【記憶創意】以驚喜為準則的品牌企劃學:小山薰堂之Chalie Vice品牌故事_艾莫西

文/艾莫西

週日參加了富邦講堂邀約來台分享企劃心法的《瘋城市──熊本熊的幕後推手》小山薰堂先生講座。對於小山薰堂的認知其實只有「熊本熊」的企劃推手,認識我的人都知道我相當著迷熊本熊,自然是非得要來一見他的創意催生者不可。不過真的到了現場才知道小山薰堂先生原來是鼎鼎大名的企劃職人,除此之外他同時也擁有作家、編劇、電台主持人、企業顧問等身分。電影《送行者:禮儀師的樂章》劇本正是出自他之手,提到該如何介紹自己的工作時小山先生是這樣說的,「我作著能帶給他人驚喜的工作。」

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【影涉人生】遊樂園的後面有什麼:《歡迎光臨奇幻城堡》_艾莫西

文/艾莫西

人們大多喜歡遊樂園,因為遊樂園提供了我們遠離現實的童話夢幻。孩子在遊樂園中有玩不盡的遊樂設施與吃不完的糖,大人來到此則可重溫那些時間還沒教會我們的昔日。可你知道的,這些魔幻總得付出代價且要費不斐,遊樂園的歡笑終究只能屬於某些人們。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【影涉人生】你不配過這種平凡的日子:《怒祭戰友魂》_艾莫西


文/艾莫西

最近看了好多紀錄片。今年二月接了一個紀錄片專題,每個月至少都得看四部左右的作品,而今年五月的台灣國際紀錄片影展也看了幾部。過去好像沒特別注意到自己對紀錄片的喜好,直到這一兩年才逐漸察覺紀錄片能打中自己的點好像比劇情片來的容易些。或許是因為紀錄的內容都是真實的,也或許是真實的永遠才是最詭譎不可思議的。時間與命運寫出來的劇本,編劇怎麼都編不出來,你永遠料想不到。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【影涉人生】緊緊把每個人拉在一起的東西,今年的TIDF好像真的是看見了:《上山》+《跑道終點》+《不敢跟你講》之觀影兩三事_艾莫西2


文/艾莫西

好一段時間沒寫部落格了。甚至連電影也看得不多。總說每過一段時間會發作一次的部落格失語症現在似乎成了我的慢性病。社群的興起讓人開始習慣用三言兩語講述事件與觀點看法,更多時候可能只是抒發當下,急著發表在場證明。常滑著手機看來看去都是差不多的動機,告知與說服,炫耀與討拍。自然也有如我這種同時把各種目的寫成了一篇不入流的臉書長文不知為何,想到要來部落格寫文章總是要有真正的感概萬千。逐漸明白了其實臉書的發言消失了也無妨。畢竟瞬間以為的千萬常常撐不過一晚,如此反倒令我更加珍惜部落格,珍惜那種這件事一定花時間寫寫的這個念頭。說穿了寫部落格終究都是自己的念頭啊!

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

【影涉人生】行動本身就是答案所在:《你找什麼?》(Looking For?)_艾莫西

文/艾莫西

注意到《你找什麼?》這部片是在去年金馬影展的入圍短片,注意到周東彥則是因為兩廳院這幾年在社群上執行的影像單位狠主流拍攝影片與畫面執行能力之好,於是注意到了這個名字,加上去年金曲獎表演節目中林宥嘉與數位結合的多媒體表演亦出自周東彥之手。不過去年金馬礙於時間無緣看到這部短片,今年意外在金穗獎節目單中看到了它,就決定非看看這部作品不可。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

【影涉人生】從時間裡不斷地經過:《29+1》_艾莫西

文/艾莫西

「你記得以前家裡的電話號碼?六位數的;後來變成了七位數。你的手機號碼九位數,不會忘記的。」如果說一部電影真有所謂的後座力,那麼彭秀慧導演的這部《29+1》對我而言就是這樣的電影。原為舞台劇劇本的《29+1》,搬上大銀幕後仍保留了部分屬於舞台劇的氣息。我很喜歡這樣不完全那麼講究合理的設定,一個空間裡轉換時間的蒙太奇,是如此貼近我們大腦的記憶方式。很多記憶都是破碎且跳耀的,望著一個人時想著同一人的過去,或幻想著他的未來,彷彿眼前是一扇窗開啟了無定向的時間,於是我們不斷經過,而往往我們在時間裡也僅只能經過。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【影涉人生】以你取的名字呼喚我:《淑女鳥》(Lady Bird)_艾莫西

文/艾莫西

「用正確的名字稱呼每件事 (To call each thing by its right name.)」看完《淑女鳥》當下,立即想到《阿拉斯加之死》結尾的這句話。我已經過了青春叛逆的年紀,對於追尋也不再充滿雄心壯志。可是我看《淑女鳥》時仍是止不住眼淚,或許理解到即使我已不再像青春時期那樣總與家人背道而馳,但有些事情是即使不再也不會在了。例如你愛你的家人,可是這並不會因此而改變距離。而你永遠都不知道為什麼。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【影涉人生】約好住在漏水的公寓一起接雨和拖地:《水底情深》(The Shape of Water)_艾莫西

文/艾莫西

黃小楨在1997年發表了一首歌叫〈私奔〉,收錄在當時獨立發行的卡帶專輯《No Budget》中。這是一首聽下來濕度有100%的音樂作品,有一陣子我很喜歡在深夜的長途車程上反覆聽這首歌,對我而言這是首能表述內心渴望與某個人合而為一的歌曲。多年後我在戲院看了《水底情深》後,給了我極為相似的感受。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()