音樂,電影,表演,城市,生活 | 邀稿,合作,體驗,撰文
歡迎來信:almasylin@hotmail.com



我一直是這樣想的,存在的空間是會影響時間的流動感,所以才會有像是「度日如年」或是「光陰似箭」這樣的說詞。而在電影【幸福的彼端】中,儘管講述地是橫跨十年的冗長歲月,但在兩個多小時娓娓道來後我們都會明白,那些地球自顧自地轉動之下,真正關於我們的,也不過就是這些瑣碎點滴;而屬於你的時間,其實只存在於所愛的人的掌心之中。【幸福的彼端】講述的,就是一個這樣看似簡單其實一點也不簡單的故事。

一對學畫畫的夫妻,生活簡簡單單,儘管先生沒有一份看起來很光鮮亮麗的工作,就連親家都稍稍看不起他;但夫妻倆依然選擇過著屬於兩人的小世界。手牽著手散步回家,偶時感受肚子裡的胎動,就是兩人最知足的甜蜜。丈夫在學長的介紹之下,進入了傳播界擔任法院素描的工作,妻子則是在家等著肚子裡的小生命到來;然而,孩子卻在出世後不久便夭折,丈夫也面對到自己這份工作中,一次次所要面對受害者反覆聽著加害者的言語傷害。在流動的時間中,夫妻兩人的關係都走進了某種靜止。直到一個風雨交加的颱風夜,風雨吹動著那被遺忘要拉上的窗簾,也將兩人靜止的時間吹動了起來…。

老實說,剛看完電影,直覺想到了【橫山家之味】;但又不完全是同樣的故事。相較起【橫山家之味】用兩天一夜的時間來描述生活點滴,【幸福的彼端】的十載歲月,則更把夫妻的那種相處細微大而化之地幽幽敘述。於是,觀眾跟著丈夫一次次看見每一個不一樣的犯罪與判決,跟著妻子用一次次懷抱內疚而變得沉默不語,時間從一開始的正常流動,逐漸變成了停滯不前進而完全靜止。片中一支被妻子嘶吼著不准打死的蜘蛛,或許正是這屋子裡唯一有在「動」的一股生氣,其餘的一切都是一片死寂。

空間左右著時間的存在,是我在【幸福的彼端】感受到最強烈的一件事。在想通這點後,這電影的力道就出現了!

倘若時間是一條向右延伸的橫軸,似乎每個年齡的刻度上,都有著這個世界(或是社會)附於我們應該要作的事。而用絕對位置來看,我們應該是每分每秒都在變換座標。該在哪個點做哪件事, 似乎就顯得理所當然。【幸福的彼端】的一開始,就像是這樣不斷前進的座標,感覺合情合理 。然而,以心靈層面來看,空間則是縱軸;我們在怎樣的空間裡,端由你的腦來決定。所以我們可以說,時間看到的是外表,空間看到的則是內在。在電影中的每個角色,包含在法院這個空間中的被害人,所有人都被困在一個空間裡,一個無法抹去的記憶裡徘徊。就算日子一天一天的過,大家卻在縱軸上延伸,於是無論橫軸到底走了多遠, 縱軸的回憶卻從來沒被忘記。

因為,我們不是不想忘記哀傷的事,而是不想忘記愛過的人。這是自顧自轉的地球也無法計量的歲月;但,儘管如此,時間並沒有忘記自己的責任。這些哀傷會被慢慢稀釋,直到我們只記得曾經有過的笑容與期待。



這天,總是會到來的。

我喜歡電影最後的安排,丈夫雖然打死了蜘蛛,但是這動作讓他動起來了;小孩不小心打破了奶奶裝聖水的甕,水終於動起來了;停在記憶多年中父親的臉龐,被一只素描而動起來了;多年的秘密終於重見天日,心也動起來了!而關於家,廚房裡也有了動起來的米(被煮成飯了);而那空白許久的月曆方格,也開始有了標註記號,座標終於開始移動!【幸福的彼端】讓我明白,我們身處在一個不用在意地球到底自轉多久的世界,因為只有愛才能告訴我們時間的存在。

當然,這些將會是只屬於你(與他們)自己的時間。



最後,艾莫西頗推薦夫妻檔,或不喜歡照著被規劃的人生而走的朋友觀賞。相信在這部電影中,你將會看見一種平凡卻不俗的幸福,在靜止與流動中展現真誠的定格感動!

【艾莫西寫在最後】
其一,就是在這部【幸福的彼端】中有兩個驚喜,第一個是片中男主角Lily Franky, 其實正是《東京鐵塔…老媽和我,有時還有老爸》的原著作者(是的,小田切讓就是在演他)。【幸福的彼端】是Lily Franky首度嘗試螢幕演出,讓人眼睛為之ㄧ亮,演技自然到讓人著迷啊(我喜歡他那憨直的一些小動作)!

其二,就是這電影的主題曲,音樂未免太好聽了!經過查詢,發現是AKEBOSHI(明星嘉男)所作。他的音樂非常多元,在日本也發行過數張單曲與專輯;不過目前台灣無人代理,但他的音樂在【幸福的彼端】中,是燃起幸福感的催化劑,會讓人整個心都亮了起來!強力推薦!

創作者介紹

書寫記憶3.07

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • kony
  • 每次看完你寫的影評 都很想衝去電影院看你所描寫的故事
  • 哈<br />
    感覺這是稱讚.真不好意思^^"<br />
    <br />
    艾莫西

    艾同學莫西 於 2009/07/09 00:26 回覆

  • 開眼小編--宜靜
  • 請艾莫西同意將本文轉載至開眼電影網,謝謝<br />
    <br />
    p.s.音樂真的很好聽
  • 哈囉宜靜:<br />
    <br />
    好的.沒有問題<br />
    依舊麻煩幫我註明出處與作者名即可^^<br />
    AKEBOSHI的音樂超棒的<br />
    我已經在亞馬遜JP訂了<br />
    現在剛好他的作品剛好有一搭一的折扣呢^^<br />
    <br />
    艾莫西

    艾同學莫西 於 2009/07/09 00:29 回覆

  • k0927482272
  • 請問大大<br />
    你的電影都從哪看的?<br />
    我都看PPS<br />
    可以告訴我你網路上看影片的網址<br />
    或是名稱嗎?<br />
    <br />
    謝謝大大~
  • 哈囉:<br />
    <br />
    其實我電影幾乎都是在電影院看的<br />
    有時是特映.有時當然就是自己買票<br />
    不然就是租DVD<br />
    基本上我還是建議電影還是到電影院去欣賞比較好<br />
    因為設備以及螢幕的關係<br />
    這些都不是家裡可以媲美的<br />
    <br />
    不過有些台灣沒有的片<br />
    我才會上網去找看看(不過並不多)<br />
    <br />
    PPS啊<br />
    通常我拿來看影集.哈<br />
    <br />
    希望對你有幫助囉^^<br />
    <br />
    艾莫西

    艾同學莫西 於 2009/08/06 15:38 回覆