前提一:我沒看過NANA的漫畫。

前提二:我完全對這個故事沒有概念。

前提三:我是個容易感動的傢伙。


進入正題

這是一部看完心情會不錯的電影!

前天跟同事去看了
NANA的試映,一開始還以為這是部動畫片的我,到戲院才知道原來是真人演出,陣容還算頗堅強,中島美嘉加上成宮寬貴就不知迷倒多少少女,加上原著似乎是一部頗超人氣的少女漫畫,一大票穿著高中制服的女孩幾乎佔領嘉年華影城,讓我不禁心涼了半截:這電影感覺真不是我的TONE,不過既然是免費招待,我當然還是進去觀賞囉。

強而有力的搖滾開場一開始就聚集目光,中島美嘉的龐克造型也真是令人眼睛一亮。這是個有趣的故事,兩個無論從外型個性看起來都有著天壤之別的女孩,意外地在一輛駛往東京的列車比鄰而坐,更加巧合的是,他們都叫
NANA(其實他們到東京也都是有著一樣的目的),兩人就從這意外的相逢開始接續,展開一連串的故事。這個故事,既夢幻又平凡,兩個外型截然不同的女孩,卻有著同樣的名字—NANA,而這兩個有著同樣名字的女孩,個型也應著外型有所區隔,一個是與世無爭,只想為男友奉獻的小公主(宮崎葵),一個是堅強剛毅,勇於追夢不輕易屈服的女性(中島美嘉),電影中兩人個性對比的很夢幻,在許多橋段中,都剛好對應出 II弱(態度);動 II 靜(興趣);冷 II 熱(談吐);而更巧妙地是,這些對比卻不總是單一方向,兩個人在面對不同的事情時,恰好卻又可以互相交換,所以,在這部電影當中的兩個NANA,我們不妨可以當作他們彼此事對方心中的另一個形象,只是有時才會外顯出來!(忽然搞成心理學

然而,這部電影卻有不少平凡又動人的地方,它並非像一般日劇把世界以及愛情形容的過於完美,也不像台灣戲劇把一切又搞得過於慘烈;反之,她選擇了用一種最中庸的方式來看愛情與這個世界,兩個令人稱羨的樂團情侶,彼此卻因為有著追尋夢想的執著而選擇分離,這樣的情感描述的很真實,很多時侯愛情這種事不只愛與恨兩面的答案而已,還有著一種名為
不得不的無奈因素在其中,很多戲劇常常忘了這個點,把情感表現的過滿,反倒給人一種甜膩的感覺,我很能認同電影中本城蓮(松田龍平)與NANA的愛情,你可以發現他們彼此在電影裡沒有說過一句我愛你這樣的話,兩人對話很少,然而從他們的眼神以及動作中你卻能感覺到他們彼此情感的強烈,以及無奈。電影當中有一幕令我很動容的話,當NANA衝到飯店本想把鎖環給蓮卻又陷於過往(蓮身上的那個鎖也是一個經典),兩人像過去一樣泡澡時,NANA說了句:「當我有一天衝累了,再也沒有力氣去追求夢想時,我還可以回去那個地方(原點)嗎?」聽到這句話時我鼻酸了一下,每個人心理不也有著同樣的問題,追夢追的再高再遠,在我們的心理都希望能有一個可以回頭的避風港。而同樣沒有家庭依靠的蓮與NANA,在這樣的一句話裡,幾乎可以嗅出它們之間近似家人不可分割的情感,也於是乎,我們終於明白那樣的情感,絕非一朝一夕就能完全釐清的

當然,如此之外,電影對於令一位
NANA也有著很深刻的描繪。她天真無邪,卻能用她最沒心機的坦率態度,給了外強內軟的NANA勇敢面對自己愛情的勇氣,而在自己人生最失意時,意外成就了自己最不可思議的夢想。電影最後那個橋段我覺得挺美的,自己夢寐以求的偶像居然出現在自己的面前,在自己以為自己失去老天爺的眷顧時,偶像就這樣出現了,原來,世界還是美好的,即使自己有些東西再也回不來了;這樣的安排我也深被感動,我想,人生也不過就是如此,我們都有些夢想,實現與否需要努力以及一點幸運,然而,最可貴的是,我們都爭取過、努力過,看完電影,我忽然又開始相信,也許夢想都會有實現的一天,只是他未必會用我們希望的方式來到。看完NANA走出戲院的我,又開始期待未來了!

創作者介紹

書寫記憶3.07

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()