【影涉人生】恐懼與快樂其實都是因人而起:《牠》(It)_艾莫西

文/艾莫西

「你覺得他會願意寫我畢業紀念冊嗎?」

因為喜歡史蒂芬金,所以衝了週四上映第一天的《牠》。原著小說其實我一直都有,但高達一千多頁的扎實文字量實在讓我完全無法消化,所幸拜電影之賜總算可以搞清楚故事的樣貌。我喜歡史蒂芬金,因為我小時候就是對無法解釋的事物感到高度興趣,於是希區考克與史蒂芬金就成了我高中熱愛的課外讀物;會喜歡這些怪奇元素或許也不單只來自於年齡,我家只有我一個小孩,所以我小時候都有幻想的兄弟姊妹,在幻想的兄姊妹中我排老三。類似這樣的想像我藏得很好,除了某次不小心被我爸撞見我在自言自語外,大概沒有人知道這些事。我知道這些幻想大多來自於希望有人陪伴與分享。這大概是為何我對於不可解釋的事物接受度很高,而在史蒂芬金的小說中,我覺得他能寫出那種對人高度依賴但未必能如願後的某些轉化。就像我自己幻想的兄弟姊妹那樣有可能會被別人覺得我是怪胎,但我心知肚明這只是我渴望但無法達成的某種解套。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【走進劇場】時間或許會走,但我們得想辦法把自己留下:斯拉法《下雪了》_艾莫西

文/艾莫西

有好長一段時間沒寫部落格了。累積十多年的書寫習慣這幾年隨著自己情緒起伏似乎有逐漸平緩的趨勢,以及開始私心地希望把某些感覺放在自己心中就好的隱私感讓我的部落格開始停滯。直到上週六與藝文青年小梁以及香功堂一起聚餐時小梁意外說了句,「我覺得《源泉》那齣戲CP值蠻高的啊!」明明有看但一時間居然想不起來那齣戲到底在演什麼?直到小梁說出了某些關鍵劇情後我才慢慢想起。發覺想好好放在心中的這個念頭好像不太行得通,因為放就等於忘啊!在還不確定是否需要吃銀杏前,決定還是得把一些心得下筆保留才好,我想這些文字終究都還是為了自己吧。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

【影涉人生】不單單是一部恐怖電影的不簡單電影:《逃出絕命鎮》(Get Out)_艾莫西

文/艾莫西

你有沒有想過眼睛的功能?我們眼睛看著的大多是別人,除了早上出門前照的鏡子或偶然搭捷運靠窗反射出自己的模樣,基本上我們一整天絕大部分的時間都在別人身上。也可以說,我們一輩子的時間裡,恐怕有2/3的時間都看不到自己。那麼,你真有把握知道自己是什麼樣子嗎?

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【影涉人生】學校裡的錢規則:《模犯生》(Bad Genius)

文/艾莫西

來自泰國的電影《模犯生》在台灣燒出好口碑,原以為電影探討的校園作弊這類話題大概與我自己現在的年齡有些事不關己,不過實際進戲院看後感覺相當扎實地一記當頭棒喝。更驚呼於泰國電影製造出的戲劇刺激張力如此順暢緊湊,把我這種還把泰國定義在「只有鬼片」的刻板應是狠狠甩了一記耳光。看完心中著實佩服。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

艾莫西_絕對理性的感性:《敦克爾克大行動》(Dunkirk)

文/ 艾莫西

始終以科幻為創作範疇的導演克里斯多福諾蘭(Christopher Nolan),以其天馬行空與驚人想像力,總讓影迷拜倒在他無懈可擊的劇本設計。而這樣一位以創意著稱的導演,如果要碰觸到先有既定歷史在前的電影時,他的功力會端出怎樣的一盤菜?甫於上週末上映的這部《敦克爾克大行動》就是答案。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

香港製造

「我女兒死了,她16歲,她會永遠年輕。可是你慘了,你的人生還漫長的很。」

20年前看陳果的《香港製造》,其實看不太懂,就像當年經歷香港回歸的新聞放送也不覺得有多重要。青春有種特質,就是世界的事與我無關,那樣的年紀在意的,總都是被大人一笑置之的事。於是過了20年,當我再次觀看《香港製造》時,才發現自己終於懂了。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【書寫人物】沒有語言的地方,就不會有距離:我的朋友Jasmine & Tomii

第一次見到Jasmine,是在2016年的二月。一年前,她是朋友的朋友,個子跟臉都很小,但渾身散發一種靈氣,是聰明與精明的那種,用一個明星來形容她的話我會選滿島光Jasmine雖然是香港人,但說國語卻很溜。那次隨著友人的台灣小巡唱走了幾場,與Jasmine
也成了短暫的朋友。記得應該是原定要返港的日子,她為同行朋友的身體不適決定延後回程,當時覺得這個朋友真夠意思,雖然她後來說只是想留下來多玩一天。哪種說法都無所謂,都讓人感到舒服。那趟行程真正交談的時間不多,畢竟當時有任務在身。不過某晚大家一起在台南市區廟口吃辦桌菜的閒談,她的健談與隨和確實讓人難忘。那天晚上一行人拎著啤酒坐在果核抵家,聊到工作猶記得她說,不怎麼有趣。而當時的我正在留職停薪,陪著香港朋友的奇幻冒險進行中,我大概當下處在熱血的浪頭,忘了自己是否有說服她離開,但我想應該是沒有。


艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

葛城事件_艾莫西

文/艾莫西

很久沒看到看完如此令人難受的電影了。改編自日本真實案件的電影《葛城事件》,不同於一般社會案件改編電影容易流於的煽情或刻意給予動機,《葛城事件》反倒將整起案件透過多方的環節逐一解扣,從家庭、教養、職場、與廢死者主張等議題置入其中,電影沒有太鮮明的立場,但卻也因此將潛在的生活暴力更為放大。我們身處的環境其實無處不存在暴力,差別只在於有形無形,拳腳相向口出惡言有其殺傷力,但歧視或不重視他人的眼神這類舉動其實傷人的力道也不比前者少。《葛城事件》劇情透過社會一隅開始講述,層層抽絲剝繭到家庭如何養成個人,說穿了我們會成為怎樣的一個人,最具關鍵影響性的就是來自於家。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

找更多相關文章與討論