音樂,電影,表演,城市,生活 | 邀稿,合作,體驗,撰文
歡迎來信:almasylin@hotmail.com

【影涉人生】生命中始終佔有優勢的那些人們:《月光下的藍色男孩》(Moonlight)_艾莫西

文/艾莫西

「我來自古巴,古巴那裡有很多黑人,多的會讓你以為世界上只有黑人一樣。」-《月光下的藍色男孩》

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

【影涉人生】良知與憤怒造就真正的人:《羅根》(Logan)_艾莫西

文/艾莫西

台灣戲劇霹靂火中有句深刻的台詞,就是劉文聰說的「若有神仙作,誰想作乞丐。」這句話吐露了每個人身上的身不由己,放在【X戰警】系列也是相去不遠的道理。「人」這個字本來就是一個基礎單位與統稱,因為生理於是區分成男人與女人,因為年齡區分老人與小孩,因為基因排列形成了凡人與超人,因為作為決定了好人與壞人。事實上這些分類都是以自己角度出發,以自身利益、智商高低或威脅與否的區分法,但「人」一開始就只是人罷了。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

【影涉人生】注定的倒裝句:《異星入境》(Arrival)_艾莫西

文/艾莫西

看《異星入境》的當天,正好是心情有點沮喪的狀態;對於期待與現實之間,似乎始終左右著我們的情緒,而在這樣的心情中看《異星入境》,意外地正是剛好的時刻。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【影涉人生】無能為力的重量:《海邊的曼徹斯特》(Manchester by the Sea)_艾莫西

文/艾莫西

太多電影總是告訴我們一切都會過去,於是我們習慣了差不多兩小時銀幕上的是非恩怨都會風輕雲淡,或許我們會因此落下幾滴淚,彷彿那些也與我們有關。可是遺憾的是這樣的釋懷往往撐不太久,一旦我們離開戲院轉身回到生活,我們還是沒辦法像那些電影裡的人物一樣灑脫。差不多是這樣的心情好一陣子,讓我以為我幾乎喪失了觀賞電影的樂趣,電影的走向總是兩端,樂觀與悲觀中往往沒有折衷,讓我清楚分辨電影終究只能是電影不會成為我的一部分。那些幾乎是無法輕易說出的憂喜參半,那些無法永遠熱血卻保有的一絲希望,對於過於平靜而失去活力的擔憂,竟讓我在《海邊的曼徹斯特》電影裡的每一個畫面都產生共鳴,因為它如此誠實坦白關於生活的灰階地帶,那些大部分電影不願意告訴我們的它都沒有迴避,無能為力的重量第一次感受到如此徹底。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

10cc 〈I

文/艾莫西

有些音樂很早就寫入我腦海。我對西洋歌曲的熱愛多停留在七八零年代,現在想想或許跟我小時候總喜歡聽台北之音廣播有很大的關係。這些歌曲偶而會出現在電影,每每聽到前奏總會讓我格外驚喜,就像老朋友般的重逢,這大概是我與記憶所保持的最佳距離。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《我是布萊克》(I, Daniel Blake)_艾莫西


「如果沒有人聽我說話,為什麼我要聽別人的話。」-《我是布萊克》(I, Daniel Blake)

, ,

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

 

 


他的上場,

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

樂來越愛你_海報_艾莫西

文/艾莫西

記得當年非常喜歡陳可幸的《甜蜜蜜》,總感傷於片中黎小軍與李翹的錯過。直到多年後在影展重映,映後找來陳可幸與觀眾對談,我才知道原來陳可幸一直不喜歡這個編劇岸西堅持的結局。陳可幸原本想讓兩個人就此永遠錯過,他說,「兩個人沒能走在一起,不會只是緣份或命運決定;如果真有那麼相愛他們倆一定就會想盡辦法去尋找對方,但小軍與李翹並沒有。我認為這一點都不是浪漫的故事,說穿了只證明這兩個人沒有他們以為的那麼相愛罷了。」看完《樂來越愛你》的當下,腦中意外浮出了這段當時陳可幸解讀《甜蜜蜜》讓我大感震撼的一番話。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()