【影涉人生】銀幕裡上演的都是你我的日常鏡象:《人肉搜索》(Searching)_艾莫西

文/艾莫西

我個人相當偏好以網路為題材的影視作品,這大概跟我從十多年前就開始從事網路相關工作的經歷有一定程度的關係。記得同樣是以網路業為題材的日劇《多金社長小資女》片中曾有一句台詞,「讓所有的距離消失正是我的工作。」在很多年前我大概也有這樣的雄心壯志,不過隨著網路開始逐漸普及甚至取代了某些關係的維繫方式後,我反倒開始覺得網路或許真的讓某些實質的距離消失了,卻又帶來了另一種無形的距離,而這樣的距離恐怕才是最難以消弭的。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【影涉人生】那些還放不開的才能讓我們活著:《時尚鬼才:McQueen》(McQueen)_艾莫西

文/艾莫西

平常對穿著沒太多關注,品牌也不是必追項目。從我呈現出的外在大概很難想像這樣的我也曾在時尚雜誌產業待過三年時間。不過也拜那三年所賜,對於時尚圈的距離與神祕感在那些工作期間明白了是種自以為,產業裡的人與你我相去不遠,即使他們因專業而各自擁有品牌崇尚,不過大多建立在作品本身的質感,而非金錢建立的尊貴。而這往往與大眾接觸精品的方式有所不同。正因如此,時尚產業企圖呈現的價值,與大眾需求兩者間確實有天壤之別。如果無法洞見時尚是以絕對美感為基底打造,擁有排除眾議的特性,那恐怕一輩子都無法理解那樣的東西為何如此名貴,只是總有付出金錢只為買入我付得起的外顯觀感,這時尚的斷層或許永遠都是產業與大眾的鴻溝。

看《時尚鬼才:McQueen》時讓我想起了在雜誌的那三年,一個看起來就是跟時尚八竿子打不著的傢伙闖進了大觀園,一切都很有趣。那三年的工作多年後回憶起存在的價值,除開啟了我書寫的多元外,同時理解了產業後面的人其實也是與你我無異的一般人,只是他們每天追著在乎的,卻是少數人才會關注的消息。而這樣的關注培養出的專業該用在何時?我想應該是開始可以從大量訊息中分辨出自己正在目睹一個未來潮流的眼界,然後用媒體力量推波助瀾的決心吧。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【走進劇場】一場大庭廣眾下的人體實驗:台北藝術節《遙感城市》(2018年版)_艾莫西

文/艾莫西

話說寫這個部落格也有十多年了。當年寫看表演心得時命名的分類是「走進劇場」,這幾年逐漸發現這分類似乎也開始過時。最近喜歡的表演形式多為「體力活」,就是觀眾必須親自下去體驗或是互動才能完成的演出。例如最近心頭好的明日和合製作所就是一例。而去年讓我飲恨沒買到的《遙感城市》,則是透過一副耳機帶領觀眾走進規劃的城市路線因應耳機指令的步行演出模式令我好奇,去
年演出後爆出極大好評,實在很難想像耳機裡到底是說了什麼竟能讓觀眾深受震撼。今年得知台北藝術節又再次將《遙感城市》列入演出節目之一,終於讓錯過一年的我得以一睹這部「走出劇場」的作品究竟神奇之處為何。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【影涉人生】青春本身就是種超能力《跳躍吧!時空少女》_艾莫西01(The Girl Who Leapt Through Time)  

文/艾莫西

我是最佳時機的崇尚者。一直以來我相信每件事都有最適合出現的時機,我相信天時地利人和這種組成,相信空氣中流動的氛圍,不言而喻的默契等等。我總是對這種所謂的「正好」無限癡迷。我可以為了等候我心目中所謂的最佳時機而延遲我的決定。直到許久之後我才恍然大悟,我已錯過了太多,因為不夠專注當下。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【影涉人生】四十歲的過氣電玩紀錄爭奪戰:《人蛇大戰:漫長糾結的貪食蛇傳奇》(Man vs Snake:The Long and Twisted Tale of Nibbler)_艾莫西

文/艾莫西

小時候沉迷的事情算不算夢想?青春時那些自覺了不起的成就長大後還能不能再次讓自己感到自豪?Netflix上有部相當有趣的紀錄片名為《人蛇大戰:漫長糾結的貪食蛇傳奇》,主角提姆麥克維(Tim McVey)年近四十已婚男,滿臉鬍子身材肥胖,在工廠工作幹活,從沒出過國。他是標準的平凡,或許比平凡還更平凡些。不過誰也沒料到這樣的他有個了不起的成就,那就是在他17歲時創下了在機台遊戲貪食蛇(Nibbler)獲得十億分的最高得分紀錄。當年的提姆麥克維用一枚硬幣不眠不休連續在電玩間玩了44個小時,這項紀錄讓提姆成為鎮上的風雲人物,當地鎮長更將創下紀錄的那天封為鎮上的提姆麥克維日。提姆麥克維一直認定自己擁有這項成就,即使這項成就並沒有帶給成年的他任何優勢,直到25年後某日有人告訴他說其實當年他創下的高分紀錄的隔年就被某個義大利人打破了,年近四十的他難以置信決心奪回自己人生唯一的光彩,他要再次挑戰貪食蛇,把最高得分紀錄保持的頭銜搶回來…。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【影涉人生】生命裡的殘缺是為了與同樣殘缺的人產生共鳴而存在的:《小偷家族》_艾莫西

文/艾莫西


大海裡住著一群快樂的小魚,但他們都是紅色的;某天誕生了一隻黑色的魚,他游的比其他小紅魚都快。一日一條兇餓的鮪魚出現一口把所有小紅魚吞進嘴裡,只有游最快的小黑魚逃過一劫。孤單的小黑魚自己在深水裡生活,直到他在大海裡遇見各種稀奇古怪的生物才讓他重拾萬物都有不同的樣貌與不一樣的生存可能。某日小黑魚遇到了另一群紅色的小魚群,小黑魚邀他們一起看看美麗的世界,但小紅魚群害怕著自己會被大魚吃掉。小黑魚靈機一動想到了個辦法,他跟小紅魚群說你們排成一個魚的形狀,看起來就像是一尾大魚,「我來當眼睛!」於是小黑魚成了這條大紅魚的黑眼睛。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【影涉人生】在自己世界除了自己之外誰都是局外人:《幻之光》_艾莫西

文/艾莫西

趕赴華山看《幻之光》的那晚正上完體能課,帶著滿身汗水與痠痛來到戲院,天氣炎熱心情浮躁,當下以為這可能是一個不適合看電影的夜晚,但顯然我錯了。這一晚來的很剛好,浮躁的心情在兩小時的時間內被緩緩沉澱,不偏不移來到了我的人生中場,此刻的《幻之光》對我而言是非常剛好的遇見

《幻之光》是一部很安靜的電影,但說安靜也不太對,這部電影有刻意放大的聲響,如裁縫機的運作,如電車經過的聲音,如收音機的節目聲,如水煮沸的鳴笛,如時鐘的滴答,如鈴鐺的鈴聲,如海潮,如蟬鳴,當我回想起《幻之光》,盤據我腦海裡的幾乎都是這些聲音。

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【書寫音樂】望你知影阮心意,願將魂魄交給你:〈花若離枝〉_艾莫西


文/艾莫西

金曲獎頒獎典禮那天看轉播時向蘇芮致敬的橋段,發現艾怡良演唱了〈花若離枝〉一時還那納悶這歌原唱不是江蕙嗎?上網查了一下才驚覺原唱真的是蘇芮,而且她更以在豐華發行的這張台語專輯拿下1998年金曲獎最佳方言女歌手獎。點開YouTube仔細一聽才發現,我記憶裡這首歌的聲音就是這個沒錯,原來這聲音真是蘇芮唱的。跟我以為蘇芮只唱搖滾風格的口氣完全不同。人的記憶真不牢靠,刻板印象也很可怕。忽然很有感

艾同學莫西 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()