跑馬拉松這個點也可以成為搞笑電影的題材,真佩服編劇的創意!這部由美國影集【六人行】中飾演羅斯的演員大威史威瑪(
David Schwimmer)所執導的大螢幕處女作【求愛馬拉松】,挾帶著莫名氣勢竟然入圍了本屆的台北電影節新銳導演單元,姑且不論夠格與否,單就娛樂性而言,這電影算是有80分的表現。而其中60分,我想全部歸功於賽門佩格(Simon Pegg)。在台灣,知道賽門佩格的人可能不多,不過他有著一貫英國喜劇演員的冷面喜感,幾乎一個皺眉都是一個小動作,舉手投足間都能讓我笑出聲來。這類的演員如同史提夫卡爾(Steve Carell;前幾年的班史提勒(因為我覺得小班現在有點淪於為搞笑而搞笑了)…等。讓我深感不只是英式搖滾很有味道,就連英式幽默也很吸引人呢!


在【求愛馬拉松中】,經常詮釋小人物的賽門佩格,這回再度重操舊業,飾演一名不太帶種的大肚楠丹尼爾。因為不敢承擔別人的幸福,自卑的他竟選在結婚那天作落跑新郎
。他的工作是一間內衣店的保全,而他的生活習慣不太好,忘東忘西更是家常便飯。這樣的生活雖然疲乏,但他倒也是一天一天地過。直到他發現他的前女友交了一位多金又事業有成的帥哥,甚至還非常熱愛鍛鍊身體以及跑馬拉松。自卑的他為了贏得芳心,下定決心要挑戰一場馬拉松賽作為超越自己的第一步。而這位做甚麼總是半途而廢丹尼爾,究竟能否跑完這場對他而言意義非凡的馬拉松賽呢?


故事大抵是這樣,當然沒寫出來就是片中很多令人噴飯的笑點(當然也有些小作嘔的幽默)。全劇焦點可以說是全部集中在賽門佩格飾演的幼稚丹尼爾,對比上由
漢克阿薩瑞亞(Hank Azaria)所飾演的多金有成健身男偉特身上。當然,諸如此類的搞笑片,片中所有的小配角可都是不容忽略的綠葉。例如電影中在麵包店的那位59號扭捏男(據說是英國當紅喜劇影集演員David Walliams),就讓我足足笑了五分鐘之久。整體而言,我覺得【求愛馬拉松的故事雖然通俗老套, 甚至片中出現了多到有點over的置入性行銷。不過單就搞笑這件事看來,【求愛馬拉松】的表現堪稱精彩,不至流於像【特務行不行】那般令人苦笑的窘境。可說是一部真的很認真在搞笑的電影。只可惜沒有太突出的故事,是這部電影稍稍可惜的地方。不過我真的覺得,好在主角是賽門佩格,把不足的地方通通在他的緊身褲上補了回來!

求愛馬拉松雖然故事通俗,不過,片中有些手法跟比喻倒很有啟發。


片中提到跑馬拉松靠的是意志力與堅持度,不然在漫不可見終點的過程裡絕對很容心生放棄。而每個選手在跑步的過程中都一定會碰上「撞牆期」,也就是對於是否該繼續向前這件事怯步,被拖垮的身體拒絕前進。然而,此時的自我意志力絕對是必備關鍵。片中在這段抽象畫面的安排上我非常非常喜歡,電影還真的讓丹尼爾撞到了一面很大的牆。這裡我倒不覺得是笑點(雖然戲院中還真是很多人笑了)
,當丹尼爾站在那條前後均不見人影的街道上,在想著自己過去總是遇到挫敗撞牆時就選擇回頭的往事,這才發現自己一路走來一事無成的悲哀孤單 。然,此時前方的高牆竟移動了一塊磚頭,丹尼爾透過磚頭空出的空間往前方看:原來,前方還有個自己!備受鼓勵的丹尼爾終於不再自卑,決定繼續向前邁進,走向自己重生的終點。

這段抽象的安排孩真的讓我紅了眼眶(唉
~哭點一直都太低了我)。我也常會有自覺不如人的念頭,覺得自己比不上他人,總望著他人的成就空嘆,卻不願意作出實際行動來改變自己,總認為自己絕對不可能出現在閃耀的未來中。以至於我非常能體會片中丹尼爾的心情(但不表示認同還是太幼稚了些)。我想,這部電影所欲傳達的,並不是跑馬拉松是多麼了不起的一件事,而是在每件由自己完成的事件中,我們所能得到的滿足與勇氣,並為自己累積下一場未知冒險的衝勁。 我想,這就是「熱血」吧!


周星馳電影曾言:「人生無熱血,跟鹹魚啥兩樣?」【
求愛馬拉松說的也是一樣的道理。當然,熱血過後日子或許還是一樣平凡,丹尼爾依然還是丹尼爾。不過,不同的是,至少他可以是最愛的人眼中可以依靠的大英雄。無論接下來還跑不跑馬拉松都無所謂;至少,在人生的馬拉松上,他永遠不再孤單。這部搞笑的英式小品,推薦給所有拒絕長大的大男生觀賞。附帶一提,這片片商請來部落客熱血代表史丹利掛推薦,如果你也自覺你跟史丹利同一掛,這片或許也會適合你!

最後,提供上映前暖身資訊一則:
HBO即將在7/13晚上九點,播出由賽門佩格擔綱主演的黑色幽默警匪片,由【活人甡吃】製作群出品的【哈拉警探】(Hot Fuzz),這片去年在台灣沒有上映而是直接發行DVD,非常好看的一部顛覆傳統電影,絕無冷場。有興趣的朋友不妨在家觀賞,保證看完讓你愛上賽門佩格! 

    全站熱搜

    艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()