,我們一起追的女孩》,在全球票房賣破12億新台幣風靡全亞洲,是當年國片的年度票房冠軍。那年各電台強力放送著胡夏的〈那些年〉,每個人都拍了張在堤防席地而坐的照片,剃了一碗的超帥光頭。飾演主角的柯震東就此成為焦點,更一舉拿下了第48屆金馬獎的最佳新演員!

一轉眼,這些也成了那些年。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一群職人對至極的狂熱追求:《阿基拉》(AKIRA)_艾莫西.jpg

文/艾莫西

說來慚愧,我這個來自1979年的傢伙,其實青春記憶中完全沒有出現過《阿基拉》。但也很不可思議,每當有人提到《阿基拉》時也會想起那台紅色摩托車與男主角的紅色外套。一直以為這是部關於摩托車的作品,直到上週在戲院看完才發現自己真是錯得離譜!

40歲才第一次看這部1988年推出的電影《阿基拉》,我覺得是個很剛好的時刻。如果晚個十年我大概會挑剔劇情的緊密度,晚個二十年我可能什麼都看不懂。大友克洋的《阿基拉》來自1982年講談社的漫畫連載,故事背景設定1988年7月,東京由於某種新型炸彈爆炸而毀滅,之後兩週內就發生了第三次世界大戰。來到近未來的2019年,在大爆炸後重建了在東京灣中央的「新東京」,而軍民仍處於對立狀態。動盪紊亂的社會還在推敲秩序,飆車結黨是年輕人的嗜好。男主角金田有一台很瞎趴的紅色重機摩托車,他是這群人的領袖,同黨中有個弱小的男孩叫鐵雄,電影從他一開始揶揄金田的摩托車開始。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

艾莫西_時間與香港.jpg

文/艾莫西

「這世界上還有什麼東西是不會過期的?」

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


asZsdnF7.jpg

文/艾莫西

「種子必須徹底摧毀自己才能開花。聽來很殘酷吧,可是這才是人生。」

文章標籤

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【影涉人生】成長本身就是一段從家鄉離巢的過程:《別告訴她》(The Farewell)_艾莫西00.jpg

文/艾莫西

如果你被醫生告知家中長輩罹患癌症且所剩時日無多,你會選擇告訴他,還是隱瞞呢?

由旅美中國導演王子逸改編自身家族真實經歷的電影《別告訴她》,故事的主角正是她在中國的奶奶。多數家族成員大多旅居國外,得知這項消息後家族的人研議,以旅日長孫結婚的名義將大家集結一起,藉此回中國看奶奶可能的最後一面。但他們必須謹記一件事那就是,「任何家族成員都絕對不可以讓奶奶知道真相。」

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

81777820_10218893775248416_2447731853747027968_o.jpg

文/艾莫西

或許還不能算是蔡依林的忠實粉絲,喜歡她應該是從《舞孃》那張專輯開始。起初就是聽歌,不覺得她有何特別。或許就像每個人畢業出社會後會經歷的過程,一開始往往只是作別人要你作的事,然後逐漸發現自己的喜好後才有了明確目標,最終把工作成為作自己想做與該作的。並不是每個人都能如此幸運,有些人一輩子都只在前半段。也於是,看到蔡依林如今的模樣,很能鼓舞。

「有些人成功了就會刻意去否定某一段時期的自己,其實沒必要。」看演唱會前一晚在朋友家跨年,友人說了這句話。隔天到小巨蛋看演唱會時,好像懂了朋友的意思。

文章標籤

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()